Общая идея, относительно того, что конфликты региона Румынии - Болгарии - Молдавии во многом связаны с внешним уточнением границ в этом районе и их социо-культурным обоснованием, получает подтверждение при анализе данной стадии. Болгария и Румыния имели региональные геополитические проблемы. Но они касались весьма точно локализованных территорий. Среди таких геополитических проблем назовем следующие:
· Бесарабия должна контролироваться Румынией или российской СКС?
· Трансильвания должна контролироваться Румынией или Венгрией?
· Банат должен контролироваться Румынией, Венгрией или Югославией?
· Добруджа или, по крайней мере, южная Добруджа должны контролироваться Болгарией или Румынией?
· Македония должна контролироваться самой Македонией, Болгарией, Югославией или Грецией?
Естественно, решение такого количества геополитических проблем не могло быть окончательным и удовлетворительным для всех сторон. Но важно, что проблемы были четко определены и решались от одного военного конфликта к другому. Шло уточнение границ государств района.
В рамках данной стадии, государства региона имели много внутренних проблем. Были левые и правые политические течения, которые давали категорически противоположные рецепты решения проблем. В государствах региона проявлялась и борьба внешних сил. Профашистское, в целом правое движение было ориентировано на западную СКС. Прокоммунистическое, в целом левое движение было ориентировано на российскую СКС. Шла явная и неявная борьба во множестве форм. Были путчи, перевороты. Сменялись руководители государств. Некоторых из них убивали. Но в реальности проблемы этого региона решались за его пределами и могли удовлетворительно разрешиться только в ходе новой большой войны между российской и западной СКС.
Стадия 10-4. (1940 - 1945 годы) - Причины войн не вполне ясны. Но, несомненно, что война не только и не столько столкновение чисто военных сил. Такой вариант имеет место весьма редко и только в контактах двух СКС. Этот вариант скорее связан с отдельным сражением, чем с войной в целом. В большинстве случаев, война есть форма (ре)организации социо-культурного пространства. Именно этим объясняются очень многие особенности войн. География войны и интенсивность ее протекания определяются, прежде всего, потребностями социо-культурного преобразования определенных территорий. Это наиболее фундаментальная их причина.
Данная интерпретация войн, в полной мере, применима и к региону Румынии - Болгарии - Молдавии. Интенсивность войны 1940 - 45 годов была во многом связана с потребностями переработка различных территорий данного района, как части европейской буферной зоны в целом.
Вторая мировая война дала очередное изменение границ и серьезные разрушения в регионе Болгарии - Румынии - Молдавии. Российская СКС восстановила прежнее геополитическое положение и вернула под свой контроль Бесарабию. Румыния и Болгария в очередной раз стали союзниками Германии и заняли антирусские позиции. При этом Румыния была весьма активна и вела непосредственные боевые действия против СССР. Ориентация Румынии была на участие в разделении территории российской СКС, после победы над ней Великой Германии.
Итогом войны стало изменение политических границ. Восточная граница приобрела естественный (социо-культурно обоснованный) для российской СКС характер. Произошло расширение пространства контроля Румынии за счет уничтожения немецкого анклава в Трансильвании, в рамках Венгрии. Существовавший с конца 12 века немецкий анклав в Восточной Европе был уничтожен российской СКС. Это стало неожиданным для Румынии подарком от российской СКС. Смысл был в том, что в рамках Румынии и под жестким контролем СССР данный анклав был быстро разрушен и его восстановление скорее невозможно.
Итоги Второй мировой войны для данного региона следующие:
· Молдавия оказалась включенной в СССР и начала подвергаться интенсивной социо-культурной переработке. В том числе более интенсивно начали формировать потенциальную делимитационную территорию, которая позднее (в СНГ) стала называться Приднестровской республикой.
· Румыния получила значительную часть территории Венгрии - район Восточной Трансильвании. Немецкий анклав был разрушен. Передача Румынии столь значительной территории может быть объяснена потребностью не столько преобразования данного анклава, сколько его разрушения. В составе Румынии это было сделано очень качественно.
· Спорный район Южной Добруджи перешел под контроль Болгарии. Это в целом закономерно. Он скорее болгарский, чем румынский район. Вероятно, в будущем он снова станет спорным, но в целом такая передача относительно обоснована.
Стадия 10-5. (1945 - конец 1980-х годов) - Победа СССР во второй Мировой войне, обернулась для региона тем, что российская СКС впервые стала его опосредовано контролировать в политическом, военном и экономическом отношении. “Кооперация” была закреплена во многих военных и экономических союзах, созданных СССР. Очень важно, что степень участия Румынии, Болгарии и Молдавии была различной. Это объясняется зональностью социо-культурной организации пространства данного региона. Степень переработанности района резко менялась в зависимости от потребностей российской СКС и позиционных характеристик относительно нее. Российская СКС стала обрабатывать внешнюю буферную зону позднее западной и формировала свой вариант социо-культурной зональности, в данном регионе. Включение Молдавии в состав СССР не должно быть основанием для исключения ее из данного региона при рассмотрении. Это говорит только об интенсивности социо-культурной переработки Молдавии. Ни о чем более. Пространство творится. Российская СКС сотворила свою буферную зону.
Румыния проявила буферную ситуативную самостоятельность. В этом она во многом подобна Югославии и Албании. Румыния - одна из наиболее непокорных “социалистических” стран, имеющая собственную модель построения идеального общества. Одним из проявлений непокорности стала странноватая кооперация Румынии с китайской СКС в противовес российской и западной СКС. Аналогичный феномен проявился в Албании. В обоих случаях, имеет место четкая корреляция социо-культурно не переработанных территорий европейской внешней буферной зоны и связи с СКС, которая никогда не была ранее представлена в данном районе мира.
Болгария проявила свою буферную покорность любому внешнему доминанту. Это было самое покладистое “социалистическое” государство. В уживчивости с СССР, с ней могла конкурировать только Монголия. Внешне все выглядело как “славянское братство”, но в реальности это проявление социо-культурной сути Болгарии. Болгария была столь же уживчива и со всеми прошлыми доминантами. Доминанты есть доминанты, независимо от того, кто они - славяне или пришельцы из космоса.
Бесарабия (Молдова) стала активно перерабатываться как естественно зависимый вассал российской СКС. Она включается в советский социо-культурный “плавильный котел” и становится частью единого советского пространства - народа. Идет замечательная социо-культурная унификация различных территорий подконтрольных российской СКС. Ареал новой исторической общности ("советских людей") начинался с европейской внешней буферной зоны и заканчивался на берегах Тихого океана. Молдаване стали частью этого великого социо-культурного ассимиляционного процесса.
Активно формируется территория русского анклава между Бесарабией и Украиной (будущая Приднестровская республика). В нужное время анклавная территория активизировалась, но основная работа была проделана именно в советский период. Технология формирования таких анклавов во многом загадочна. Процесс протекает на глазах миллионов людей и при активном участие сотен тысяч, но часто даже не распознается.
“Социалистическое содружество” длилось ровно до тех пор, пока в нем была необходимость российской СКС. Но СКС решила свои внутренние задачи определенного этапа и стала переходить к новым. Коммунизм (социализм) перестали строить. Начали перестраивать. В данном регионе началась своя “перестройка”.
Период № 10.
Датировка периода. С конца 1980-х годов и на перспективу
Наличие внешнего доминанта: внешнего доминанта нет. Исчезает и внутренний доминант на уровне региона в целом. СФРЮ разваливается как карточный домик. Развал происходит в строгом соответствии с социо-культурной географией региона. В такого рода ситуациях на Балканах имеет место война. Она начинается. Новые балканские государства имеют разную степень поддержки со стороны различных СКС. Наиболее активна западная СКС, которая содержит такие государства как Хорватия и Словения. Сербия, в неявном виде, поддерживается российской СКС. Мусульманская СКС, в неявном виде, поддерживает Албанию и через нее мусульманские общины данного региона.
Государственность: в регионе имеет место собственная государственность. Она представлена большим количеством государств. Возникает ряд слабых государственных образований демаркационного типа, признаваемых только ограниченным количеством сторон. Они могут существовать очень короткое время. Такие государственные образования не имеют официального статуса. Очень сильна ориентация всех балканских государств на внешние силы. Наиболее самостоятельная и, поэтому самая тяжелая позиция у Сербии.
Границы внутри региона: проблема определения границ внутри региона приобретает новые оттенки. За передел границ начинается вооруженная борьба. Внутренне неопределенным региональным границам начинают придавать статус государственных. Это делается во многом благодаря депортациям (этническим чисткам) и вынуждено добровольным этническим переселениям населения балканского региона. Новая география балканских государственных границ, стимулирует и новые миграционные потоки внутри региона. Система расселения приобретает более однородный с социо-культурной точки зрения характер.