Давление российской СКС с севера, на Османскую империю и ее вассалов в Причерноморье, является реальной угрозой не столько мусульманской, сколько западной СКС. Это давление совпадает с общим продвижением российской СКС на запад и юго-запад. Именно поэтому западная СКС проявляет большой интерес к Османской империи и поддерживает ее в борьбе против Российской империи. Складывается новый альянс малоазиатской буферной зоны и западной СКС.
Мусульманская СКС не спешит вмешиваться в процесс переориентации малоазиатской внешней буферной зоны. Она теряет своих вассалов на различных - удаленных и слабо освоенных - территориях, но сохраняет прекрасно переработанные территории хоумленда и внутренние буферные зоны. Бороться, за сохранение своих позиций в Малой Азии, для нее смысла нет. Слишком беспокойный регион. К тому же, все что нужно было сделать с помощью Османской империи, сделано.
Поэтому и формируется альянс западной СКС и мусульманского государства в Малой Азии. Альянс носит парадоксальный (внутренне противоречивый) и не вполне явный характер, но к концу периода он приобретает завершенные формы. Имеет место совместное выступление против Российской империи. Крымская война определила новые отношения между западной и российской СКС и Османский империей в Черноморском бассейне.
Османскую империю теснят, и без посторонней помощи она не может удерживать вассальные территории, но, в рамках пространства собственно Малой Азии, сохраняется единое государство. Оно стабильно и достаточно сильно. Это итог того, что Малая Азия вновь стала вассалом западной СКС: произошла смена доминанта в борьбе западной и мусульманской СКС за малоазиатскую внешнюю буферную зону.
Венгрия
Период № 7. (с конца 17 века до конца 18 века) - В период, когда Османская империя контролировала значительную часть Венгрии, освобождение последней не очень интересовало западную СКС. Это нарушило бы сложившийся баланс сил в европейской буферной зоне. Османская империя, в своем спокойном состоянии, для западной СКС была вполне приемлемым соседом. Но как только российская СКС стала активно распространять влияние в западном и юго-западном европейском направлениях, начались соответствующие им процессы вытеснения турок османов из Венгрии и некоторых иных районов Европы, непосредственно примыкавших к австрийской границе. Венгерское национально-освободительное движение стало актуальным и очень успешным.
Суть данного периода эволюции Венгрии в том, что шло неявное противостояние наступлению российской СКС. Это было основным. Соответственно западная СКС, проводила реформы в германских государствах и в Венгрии. Османская империя вытеснялась из Европы, лишь в той мере, в которой это было нужно для борьбы с российской СКС. Российская СКС устанавливала контроль над новыми для нее территориями. Османская империя не могла с ней конкурировать. Она утрачивала свои социо-культурные функции для мусульманской СКС, а в существующем виде не имела значения для западной СКС. В восточной европейской буферной зоне появилась новая СКС (российская) и, для борьбы с ней, стала генерироваться новая западная стратегия. Начинается восхождение Австрийской империи, включившей в себя значительные территории европейской буферной зоны.
Характерны следующие даты:
· 1684 год – “Священный” альянс Польши, Австрии и Венеции против Турции. В 1686 году к нему присоединилась Россия. Ее включение для западной СКС, было явно вынужденной мерой;
· В 1700 году была образована Австро-Венгрия. Это стало следствием (ответом) перехода российской СКС на имперский этап. В итоге территория Венгрии освобождается от Османской империи и формируется новая империя, которая контролирует значительные территории европейской внешней буферной зоны.
В результате перемен, Венгрия снова оказалась частью западной СКС не только в социо-культурном, но и геополитическом плане. Начался период наибольшей интеграции Венгрии с западной СКС. Австро-венгерская империя стала, своего рода, апофеозом Венгрии.
Война Австрии и Венгрии против Османской империи была очень успешной. Но ее успехи не простирались далее строго определенной границы. Это были границы Венгрии до периода ее включения в пределы Османской империи. В 1739 году в Белграде заключен мир. В соответствии с ним Австро-Венгрия потеряла Северную Сербию и Малую Валахию. Эти территории, в социо-культурном отношении, не были включены в Венгрию. По причине того, что они не были переработаны в социо-культурном отношении, западная СКС не противилась тому, чтобы контроль над ними продолжала удерживать Османская империя. Для западной СКС, основное было не в безмерном наращивании пространства контроля, а сохранении спокойствия и стабильности в соседних балканских районах. Кооперация западной СКС с Османской империей в этом отношении была очень удобна и реально имела место.
Интерпретация феномена потери Малой Валахии и Северной Сербии, со стороны Австро-Венгрии в 1739 году, очень сложна. Еще раз отметим, что суть в том, что данные территории были отличными в социо-культурном отношении от остальных европейских буферных территорий. Относительно абстрактного освобождения европейцев от “ига Османской империи” речь никогда не шла. Освобождались только те территории и только в том случае, когда в этом была определенная социо-культурная необходимость. Венгрия была долгое время под контролем Османской империи. Австрия не беспокоилась о ее политическом освобождении. Но в нужный момент, появилось национально-освободительное движение и “чувство европейской солидарности”. Аналогичная история произошла с территориями Валахии и Сербии. Предвоенные декларации в буферной зоне, чаще всего, основаны на религиозных и этнических притеснениях и их нетерпимости. Но это только декларации. В реальности все определяется социо-культурными причинами, потребностями СКС.
Характерным и важным процессом этого периода времени в Венгрии стало швабское переселение на ее территорию. Швабская миграция имела две волны. Первая 1763 – 1770 и вторая в 1782 – 1788 годы. Итогом миграции стало расселение немцев, из южных районов Германии, на территории Венгрии. В основном, немецкие поселения были созданы вдоль границ Венгрии. Интересна связь между кризисом на юге Германии и потребностями в переселении немецких воинственных бюргеров в буферную зону. Экономические кризисы также строго закономерны. Реакция на них, в виде миграций, не есть дело случайное.
Швабское переселение было во многом реакцией на два фактора:
· ослабление доминирования в Балканском регионе Османской империи. Балканы становились потенциально нестабильным и, следовательно, очень опасным районом;
· реакцией на западное продвижение российской СКС. В ответ на российское продвижение, западная СКС начала укреплять свои восточные рубежи. Новое германское переселение к границам Венгрии играло очень важную роль в данной стратегии.
Итогом новых реформ, стало создание военной пограничной зоны, по всей границе Венгрии и Австрии, с Османской империи. Это была мера не столько связанная с агрессивностью Османской империи, сколько превентивная мера, связанная с нестабильностью Балканского региона. Было ясно, что слабость Османской империи, помимо всего прочего, означает неизбежную самоактивизацию Балкан. “Четвертый энергоблок балканской региональной АЭС” после долгого перерыва стал оживать. Защитной мера стало новое срочное укрепление западной границы с Балканами. Феномен швабского переселения XVIII века связан, прежде всего, с Балканами. Борьба с Османской империей не требовала такого рода укрепления границы. Возникала угроза контакта с социо-культурно нестабильным образованием. Как реакция на это, появилось новое германское переселение в стратегически важные пограничные и периферийные районы.
Румыния - Болгария
Период № 8. (с 1770-х до 1878 года) - Характерно неуклонное продвижение российской СКС в данном регионе. Российской СКС, завоевывала территории вассалов Османской империи и начинала их стремительную переработку в социо-культурном отношении. Регион военных действий дошел до Бесарабии и Румынии. В 1774 году по договору в Кучук-Кайнаджире российская граница стала проходить по левому берегу реки Днестр. В 1791 в Яссах подписан договор, согласно которому Днестр становился пограничной рекой до своего устья. Началось освоение этого региона по российскими стандартам. В 1812 году определена новая граница Российской империи. Она прошла по реке Прут. Российского продвижения за реку Прут на уровне пространства российского государственного контроля не было. Были только военные экспедиции.
Российское продвижение в районе Болгарии - Румынии стало частью общей борьбы российской и западной СКС. Основные конфликты были между Российской и Османской империей. По мере успехов Российской империи, менялась граница в данном регионе, и велось его российское социо-культурное преобразование.
Проявилась и традиционная тактика российской СКС, при начале социо-культурного преобразования определенной территории. Совершались военные походы, далеко за пределы государственного контроля. В 1829 году русские войска доходили до Константинополя. Были оккупированы такие города как Мидия, Корлу и Энос, расположенные в непосредственной близости от Константинополя. Это делалось не для установления прочного контроля над ними, а для общего ослабления противника и дальнейшей переработки интересующих и близлежащих к Российской империи территорий. В данной случае, речь шла о социо-культурной переработке Бесарабии.