В прибрежной акватории Байкала встречаются омуль, сиг, черный и белый хариусы, ленок, таймень и очень редко — байкальский осетр. Соровой рыбы у берегов заповедника мало.(Сорами называют обширные мелководья в заливах, где обитают такие обычные виды рыб, как окунь, щука, сорога (плотва), налим, карась и др.)
Уникальные байкальские голомянки живут только на больших глубинах и в прибрежное мелководье не заходят.
Пояс прибрежных равнин там, где он выражен в заповеднике, непосредственно примыкает к байкальскому побережью. Среди млекопитающих, характерных для этого пояса, можно отметить лисицу, волка, солонгоя, лесного лемминга и некоторых насекомоядных. Для большинства других животных нет четкой привязанности к
Список птиц, встречающихся на равнине и избегающих гористых ландшафтов, гораздо обширней. Среди них каменный глухарь, лебедь-кликун, кряква, чирок-свистунок, длинноносый и большой крохали, серый журавль, черный аист, обыкновенный и азиатский бекасы, вальдшнеп, орлан-белохвост, скопа.
Все виды рептилий и амфибий, за исключением живородящей ящерицы и отчасти обыкновенного щитомордника, также предпочитают пояс прибрежных равнин.
Обширные массивы кедрово-лиственничных лесов, непосредственно начинающихся от берега Байкала, зимой выглядят довольно безжизненными, если осенью не было хорошего урожая кедровых шишек. Особенно пустынны леса с преобладанием лиственницы. Численность соболя и белки здесь обычно невысока. На некоторых участках держатся группы северных оленей, спускающихся к берегу Байкала на зимовку. Кое-где встречаются следы лосей и
В зимнем питании кабарги большую роль играют эпифитные лишайники и побеги пихты, чем и объясняется ее тяготение к темнохвойным лесам. Если позволяет глубина, кабарга “копытит” снег, отыскивая кладонии и разнотравье. Во второй половине зимы большое значение в ее питании приобретают лишайники, сбитые ”кухтой”.(Кухта — комья снега, падающие с деревьев.) В обычной обстановке кабарга — оседлое животное, придерживающееся определенного участка с тропами и маркировочными точками. Индивидуальный участок кабарги (суточный и сезонный) составляет обычно не более 50 га. В течение года границы участка пульсируют, на лето его территория увеличивается (для западного склона Баргузинского хребта — до 75%). У самок в период выкармливания молодых размеры индивидуального участка наименьшие. Длина суточного хода кабарги зимой составляет 260-2000 м. В оптимальных условиях обитания индивидуальные участки налегают друг на друга. Зимой кабарга за сутки съедает 135-140 г лишайников.
Изредка вдоль байкальского побережья и по долинам рек идут следы росомахи и рыси. Оба эти хищника зимой при случае охотятся на кабаргу. Следы мелких куньих (горностая, ласки) встречаются преимущественно на опушках леса, по берегам водоемов.
Из мелких млекопитающих в кедрово-лиственничных лесах чаще других встречаются красная и красно-серая полевки. Живущий в более увлажненных или заболоченных участках лесной лемминг обычно крайне малочислен. В отдельные годы здесь бывает довольно много бурозубок.
Зимняя орнитофауна прибрежных лесов не очень
В летние месяцы для кедрово-лиственничных лесов, помимо уже перечисленных птиц, характерны синехвостка, мухоловка-касатка, корольковая пеночка.
Из млекопитающих весной в этих лесах появляются бурундук и бурый медведь. Почти все северные олени откочевывают в предгорья, а затем в гольцы. К лету уходит вверх по долинам рек часть лосей и благородных оленей. Численность медведей в кедрово-лиственничных лесах непостоянна и всецело определяется запасом и сезонной сменой кормов. В годы неурожая кедра к концу июня в прибрежных лесах медведей остается очень немного. Летом в глубинных местах заповедника, как и во всей таежной зоне, бывает масса кровососущих насекомых. Из-за обилия гнуса и жары многие млекопитающие меняют суточный режим, часто купаются или спасаются от насекомых, заходя в воду. На берегу Байкала кровососов обычно бывает мало. Значительно меньше их и в альпийском поясе.
В кедровниках, как правило, высока и стабильна численность мелких грызунов. Здесь преобладают полевки, особенно красная, которая встречается от побережья Байкала до альпийского пояса, но с наибольшей плотностью населяет горные и равнинные кедровники. Максимальная плотность обитания в последнее десятилетие достигала 130 полевок на I га. Красно-серая полевка распространена так же широко, как и красная, но с максимальной плотностью (около 100 зверьков на 1 га) населяет сфагновые болота с лиственнично-сосновым редколесьем, В кедровых лесах насчитывается до 40-60 зверьков на 1 га. В осветленных лесах, редколесье и высокогорье красно-серая полевка имеет более высокую численность, чем красная. Оба вида часто поселяются в зимовьях, усадьбах и дворовых постройках. Из других мелких грызунов следует отметить азиатскую лесную мышь и лесного лемминга. Лесная мышь встречается в различных типах леса от прибрежных равнин до горно-лесно-го пояса, предпочитая кедровые леса. Иногда очаги с повышенной численностью лесных мышей отмечаются по старым гарям вблизи кедровых массивов. Максимальное коли-, чество лесных мышей не превышает 10 зверьков на 1 га. Лесной лемминг еще малочисленное. Несколько чаще он встречается на моховых болотах и в кедрово-лиственничных лесах с признаками заболачивания.
Кедровые леса довольно сумрачны. Густые кроны сильно затеняют поверхность почвы и плохо пропускают осадки. Толстый слой хвои под мощными кедрами почти всегда сухой и нужен очень обильный дождь, чтобы его промочить. Кустарниковый ярус в кедровниках обычно развит слабо, и лишь на прогалинах с увлажненными богатыми почвами буйно разрастается ольховник. В кедровниках всегда относительно высока численность рябчиков. Из дневных хищных птиц здесь можно встретить ястребов — тетеревятника и перепелятника. Из сов обычны неясыти, филин, сычи мохноногий и воробьиный. Многочисленны различные виды дятлов. Из воробьиных многочисленны кедровки, обычны кукши, в отдельные годы довольно часто слышатся крики соек, постоянно встречаются поползни и различные синицы, В начале лета в кедровой тайге не стихают барабанные трели дятлов, воркуют горлицы, кукуют обыкновенная и глухая кукушки, поют многочисленные певчие птицы.
Сосновые леса заповедника населены значительно слабее. Кормовая база для большинства животных здесь невысока. Хороший урожай брусники на больших площадей бывает редко. В чистых светлых борах слабы и защитные условия. Численность соболя в сосняках в несколько раз ниже, чем в кедровниках. Как правило, не много здесь и белки. Медведи задерживаются в борах только в годы высоких урожаев брусники. Для копытных, особенно для северного оленя, сосняки привлекательны в основном зимой. В бесснежный период в борах в поясе прибрежных равнин отмечаются в небольшом числе лоси и благородные олени. Зимой в относительно малоснежных сосновых лесах часто держатся северные олени, которые, раскапывая снег, кормятся лишайниками и побегами различных кустарников.