4. Вассальные территории, которые подчиняются любой внешней силе. Представлены Болгарией. Если можно так выразиться, это один из наиболее естественных вассалов во всей мировой истории. Он представлен одним государством, границы которого, есть итог международного соглашения, и которые постепенно приобретают социо-культурную обоснованность.
Вероятно, одной из причин четко выраженного социо-культурного зонирования района является то, что в нем есть природные рубежи, которые позволяют провести однозначные границы. Сам по себе этот фактор не играет значимой роли. Но в случае заинтересованности СКС в формировании пространства буферной зоны, он весьма значим.
Второе. Логика освоения региона направлена социо-культурными системами на формирование его определенности, уточнение границ между его государствами. Это процесс имеющий позитивное решение. Границы со временем могут быть, определены достаточно четко. Есть возможность исключить конфликты геополитического характера и сформировать разумную буферную структуру пространства. Сепаратистское движение в рамках региона не может иметь успеха. Количество спорных территорий постепенно уменьшается. Эволюция региона идет именно в сторону уменьшения такого рода спорных территорий и уточнения границ. В этом существенное отличие от Балкан. По крайней мере, расхождение между социо-культурными и государственными границами здесь не вызывает войны охватывающей весь регион и активизирующей иные спорные территории. Диффузии конфликтов за пределы региона нет.
Третье. Каждая война и геополитический конфликт в данном регионе, так или иначе, играет на пользу формирования четкой зональной организации его социо-культурного пространства. Войны в регионе не носят разрушительного характера и циклично повторяющегося характера. Нет жесткой ритмики связки созидания - разрушения, повторяемости мирного и немирного времени. В этом существенное отличие от Балкан. В районе есть направленность конфликтов на формирование относительно обоснованных границ. Конфликт в данном регионе (война как его крайнее выражение) во многом ведет к формированию более четкого, чем ранее пространства определенного типа. Конфликты (войны) носят характер своего рода плавающей точки и перемещаются по границам района.
История конфликтов в районе Болгарии - Румынии - Молдавии может быть понята только в контексте общей эволюции освоения буферной зоны на стыке российской и западной СКС. Также большую роль играет и малоазиатская буферная зона.
Конфликтность данного региона во многом отличается от балканского. Вероятно основное отличие в том, что нет постоянного очага региональной напряженности, характерного для Балкан. На Балканах имеет место стык трех СКС (западной, мусульманской и российской). В данном регионе это не имеет место. Кроме того, очень сильны позиции российской СКС. Она активно формирует примыкающее к ней пространство. Это во многом задает ориентиры эволюции данного региона, проявления процесса его интенсивной социо-культурной зональности именно на протяжении последних 200 лет. Для многих других районов мира процессы активной социо-культурной идентификации характерны для более раннего времени.
В теории СКС часто нет возможности корректно отвечать на многие вопросы о причинах социо-культурных процессов. ПОЧЕМУ - вопрос очень тяжелый и на него, чаще всего, нет возможности дать корректный ответ. Но в случае с процессами и регионами внешней буферной зоной такая счастливая возможность есть. Можно ответить не только КАК, но и ПОЧЕМУ происходят определенные изменения.
Район Болгарии - Румынии - Молдавии дает один из примеров такого рода. Его не просто понять, но можно отвечать на вопросы что, как и почему происходит в данном районе. Основанием для такого теоретического успеха является то, что данный район во многом носит вторичный характер. Изменения в него приходят из российской и западной СКС. Важно, что они приходят в достаточно позднее время. Зная особенности эволюции западной и российской СКС можно с уверенностью анализировать и прогнозировать эволюцию данного района европейской внешней буферной зоны.
Балканы
Еще раз отметим, некоторые социо-культурные особенности балканского региона, которые представляются важными для прогнозирования ситуации в этом регионе.
Балканы - реликтовый социо-культурный регион.Это осколок варварско-кочевой СКС. Сформировался вариант государственности и этнической общности, характерный для этой СКС в тех случаях, когда она не интегрировалась ни с одной из иных социо-культурных систем. Преобразование варварско-кочевой СКС шло только посредством завоевания иных СКС и ассимиляции в них. Если этого не происходило, при определенных обстоятельствах мог формироваться реликт. Такой реликт имеет место на Балканах. В итоге Балканы провисли между различными социо-культурно освоенными пространствами.
Успешные примеры социо-культурной переработки реликтовой варварско-кочевой формы можно видеть в Крыму (русский анклав во внутренней буферной зоне российской СКС), а также при переработке Казанского и Астраханского ханства (российский хоумленд). Российской СКС потребовалось много времени и масса усилий, чтобы переработать такого рода территории. В частности преобразование Крыма есть пример того, сколько усилий и времени нужно потратить на изменение социо-культурной сути даже такого небольшого региона, по размерам и численности современного населения соответствующего "отдельно взятому" балканскому государству (27 000 квадратных километров площади и около 2 500 000 населения).
В случае с Балканами имеет место очень значимый по площади и населению регион, имеющий устойчивый реликтовый социо-культурный характер. Он населен различными народами. Регион провис между различными СКС. Его последовательная социо-культурная переработка совершенно немыслима ни для одной из СКС.
Если взять за основу богатый российский опыт социо-культурного преобразования территорий и, следовательно, снижения их конфликтности, то можно изложить следующий "успешный" сценарий. Для социо-культурной переработки Балкан, из региона нужно депортировать все население. Затем заселить его кем-то из хоумленда перерабатывающей его СКС. Количество мигрантов должно на порядок превосходить прошлое местное население. Далее нужно сформировать новый и строго определенный тип экономики, изменить систему расселения и сделать еще многое другое. Только после того, как в регионе будут сделаны гигантские преобразования и пройдет 25 – 30 лет для их закрепления, можно позволить вернуться прежнему населению Балкан. При этом, в процентном отношении среди нового балканского населения, переселенного из хоумленда СКС и перенесшего на Балканы свои стандарты, доля "коренных балканцев" должна быть очень небольшой (до 10%).
Модель социо-культурного преобразования Балкан, для достижения однородной социо-культурной освоенности, должна быть примерно такой. Естественно это бред. Это, невозможно ни при каких условиях. Следствие - Балканы останутся источником периодических конфликтов на все времена. Их активизация будет происходить каждый раз, когда меняется соотношение сил и интересы различных СКС. Дело не в самих Балканах. Дело в борьбе СКС. Такой регион может сохраняться столетия или даже претендовать на вечность (как Ближний Восток).
Последовательное социо-культурное преобразование и связанное с этим снижение конфликтности, возможно только на относительно небольшой территории при обязательном условии ее полной изоляции от остальных СКС. Стоит учитывать и то, что, например, Крым был изначально регионом смешанного социо-культурного освоения. Кроме того, в нем никогда не было самостоятельных социо-культурных процессов. Все что происходило, было итогом давления из вне. На Балканах ситуация иная.
В случае с Балканами имеет место критическая масса территорий и населения для самосохранения региона вне социо-культурного преобразования. Он существует сам по себе. По нашему мнению, его последовательное социо-культурное преобразование невозможно в принципе. Ни одна из СКС не способна на такую работу в районе. Любая из конкурирующих СКС может быстро дестабилизировать положение и погубить всю конструктивную работу. При этом важно учитывать, что стоимость конструктивной и деструктивной работы на Балканах категорически различается.
На далекую перспективу, Балканы могут повторить организацию пространства таких давно освоенных регионов смешанного освоения как, например, Палестина. Более вероятен именно этот вариант, а не вариант соседнего района Румынии - Болгарии - Молдавии. Идет минимизация делимого пространства. Но всегда остается клочок земли, за который можно пролить чужую кровь. И всегда найдутся внешние силы готовые горячо поддержать одну из враждующих сторон. Классический пример Иерусалим с его кварталами и их четким стабильным разделением. За этим районом стоит около 3000 лет освоения. Итогом стала четкость разделения городского пространства, обычно характерная для стабильных государственных границ. Но это не особенно избавляет Иерусалим от конфликтов и даже не снижается их вероятности.
Не вполне случайно, в процессе текущего конфликта начался и процесс разделения городов на Балканах. Они делятся в основном на две части. Такого рода разделение есть индикатор высокого уровня освоенности региона и фактической консервации его конфликтности на перспективу. Балканский конфликт переходит в вечность.
Балканы - исторически молодой конфликтный район. Интересная особенность Балкан в том, что в отличие от многих иных районов мира, региональный конфликт активизировался здесь исторически недавно. В его глобализации нет прямой логики вытекающей из прошлого. Есть только логика наличия или отсутствия доминанта в регионе. Ранее он был. Потом исчез. Активность на Балканах возросла. Но это не активность социо-культурной эволюции. Это активность внешних для данного региона борющихся СКС, использующих его в своих интересах. По мере активизации контактов СКС, стала активизироваться и балканская зона. До каких пор это будет продолжаться говорить сложно. Но вполне очевидно, что нужно искать причины балканских войн в отношениях различных СКС. Балканы к балканских конфликтам имеют опосредованное отношение.