ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ДИНАМИКИ ПОВЕДЕНИЯ
ТУРИСТОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Введение в работу - тезисное.
1. Проблемность задачи "Состояние и перспективность развития туризма в Санкт-Петербурге" и, отчасти, перспективы развития качественной рекреации в Санкт-Петербурге, во многом связаны с неумением туристских фирм организовать комфортную обстановку потребителю за короткий промежуток времени его пребывания в городе. Опираясь на пространственно-временные закономерности поведения туристов можно решить поставленную задачу достаточно строго. Туристы в Санкт-Петербурге передвигаются по определённым пространственным траекториям и в соответствии с характерным временным ритмом. В зависимости от типа материнской культуры, поведения туристов во время пребывания в городе обретает специфичный характер. Его можно достаточно строго описать, при условии корректного использования методов пространственно-временного поведенческого анализа.
2. В динамичной социально-экономической ситуации туристическим компаниям необходима опора на эмпирические данные об особенностях поведения людей и их ментальные образы стран и регионов. В противном случае туристский продукт будет либо не востребован, либо потребитель будет им недоволен и не удастся достичь его стабильного воспроизводства.
3. Изучая рекреационное поведение людей, следует опираться на следующий понятийный аппарат, принципы и положения Лундской школы:
· Непрерывность и цикличность в последовательности смен ситуаций, в которые попадает человек.
· Вся совокупность видов деятельности индивидуума и/или группы индивидуумов, и все предметы, необходимы и должны участвовать в достижении какой-то определённой цели и/или для завершения любого предумышленного или целенаправленного поведения индивидуума.
· На поведение людей влияют временные доминанты, с чёткой ритмичностью в пределах суточного цикла, фиксированные часы работы транспорта, учреждений.
4. В эмпирическом исследовании решалось две задачи. Первая - используя единственно корректные методы Лундской школы "временной" географии создать ежедневную схему траекторий движения людей, приехавших с целью увидеть город и потратить в нём деньги. Вторая - проверка и корректировка методологии пространственно-временного анализа и логики освоения городского ландшафта при факторе ограниченности времени.
В основании методологии исследования положен пространственно-временной анализ эволюции ежедневных траекторий человека. Проводился опрос 30 российских и 30 зарубежных рекреантов разного пола и возраста с дальнейшим созданием ментальных карт траекторий их движения в городе. Это позволило выявить определённую логику перемещения и, на этой основе, создать определённый туристический продукт оптимальный для данной группы рекреантов.
Место проведение опроса - Дворцовая площадь. Этот выбор связан с тем, что выборка по рекреантам незначительна. Четкое и ограниченное место проведения опроса, во-первых, исключает ошибку. Во-вторых, в дальнейшем можно повторить опрос для подтверждения или опровержения данных и сравнить его по половозрастной структуре и сезонам.
Для опроса мы использовали стандартную анкету, включающую три вопроса. Два вопроса ориентированы на пространственную и временную структуры поведения индивидуума в городе. Третий вопрос, на описание суточной схемы перемещения индивидуума в пространстве - времени. На эти вопросы респондент отвечает самостоятельно, возможно с помощью наводящих вопросов, помогающих более доверительному общению. Остальные данные (по полу и возрасту) мы заполняем самостоятельно.
5. Результаты. Решение задача корректировки методологии пространственно-временного анализа нами будет решаться исходя из полученной полевой информации: мы выявим тенденции траекторий движений и ежедневные временные циклы освоения городского ландшафта. Исходя из этого, определим корректность задаваемых вопросов в анкете. Поймём, насколько совпадают траектории движении по внешней и внутренней группе рекреантов; по половозрастной структуре. В дальнейшем мы убедимся в корректности методики и по необходимости исправим её.
6. Актуальность исследования. Пространственно-временная концепция весьма редка в российской географии. Материалы, собранные нами заслуживают серьёзного внимания с фундаментальной и прикладной точек зрения.
* * *
Введение.
Целью работы является теоретическое пространственно-временное описания суточной цикличности поведения туристов в Санкт-Петербурге.
Задачами работы являются:
Первая - используя единственно корректные методы Лундской школы "временной" географии создать ежедневную схему траекторий движения людей, приехавших с целью увидеть город и потратить в нём деньги.
Вторая - проверка и корректировка методологии пространственно-временного анализа и логики освоения городского ландшафта при факторе ограниченности ресурса - времени.
Философская основа антропоцентрическое видение разрозненного разнообразия мира в целом. Холистический взгляд на мир.
Актуальность исследования.
Результаты полученные нами будут опубликованы и представлены на научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития туризма в СНГ". Данная работа планируется в продолжении, исследование социально значимо, а следовательно нужно городу для создания туристского продукта максимально хорошего для приезжих в северную столицу.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ДИНАМИКИ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ.
ЛУНДСКАЯ ШКОЛА "ВРЕМЕННОЙ" ГЕОГРАФИИ.
Лундская школа "временной" географии как наиболее развитый вариант пространственно-временных исследований в мировой географической науке. История развития Лундской школы. Значение трудов Т. Хегерстранда для развития научной школы.
Особенности Лундской школы. Антропоцентричность построений - центром внимания является человек, индивидуум, а всё остальное является производным от него. Рассмотрение одного пространственно-временного континуума т.е. формализованный путь синтеза пространства и времени в познавательном отношении. Существование двух концепций:
--диффузии нововведений
--пространственно-временная концепция. /ПВК/ или /ПВ/
В операционной части это удобный и полезный инструмент, способный в умелых руках помочь исследователю. В методологической части она /ПВК/* не лишена ряда весьма серьёзных изъянов, отражающих общее положение дел в социальной географии. Человек рассматривается в отрыве от общественных отношений, он вырван из социального контекста. Индивид не личность, не часть социума, а только "проекция" её в географическом пространстве. Оппонентами /ПВК/ инкриминируется 5-измов: три избыточных - позитивизм, бихевиоризм, физикализм и два недостаточных - географизм и психологизм. По каждому пункту критики можно говорить подробно, но здесь они приведены лишь для ознакомления с позитивными и негативными особенностями школы.
Принципы Лундской школы. Последовательное введение временного аспекта в географические исследования пространственного поведения человека. Ориентация на географическое исследование человека в его повседневной, обыденной деятельности.
Изучение пространственно-временной деятельности на основании системы ограничений: 1) неделимость человека, 2) ограниченная и статистически известная продолжительность жизни человека, 3) ограниченные возможности участия человека одновременно более, чем в одном виде пространственно значимой деятельности, 4) факт наличия статистически описываемой продолжительности каждого вида деятельности, 5) факт расходования времени на передвижение между точками в пространстве, 6) ограниченная вместимость пространства активности человека, 7) ограниченные размеры земного пространства, 8) факт наличия у любой жизненной ситуации истоков в прошлом.
Проблематика исследований Лундской школы. Исследование диффузии нововведений, миграций населения и роста городов, влияния соседства на пространственную диффузию нововведений. Рассмотрение восприятия новаций с учетом психологических особенностей людей и сопротивления введению новшеств. Проблемы разрастания сети шведских городов, новой застройки в городах, распространения информации и т.д. Пространственно-временная концепция, соотнесённая с территорией, связки деятельности и домены, выход на динамическую плотность жизнедеятельности, пространственно-временная интенсивность использования территории и т.д.
Оценка значимости Лундской школы. Наиболее привлекательные черты Лундской школы: Первое, исследовательская деятельность, ориентированная на обыденную реальность в том виде, в каком она существует. Второе, школа - продукт именно географической научной мысли, что в целом не вполне обычно для географии как области познания. Третье перспективность идей, разрабатываемых в Лундской школе, и теоретические результаты, имеющие непосредственный выход на практику. Четвёртое, гибкий характер научных положений Лундской школы. Пятое, создание образца синтеза пространственно-временных характеристик в исследовании человека и общества.
Наличие строгих пространственно-временных закономерностей поведения людей. Зависимость закономерностей поведения от типа культуры. Исключительная важность исследований пространственно-временного поведения людей для рекреационной географии.
По данной теме можно указать следующие публикации:
На русском языке:
· Николаенко Д.В. Логика развития зарубежной социально-экономической географии // Известия ВГО. - 1989. - N 2.
· Николаенко Д.В., Николаенко Т.В. Введение в рекреационную географию. - Харьков: Международный Славянский университет, 1998. - 193 с.