Предоставление земель в собственность, владение или пользование - одна из основных функций и часть содержания государственного управления земельным фондом, проявление права государства распоряжаться ею.
Порядок такого предоставления и изъятия до недавнего времени был утвержден постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 5 июня 1991 г. В настоящее
время он установлен Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, которое утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 6.08. 2002 г. № 4221. Деятельность органов государства по предоставлению и изъятию земель базируется на следующих основных принципах:· предоставление земель может осуществляться органами государства в пределах их компетенции;
· предоставление земельного участка, находящегося в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности, аренде, производится только после изъятия этого участка у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника и арендатора. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст.47 Кодекса о земле;
· земельный участок, находящийся в частной собственности, предоставляется только после выкупа его у собственника;
· земельные участки предоставляются с обязательным указанием целей и условий пользования землей;
· при предоставлении земель должны быть учтены приоритеты сельскохозяйственного и лесохозяйственного землепользования;
· предоставление и изъятие земель должно обеспечивать устойчивость земельных отношений;
· деятельность органов государства, разрешающих вопросы предоставления и изъятия земель, должна обеспечивать охрану как земель, так и других объектов природы;
· земельные участки должны предоставляться (и изыматься) в оптимальных размерах;
· собственникам земель, землевладельцам принадлежит право выбора земельного участка, предоставляемого взамен изымаемых земель.
Предоставление и изъятие земель тесно взаимосвязаны.
Под предоставлением и изъятием понимается совокупность действий государственных органов, направленных:
· либо на возникновение права владения или пользования земельными участками у конкретных лиц (и соответственно на изъятие земли у прежних пользователей или из государственного запаса);
· либо на прекращение права пользования участками (и соответственно на передачу их другим лицам или возврат в государственный запас).
Земельные участки предоставляются на основании проектов их отвода.
Предоставление земельных участков, принадлежащих физическому или юридическому лицу на праве собственности, осуществляется в порядке отвода на основании решений Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, соответствующих исполнительных и распорядительных органов. В решениях указываются цель, для которой они отводятся или передаются, и условия отвода.
Согласно Кодексу о земле (ст.25), сельские (поселковые) исполнительные и распорядительные органы предоставляют земельные участки из земель сельских населенных пунктов, городских, рабочих, курортных поселков.
Городские (городов областного подчинения и города Минска) исполнительные и распорядительные органы предоставляют земельные участки из земель этих городов, а также из земель переданных в их ведение населенных пунктов, за исключением случаев предоставления таких участков по решению Президента Республики Беларусь или по его поручению - Совета Министров Республики Беларусь.
Районные исполнительные и распорядительные органы предоставляют земельные участки по согласованию с сельскими (поселковыми) органами:
·
из земель запаса независимо от размера земельных участков;· из земель лесного фонда для служебных земельных наделов, а также во временное пользование для сельскохозяйственных целей колхозам, совхозам, другим юридическим лицам и гражданам;
· из земель городов районного подчинения и городских поселков, переданных в ведение районным исполни-1 тельным и распорядительным органам;
· из земель всех категорий, в том числе сельскохозяйственных земель независимо от уровня их кадастровой оценки, для строительства школ, больниц, культурно-бытовых учреждений, культовых сооружений, кладбищ, для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, для строительства и обслуживания жилого дома и дачного строительства, ведения коллективного садоводства и огородничества и других сельскохозяйственных нужд.
К компетенции областных исполнительных и распорядительных органов по согласованию с районными исполнительными и распорядительными органами отнесено предоставление земельных участков из земель всех категорий во всех других случаях, кроме тех, когда предоставление земельных участков осуществляют сельские (поселковые), городские (городов областного подчинения и города Минска), районные исполнительные и распорядительные органы. Они также вправе разрешить вопрос о предоставлении земельного участка в случае необоснованного отказа районного исполнительного и распорядительного органа предоставить земельные участки сельским (поселковым), городским (городов областного подчинения и города Минска) исполнительным и распорядительным органам для строительства и обслуживания жилых домов, коллективного садоводства.
Изъятие ценных сельскохозяйственных земель с кадастровой оценкой выше 40 баллов, земель опытных полей научно-исследовательских учреждений и учебных заведений для несельскохозяйственных нужд, земель заказников республиканского значения, курортов, а также лесов с особым режимом лесопользования (лесопарки, городские леса, лесопарковые части зеленых зон, противоэрозионные леса) для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства, производится по решению Президента Республики Беларусь или по его поручению - Совета Министров Республики Беларусь.
Передача земельных участков в собственность юридических лиц Республики Беларусь осуществляется в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.
Решение исполнительного и распорядительного органа об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в вышестоящий орган или суд (ст.26 Кодекса о земле).
Для предоставления земельных участков с целью размещения объекта требуются:
· предварительное согласование места размещения объекта;
· разработка проекта отвода данного участка;
· принятие в порядке, определяемом законодательством, решения о предоставлении земельного участка;
· установление в натуре (на местности) границ предоставляемого земельного участка;
· составление и выдача документов, удостоверяющих право пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности на этот участок, или заключение в порядке, определяемом законодательством, договора аренды земельного участка;
· документальное оформление предоставления участка и его регистрация.
На первой стадии согласовывают наиболее целесообразный вариант места размещения объекта, размеры намечаемых к отводу земельных участков, условия их отвода.
Предварительное согласование проводят исполнительные и распорядительные органы всех ступеней в соответствии с их компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков.
В случаях, когда изъятие и предоставление земельных участков входит в компетенцию Президента Республики Беларусь или осуществляется по его поручению Советом Министров Республики Беларусь, предварительное согласование места размещения объекта проводится областными и Минским городским исполнительными комитетами.
Землепользователь, землевладелец, собственник, арендатор земельного участка, согласовавшие место размещения объекта, одновременно дают согласие на изъятие у них испрашиваемого участка для строительства объекта.
Перечень документов и материалов, необходимых для предварительного согласования места размещения объекта, назван в п.13 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков.
Земельный участок для размещения объектов выбирается, как правило, одновременно в нескольких вариантах. При этом учитываются требования ст.29 Кодекса о земле, а также необходимость комплексного развития территории. Одновременно учитываются размещение подъездных дорог и других инженерных коммуникаций.
Без оформления материалов предварительного согласования места размещения производится отвод земельного участка юридическому лицу для:
· ведения товарного сельского хозяйства;
· сельского хозяйства;
· подсобного хозяйства;
· для нужд лесного хозяйства (кроме размещения объектов).
Аналогичным образом производится предоставление земельного участка физическому лицу для:
· ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
· личного подсобного хозяйства;
· традиционных народных промыслов;
· огородничества;
· сенокошения и выпаса скота.
Юридические и физические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для указанных выше целей, обращаются с заявлением (ходатайством) в исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого участка. Гражданин, независимо от места постоянного проживания, изъявивший желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, подает заявление о предоставлении ему для этих целей земельного участка в сельский, поселковый исполнительный комитет по месту нахождения испрашиваемого участка.