Б9.2.Япония. Роль и место страны в современном мире. Причины японского чуда. Японская модель развития экономики.
Япония - государство, расположенное на островах, в западной части Тихого океана. Территория Японии приблизительно 372,2 тыс. км2, составляют её острова Японского архипелага; крупнейшие из них - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку.
Положение Японии на крайнем востоке Азии нашло отражение и в ее образном наименовании – Страна восходящего солнца.
Численность населения Японии приблизительно 125 млн. ч. Женщин больше чем мужчин, это страна первого типа воспроизводства. В Японии исповедуется две основные религии: Буддизм и Сентуизм. В столице Японии, Токио, живет 18 млн. ч. Сложившуюся экономику Японии называют Японским Чудом. В сельском хозяйстве в Японии занято всего 6 млн. ч., а обрабатываемые земли составляют всего 16% территории. В Японии получили все виды транспорта, кроме трубопроводного. Очень важная особенность хозяйства Японии – сильная втянутость в международные экономические связи. 9/10 всех сырьевых ресурсов Япония ввозит из-за рубежа. Но ее экономика чрезвычайно зависит от экспорта торговых изделий. Япония – главный торговый партнер почти всех азиатских стран. Причины ЯПОНСКОГО ЧУДА: 1) Армия запрещена США => деньги вместо армии затрачиваются на экономику, медицину, науку, образование и т.д. 2)Япония скупила патенты у развитых стран на новые технологии, что позволило ей не тратить деньги на свои разработки, и производить продукцию высокого качества. 3)Высокий уровень образованности населения. 4)Большие деньги экономятся на заработной плате учащегося 5)Пожизненный найм на работу. Японская модель экономики: 1)Экспортная специализация 2) Покупка патентов и их эффективное использование 3)Особое внимание на образование и подготовку кадров. 4)Поощрение частного предпринимательства.
Б9.3.Дайте оценку ЭГП одной из стран Европы (Польша):
1.Польша имеет соседние государства (Россия, Белоруссия, Германия) /страну окружают страны высокого и среднего уровня развития./ + /
2.Ресурсы (есть медь, Уголь, Соль.) / + / Много не хватает / - /
3.Близко Украина (сырьё) / Близко страны СНГ, Балтия (сбыт)
4.Хорошие транспортные пути
5.Почвенно-климатические ресурсы (умеренный пояс) /+/-/
6.Рельеф (очень важная черта ЭГП: равнина)
Вывод ЭГП – Хорошее.
Б10.1.Виды природных ресурсов.
СМ билет №3.2. + Билет №4.3.
Б10.2.Сравнительная характеристика трех типов сельского хозяйства Европы:
Три типа сельского хозяйства в мире: 1)североевропейский 2)среднеевропейский 3)южно-европейский.
1:североевропейский тип распространен в Скандинавии, Финляндии, ВБ. Ему характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве – кормовых культур и серых хлебов.
2:Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства.
3:Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур.
Б10.3.Понятие «Мировое хозяйство». Охарактеризуйте этапы развития географической «модели» Мирового хозяйства.
Мировое хозяйство – это совокупность всех хозяйств мира, связанных между собой экономическими отношениями.
Этапы развития географической модели мирового хозяйства:
Первый этап: /конец XIX века/ Европоцентрическая модель. По всем показателям преобладал один центр – Европа.
Второй этап: /начало XX века до первой мировой войны/ Двуцентрическая экономика. Появляется новый центр – США.
Третий этап: / 20-е – 50-е годы /Новая модель. Появляется 4 новых центра в их числе Япония и СССР.
Четвертый этап: / Конец второй мировой войны /Добавляются еще несколько центров: Китай, Индия, Страны Юго-Западной Азии, Бразилия, Канада, Австралия.
Пятый этап: / С конца 80-х годов /+ еще азиатские центры: государства, достигшие колоссальных успехов (Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Гонг-Конг.).
Вывод: на протяжении XX века географическая модель мирового хозяйства усложнилась и приобрела полицентрический характер (многоцентровой).
Б11.1.Антропогенное загрязнение окружающей среды: причины и последствия; пути решения проблемы.
Загрязнение окружающей среды – это нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений. Оно приводит или может привести в будущем к вредному воздействию на литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и на самого человека. Оно подавляет способность природы к самовосстановлению своих свойств. Главный источник загрязнения – это отходы, выбрасываемые человеком в природу, и образующиеся в процессе производства и потребления человеческого общества. Особенно опасно поступление в природу химических веществ, которые она не может переработать.
Загрязнение почвенного покрова происходит в результате образования миллионов гектаров нарушенных земель, из-за горных разработок и строительства. Также причиной загрязнения почвы являются промышленные и сельскохозяйственные отходы. Это: металлы, их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества, бытовой мусор.
Загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса в реки, озера, моря промышленных, сельскохозяйственных, бытовых сточных вод. К числу сильно загрязненных рек относятся многие реки – Рейн, Дунай, Сена, Миссисипи и др.
Особую опасность для мирового океана представляет нефтяное загрязнение.
Загрязнение атмосферы происходит в результате работы промышленности, транспорта, а также различных топок, которые в совокупности ежегодно выбрасывают в воздух миллионы тон твердых и газообразных частиц. Основные загрязнители атмосферы – окись углерода (СО) и сернистый газ (SO2), образующиеся прежде всего при сжигании минерального топлива, а также оксиды серы, азота, фосфора, свинец, ртуть, медь, алюминий и др. металлы. Сернистый газ служит источником кислотных дождей.
Б11.2.Общая экономико-географическая характеристика США.
По размерам территории США занимают среди стран мира четвертое место. ЭГП США весьма выгодное, на всех этапах оно благоприятствовало развитию страны. По государственному строю США федеративная республика, состоящая из 50-ти штатов. На отдельно выделенном округе Колумбия расположена столица США – Вашингтон. По численности населения США занимает 3-е место в мире Абсолютный годовой прирост населения составляет 2.5 млн. человек. Решающую роль в формировании национального состава населения США сыграла иммиграция. В США сформировалось три меглополиса, крупных городских образований, БосВаш (Бостон – Вашингтон); ЧиПитс (Чикаго – Питтсбург); СанСан (Сан-Франциско – Сан-Диего).
Промышленность США отличается высоким уровнем производственной и территориальной концентрацией. Она ориентируется на выпуск как массовой серийной, так и особо сложной, уникальной продукции. В промышленности представлены все существующие виды производства. Одно из самых главных – автомобилестроение. Также, авиаракетно-космическая и электроника. Очень велико значение нефтяной промышленности. По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходит любую другую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только потребности страны, но и дает значительную продукцию для экспорта. Очень большое развитие получила сфера нематериального производства и услуг.
Б11.3.Назовите те страны Европы, в электроэнергетике которых преобладают: 1)АЭС; 2)ГЭС 3)ТЭС. (ПО КАРТЕ)
Б12.1.Рекреационные ресурсы и их размещение на планете. Условия, необходимые для формирования рекреационных ресурсов международного значения.
Главными критериями для формирования рекреационных ресурсов являются:
1)Наличие моря или гор.
2)Хорошие транспортные пути.
3)Уровень сервиса (ВЫСОКИЙ)
4)Исторические или культурные достопримечательности.
5)Благоприятный климат.
Страны обладающие рекреационными ресурсами: Италия (курорты, достопримечатель-ности); Греция (курорты, достопримечательности); Турция (Курорты); Кипр; Испания; Швеция; Австрия; Чехия; Израиль; Мексика; Египет; Индия.
Б12.2.Краткая экономико-географическая характеристика одной из стран Азии (Япония)
Япония расположена на архипелаге островов, в сейсмичной зоне. Япония - государство, расположенное на островах, в западной части Тихого океана. Территория Японии приблизительно 372,2 тыс. км2, составляют её острова Японского архипелага; крупнейшие из них - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку.
Положение Японии на крайнем востоке Азии нашло отражение и в ее образном наименовании – Страна восходящего солнца.
Численность населения Японии приблизительно 125 млн. ч. Женщин больше чем мужчин, это страна первого типа воспроизводства. В Японии исповедуется две основные религии: Буддизм и Сентуизм. В столице Японии, Токио, живет 18 млн. ч. Сложившуюся экономику Японии называют Японским Чудом. В сельском хозяйстве в Японии занято всего 6 млн. ч., а обрабатываемые земли составляют всего 16% территории. В Японии получили все виды транспорта, кроме трубопроводного. Очень важная особенность хозяйства Японии – сильная втянутость в международные экономические связи. 9/10 всех сырьевых ресурсов Япония ввозит из-за рубежа. Но ее экономика чрезвычайно зависит от экспорта торговых изделий. Япония – главный торговый партнер почти всех азиатских стран.