Смекни!
smekni.com

Порядок патентования секретных изобретений

Санкт-Петербургский государственный

Инженерно-экономический университет

Филиал в г. Кизляре

ПОРЯДОК ПАТЕНТОВАНИЯ СЕКРЕТНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ

Ризванов Расул Ризванович

студент 3 курса ЮФ


Если при рассмотрении федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение будет установлено, что содержащиеся в ней сведения составляют государственную тайну, такая заявка засекречивается в порядке, установленном законодательством о государственной тайне, и считается заявкой на секретное изобретение.

Засекречивание заявки, поданной иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом, не допускается.

Сведения о заявках и патентах на секретные изобретения, а также об относящихся к секретным изобретениям изменениях в Государственном реестре изобретений Российской Федерации не публикуются.

Обращение взыскания на исключительное право на секретное изобретение не допускается.

2 октября 2004 г. Правительство Российской Федерации, приняло Постановление «О Федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения».

Так в соответствии со статьей 1401 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановило, что:

Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральное агентство по атомной энергии и Федеральное агентство по промышленности являются федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения, для которых установлена степень секретности "особой важности" или "совершенно секретно", а также на секретные изобретения, которые относятся к средствам вооружения и военной техники, к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно - розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности "секретно"[1].

Автором секретного изобретения признается физическое лицо, творческим трудом которого создано данное секретное изобретение.

Если в создании секретного изобретения участвовали несколько физических лиц, они все считаются его авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам секретного изобретения, определяется соглашением между ними.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно[2].

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на секретное изобретение, взимаются патентные пошлины. Патентные пошлины за выдачу патента на секретное изобретение и поддержание его в силе не взимаются.

Патент на секретное изобретение удостоверяет приоритет секретного изобретения, авторство секретного изобретения, а также исключительное право на использование секретного изобретения.

Патент на секретное изобретение действует в течение срока засекречивания изобретения, но не более чем двадцать лет со дня поступления заявки на секретное изобретение в федеральный орган исполнительной власти в области патентов и товарных знаков или в иной федеральный орган исполнительной власти, входящий в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.

Степень секретности секретных изобретений, включаемых в уровень техники при определении новизны секретных изобретений, не должна превышать степень секретности заявленного секретного изобретения.

Заявитель вправе до дня регистрации секретного изобретения отозвать заявку на секретное изобретение.

При наличии нескольких лиц, на имя которых испрашивается патент на секретное изобретение, им выдается один патент на секретное изобретение.

Проверка необходимости сохранить установленную степень секретности секретного изобретения проводится федеральным органом исполнительной власти, принявшим решение о его засекречивании, не реже чем один раз в год в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О государственной тайне". Проверка также может проводиться по инициативе заявителя или патентообладателя[3].

Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения:

о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;

о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;

о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;

о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;

о состоянии здоровья высших должностных лиц Российской Федерации;

о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Разграничение полномочий по распоряжению сведениями, составляющими государственную тайну, между органами государственной власти определяется Перечнем сведений, отнесенных к государственной тайне, опубликованным в открытой печати.

Сведения, отнесенные к государственной тайне, по степени секретности подразделяются на сведения особой важности, совершенно секретные и секретные.

К сведениям особой важности следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

К совершенно секретным сведениям следует относить сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

К секретным сведениям следует относить все иные сведения из числа сведений, составляющих государственную тайну. Степень секретности сведений, находящихся в распоряжении нескольких органов государственной власти, устанавливается по взаимному согласованию между ними[4].

Анализируя особенности правовой охраны и использования секретных изобретений, можно сделать следующие выводы, что данный объект интеллектуальной собственности является наименее раскрытым, точнее подверженный гласности, так как эти сведения являются засекреченными, и их огласка может повлечь за собой неблагоприятные последствия для государства, так как раскрываются сведения, содержащие государственную тайну. Но, несмотря на это имеются достаточно много нормативных актов регулирующих данный объект интеллектуальной деятельности.

Основным источником, безусловно, является Гражданский Кодекс часть 4, именно ГК является основой для законодательства о секретных изобретениях, так в ГК установлены порядок рассмотрения заявок, государственная регистрация и порядок выдачи патента на секретные изобретения. Но также стоит упомянуть Закон «О государственной тайне», именно этот закон определяет, какие сведения относятся к государственной тайне, и на их основании относить эти сведения к секретным изобретениям. Также следует обратить внимание на федеральный закон «О секретных изобретениях» принятий государственной думой 10 декабря 1997 г. Эти нормативные акты являются основой, фундаментом для секретных изобретений.

К числу международных нормативных актов, относится « Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, данное соглашение было принято 4 июня 1999 году в Минске.


[1] Постановление Правительство Российской Федерации от 2 октября 2004 г., N 514 « О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения». // справочно – правовая система Консультант Плюс

[2] Закон РФ от 21. 07. 1993г. №5485 – 1 « О государственной тайне».// справочно – правовая система Консультант Плюс

[3] Федеральный закон РФ от 10 декабря 1997 г. « О секретных изобретениях». // справочно – правовая система Консультант Плюс

[4] Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 928 « О порядке проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну» // справочно – правовая система Консультант Плюс