Материалы о грубом дисциплинарном проступке рассматриваются судьей гарнизонного военного суда в день их поступления в гарнизонный военный суд в случае, если военнослужащий, в отношении которого ведется производство по указанным материалам, задержан или находится под дисциплинарным арестом.
По результатам судебного рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке судья гарнизонного военного суда принимает одно из следующих решений:
1) о назначении дисциплинарного ареста;
2) об отказе в назначении дисциплинарного ареста и о возвращении указанных материалов командиру воинской части (должностному лицу гарнизона), направившему в гарнизонный военный суд указанные материалы, для применения иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест, в случаях, если:
· к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест;
· к военнослужащему может быть применена иная мера дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест, исходя из обстоятельств совершения грубого дисциплинарного проступка, его последствий, формы вины и личности военнослужащего.
3) о прекращении производства по материалам о грубом дисциплинарном проступке в случаях:
· если имеется одно из обстоятельств, исключающих дисциплинарную ответственность военнослужащего;
· передачи указанных материалов руководителю военного следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, если в действии (бездействии) военнослужащего содержится достаточно данных, указывающих на признаки преступления, и решение об освобождении военнослужащего от уголовной ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке не принято.
Решение судьи гарнизонного военного суда оформляется постановлением. «Решение судьи гарнизонного военного суда не препятствует повторному рассмотрению судьей гарнизонного военного суда материалов о грубом дисциплинарном проступке, если по указанным материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или уголовное дело прекращено»[14].
Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).
Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации. Действие Дисциплинарного устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы. Положениями Дисциплинарного устава во взаимоотношениях с военнослужащими руководствуются лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.
Таким образом, правовую основу дисциплинарной ответственности военнослужащих в России составляет Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" а также Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации. На мой взгляд, указанные нормативно-правовые акты исчерпывающе регулируют, рассматриваемые правоотношения. В целом, можно сказать, что военнослужащие привлекаются к юридической ответственности, установленной для граждан Российской Федерации, на общих основаниях, но с учетом особенностей своего правового положения (статуса). Для наступления юридической ответственности необходимо наличие двух оснований - нормативного и фактического.
Глава 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Поощрения и дисциплинарные взыскания
Основным методом воспитания у военнослужащих высокой дисциплинированности является убеждение. Однако убеждение не исключает применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга. Дисциплинарная ответственность военнослужащих является одним из важнейших средств укрепления воинской дисциплины.
Как отмечалось раннее, основания и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности регламентируются Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.
Дисциплинарное законодательство устанавливает исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий. Все применяемые к военнослужащим дисциплинарные взыскания разделяются на общие и специальные виды.
Специальные виды дисциплинарных взысканий применяются только к отдельным категориям военнослужащих в зависимости от их принадлежности к тому или иному составу (солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры), а также от формы прохождения ими военной службы (по призыву или по контракту):
1) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег - для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву;
2) назначение вне очереди в наряд на работу - для солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву;
3) лишение нагрудного знака отличника - для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;
4) досрочное увольнение в запас - для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, прапорщиков и мичманов, офицеров (от заместителей командиров полков, старших помощников командиров кораблей 1 ранга, им соответствующих и ниже);
5) снижение в должности - для сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту, прапорщиков и мичманов, офицеров (в том числе высших);
6) снижение в воинском звании на одну ступень - для сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву;
7) снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность - для сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву;
8) предупреждение о неполном служебном соответствии - для прапорщиков и мичманов, офицеров (в том числе высших).
Особенностью дисциплинарной ответственности военнослужащих является дифференциация объема прав командиров (начальников) по наложению дисциплинарных взысканий. По этому основанию можно выделить 10 категорий командиров (начальников):
1) командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты (команды);
2) командир взвода (группы);
3) командир роты (корабля 4 ранга);
4) командир батальона (корабля 3 ранга);
5) командир полка (корабля 1 ранга);
6) командир дивизии и командир корпуса (эскадры);
7) командующей армией (флотилией);
8) командующий войсками округа, фронта, группой войск, флотом;
9) заместители Министра обороны, главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации;
10) Министр обороны Российской Федерации.
«Лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в отношении военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с занимаемой штатной должностью»[15].
Таким образом, дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.
Важным инструментом поддержания здоровой атмосферы в коллективе, а также высокого уровня воинской дисциплины являются поощрения, как форма стимулирования прохождения службы и средство формирования позитивных установок.
К военнослужащим могут применяться следующие виды поощрений:
· снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;
· объявление благодарности;
· сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
· награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;
· награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части;
· присвоение рядовым (матросам) воинского звания ефрейтора (старшего матроса);
· досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
· присвоение очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
· награждение нагрудным знаком отличника;
· занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилии отличившегося военнослужащего;
· награждение именным холодным и огнестрельным оружием.
В зависимости от субъекта поощрения подразделяются на:
1. Поощрения, применяемые к солдатам, матросам, сержантам и старшинам.
2. Поощрения, применяемые к прапорщикам и мичманам.
3. Поощрения, применяемые к офицерам.
Так, например, к офицерам применяются следующие поощрения:
а) снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;
б) объявление благодарности;
в) награждение грамотой, ценным (в том числе именным) подарком или деньгами;
г) занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся офицеров;
д) досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
е) присвоение очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, но не выше воинского звания майора, капитана 3 ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военном образовательном учреждении профессионального образования, не выше воинского звания полковника, капитана 1 ранга;