Сергиево-Посадская гимназия №5
Экзаменационная работа
по географии
на тему:
«Аргентина.
Комплексная географическая
характеристика»
Выполнил
Ученик 10 «Д» класса
Лукашук К.А.
Проверил
Рубинштейн Г.Б.
2003 г.
План
I. Введение
II. Аргентина – страна контрастов и удивительных вещей:
1. Визитная карточка;
2. Климат и природные условия;
3. Минерально-сырьевая база;
4. Население и страницы истории.
5. Отрасли специализации:
А) Промышленность;
Б) Сельское хозяйство.
6. Экономико-политический обзор:
А) Структурные реформы после 1989 г.;
Б) Федеральное правительство;
В) Государственные предприятия;
Г) Финансовые отношения с провинциями;
Д) Реструктуризация государственного долга;
Е) Реформа социальной системы;
Ж) Регулирование торговли и финансовые реформы;
З) Текущие макроэкономические показатели;
III. Перспективы экономического развития.
IV. Приложения
Введение
Представьте себе картину - вы лежите на берегу лазурного, ласкающего моря, светит мягкое солнышко, вдалеке виднеются горы и всё это в одном прекрасном, замечательном месте. Ну что, догадались, куда я вас отправляю? Правильно - это страна интересной и своеобразной культуры, привнесённой различными народами, иммигрировавшими сюда в течение длительного времени - Аргентина.
Аргентина - одно из наиболее крупных и экономически развитых стран Латинской Америки. Она входит в так называемую большую тройку латиноамериканских стран (Бразилия, Мексика, Аргентина), обладающими наиболее мощным экономическим потенциалом. Аргентина - страна контрастов, и природных, и социальных, и региональных. Она привлекает к себе внимание богатыми историческими традициями, своеобразным культурно-этническим обликом, сложностью и остротой социально-экономических проблем, о которых я и хочу вам рассказать в основной части своей курсовой работы.
Визитная карточка
По размерам территории - 2.8 млн. км^2 - она занимает второе место после Бразилии; по численности населения - 30,6 млн. человек - третье после Бразилии и Мексики. Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть Огненной Земли и другие ближайшие острова, также Аргентина борется за восстановление своих прав на Фолклендские острова, захваченные в 1833 г. Великобританией.
Территория страны вытянута в меридиональном направлении, наибольшая её протяжённость с севера на юг - 3700 км, а с запада на восток - 1400 км.
Три четверти её границ - сухопутные. Они проходят в основном по естественным рубежам: на западе - с Чили и на северо-западе - с Боливией (по Андам); на севере и северо-востоке - с Парагваем. Бразилией и Уругваем (по реке Пилькомайо, Парагвай, Парана, Уругваю). Большую часть сухопутных границ составляет граница с Чили. На востоке Аргентина имеет широкий выход к Атлантическому океану. Длина береговой линии - 2500 км. Берега изрезаны мало; в Патагонии высокие крутые уступы чередуются с обширными открытыми заливами. Севернее залива Баия-Бланка берега низменные, в основном ровные, лишь широкий эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 км.
Восточная часть Аргентины равнинная, на западе - Анды, на юго-западе - Патагонское плоскогорье. Климат на севере тропический, южнее субтропический, на юге умеренный. Средние температуры января на севере 28 °С, на юге 10 °С, июля соответственно 18 и 1 °С. Осадков от 100-300 мм на западе до 1400-1600 мм в год на востоке. Главные реки - Парана, Парагвай, Уругвай, Чубут, Рио-Негро, Рио-Колорадо. Влажные луговые степи, саванны, субтропические леса (преимущественно в горах). Национальные парки: Науэль-Уапи, Лос-Гласьярес, Лос-Алерсес, Ланин и др.
Малоблагоприятное окраинное положение Аргентины на континенте всегда компенсировалось большой протяженностью её морских границ, что в своё время сыграло в развитии экономических связей страны, прежде всего с западной Европой. В последние десятилетия (с расширением взаимных контактов между латиноамериканскими странами) всё больше возрастает значение регионального экономико-географического положения аргентины как важного фактора её экономического развития.
В административном отношении Аргентина делится на 22 провинции, территорию Огненная Земля и Федеральный столичный округ. Провинции разбиты на департаменты.
По конституции Аргентина - Федеративная республика. Глава государства и правительства - президент, избираемый на 6 лет без права переизбрания на следующий срок.
Одновременно он является главнокомандующим вооружёнными силами. Правительство состоит из министров и государственных секретарей, назначаемых президентом. Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу, состоящему из палаты депутатов и сената. Провинции пользуются правом автономии и имеют органы самоуправления, возглавляемые выборными губернаторами.
Для внутриполитической системы Аргентины характерна многопартийность. Социально-экономическая структура очень сложна. Она характеризуется многоукладностью, зависимостью от внешних рынков и источников финансирования. В области внешней политики Аргентина принимает активное участие в движении неприсоединения. Она входит в "шестёрку" государств (вместе с Грецией, Индией, Мексикой, Швецией, Танзанией), активно борющихся за предотвращение ядерной войны. Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется достаточно многочисленным и хорошо организованным рабочим движением.
Таким образом, можно сказать, что Аргентина - страна высокой многоукладной культуры, сложной экономики и интересной, привлекающей к себе внимание природой - всё это и подвигло меня на написание курсовой работы.
Климат и природные условия
Большая протяжённость страны с севера на юг создаёт разнообразие природных условий. В то время как на севере светят жаркие лучи тропического солнца, на юге веет холодом ото льдов и снегов Антарктики.
Из-за положения Аргентины в южном полушарии с климатом в этой стране все “наоборот”. Если у нас январь самый холодный месяц, то в Аргентине он самый жаркий, а июль самый холодный. Воздушные массы с севера приносят тепло и ливневые дожди, а с юга холод и нередко резкое падение температуры.
Аргентина расположена в трёх климатических поясах: топическом, субтропическом и умеренном. Средние годовые температуры нигде не опускаются ниже 0 градусов, колеблясь от 24 на севере и до 5,5 на юге. Число безморозных дней на севере составляет 260, на юге - 60. Средние температуры самого тёплого месяца (января) на севере - +29, на юге - +14, самого холодного месяца (июля) - +17 на севере и +2 на юге.
На формирование аргентинского климата большое влияние оказывает Атлантический океан на востоке и горный барьер Анд на западе, а также особенности рельефа страны и её конфигурация. Аргентина лежит в суженой части материка, поэтому континентальные воздух здесь не характерен, а высокая стена Анд ослабляет влияние Тихого океана. Климат страны формируется в основном под воздействием воздушных морских масс с Атлантического океана. И, тем не менее, свыше половины территории Аргентины лежит в зоне недостаточного увлажнения. Это связано с особенностями рельефа: меридионально расположенные Прекордильеры и Пампинские сьерры задерживают влажные атлантические массы. На их восточных склонах выпадает 2000-2500 мм осадков в год. Много влаги получают север междуречья и южные Анды: на склонах Анд, у 39 г. ю.ш., отмечается наибольшее количество осадков в Аргентине - почти 4500 мм. В Пампе выпадает до 1000 мм осадков. Внутренние же районы, между Прекордильерами и Андами, лежат в засушливой зоне (от 250 до 500 мм осадков). Мало влаги получает и Патагония (150-250 мм).
Природа Аргентины, территория которой протянулась с севера на юг на четыре тысячи километров, очень разнообразна. Территория Аргентины сильно вытянута в меридиональном направлении и расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. На севере страны, в тропиках, жарко и влажно. Южнее, в субтропиках, климат теплый и влажный, а в Патагонии, на юге страны, явственно ощущается ледяное дыхание Антарктики. От Тихого океана Аргентину отделяют высокие горы Анды, покрытые вечными снегами и ледниками.
На формирование климата большое влияние оказывает Атлантический океан на востоке и горы Анды на западе. Более половины территории страны лежит в зоне недостаточного увлажнения. Характерны реже неожиданные перемены погоды, вследствие отсутствия горных цепей в широтном направлении ветры проникают то с севера (тропические сухие), то с юга (холодные).