Период такназываемого застоя (1970-1986 гг.) для морского транспорта был, наоборот,периодом самого бурного за всю его историю комплексного (со всей инфраструктурой)развития с использованием лучших достижений отечественной и зарубежной науки итехники - это видно из следующих показателей:1 1969г. 1986г.
Заработано валюты на перевозках,млн.руб. 451,6 1950 Численность работников, тыс.чел. 328 411 Прибыль,млн.руб. 1037 3035 Численность работников,тыс.чел. 328 411 |
В канун распада СССРморской транспорт представлял собой мощный, хорошо функционирующий комплекс,имеющий в своем составе всю гамму транспортных грузовых и пассажирских судов,крупнейший в мире ледокольный, ледокольно-транспортный ислужебно-вспомогательный флот.
В составе морскоготранспорта было более 70 портов, оснащенных перегрузочным оборудованием высшейпроизводительности. Техническое состояние флота обеспечивали 30 судоремонтныхзаводов и 17 баз технического обслуживания, оснащенных современнымоборудованием, позволявшим выполнять все виды судоремонтных работ.
Морской транспорт имелсобственную хорошо развитую инфраструктуру.
В 80-х годах в результатезначительного роста внешнеторгового грузооборота образовалась диспропорциямежду провозной способностью флота и пропускной способностью портов. Из-занедостатка портовых мощностей в период массового поступления грузов, особеннопри перевозке импортного зерна и других продовольственных товаров, на рейдахпортов в ожидании выгрузки простаивало до 400 ед. транспортных судов, чтоприводило к омертвению материальных ценностей, потери валюты, задержки доставкигрузов потребителям, утрате их товарной кондиции.
Сложившееся положениепривело к значительным затратам валюты для выплаты иностранным компаниям запростои их судов в наших портах.
Положение в какой-то меребыло улучшено. Морской транспорт, хотя и с определенными финансовымизатруднениями, которые были всегда, продолжал развиваться.
К концу 1990 годовморские порты имели пропускную способность 360 млн.т грузов в год и полностьюудовлетворяли потребности страны в перегрузке внешнеторговых инароднохозяйственных грузов, а по тоннажу транспортный флот занимал одно из ведущихмест в мире.
Распад СССР привел крезкому спаду объема производства, расстройству сложившихся экономическихсвязей и грузопотоков, значительному ухудшению обеспечения транспортнымиуслугами внутренних потребностей и внешней торговли России, к потерииностранных инвесторов.
Состояние и развитиеморского транспорта России в последние пять лет определяются тремя основнымифакторами: разделом отрасли между бывшими союзными республиками; изменениемпорядка финансирования материально-технической базы отрасли, в частности,резким сокращением централизованных капиталовложений; проведением радикальнойреформы в области управления и экономики.
После раздела отраслиРоссия ощущает острую нехватку провозной способности флота и пропускнойспособности портов. На ее долю пришлась примерно половина производственныхмощностей морского транспорта СССР, что значительно меньше потребностейнародного хозяйства. При этом положении усугубляется еще и тем, что оставшиесяпроизводственные мощности составляют уже не единую транспортную систему, а ееотдельные фрагменты, блоки, зачастую слабо связанные между собой и не вполне соответствующиеструктуре российских грузопотоков.
В Северо-Западном и Южномбассейнах Россия лишилась рефрижераторных судов, танкеров ледового класса,морских паромов, лихтеровозов. большой части пассажирских судов. На Балтикеотсутствует наливной флот, на Черном море - сухогрузный.
Также распад привел кпотере Россией крупнейших морских портов на Балтийском, Черном, Азовском иКаспийском морях и, как следствие, оттеснению страны от важнейших морскихкоммуникаций, от своих основных торговых контрагенов, от ряда благоприятных дляжизни и хозяйственной деятельности районов.
Серьезно осложнилась ивоенно-стратегическое положение России в Мировом океане в результате ослабленияВоенно-морского флота, потери им важных пунктов базирования.
Наконец в связи споявлением новых независимых государств на западной и южной границах Россиивозникла проблема делимитации1 морской границы. Возник ряд важнейшихмеждународно-правовых вопросов, касающихся морских интересов России ивозникающих в результате прекращения действия СССР.
За счет выполнениябольшого объема проектных проработок и проведенных переговоров с отечественнымии иностранными банками, акционерными обществами и другими заинтересованнымиорганизациями и в дальнейшем заключения контрактов на строительство,медленными, но уверенными темпами портовое строительство набирает обороты.
Глава 2.Современное состояние морского транспорта и результаты выполнения ряда программвозрождения флота
На сегодняшний момент наморском транспорте сложилась следующая ситуация.
Первое место вгрузообороте перешло к Дальневосточному бассейну (46,5 % всех отправленныхгрузов в 1994 г. морским транспортом России), через порты которого осущеоляютсявнешнеторговые связи со странами
Тихоокеанского региона, атакже обеспечиваются транспортно-экономические связи с прибрежными районамиДалыего Востока. К наиболее êðóïíûìçäåñü относятся морские порты на берегу Японского моря: Владивосток,Находка, расположенный около нее новый порт Восточный с крупными угольным илесным терминалами, а также порт Ванино на линии железнодорожной морскойпаромной переправы Ванино-Холмск (о. Сахалин).
На втором месте -Черноморско-Азовский бассейн (23,7% отправленных грузов). Через оставшиеся уРоссии порты Черноморского бассейна ведется в основном экспорт нефти. Здесьнаходится самый крупный по грузообороту России нефтяной порт Новороссийск сглубоководным нефтепирсом «Шесхарис» ,позволяющим обслуживать суда грузоподъемностьюдо 250 тыс. т.Ìåíüøåå значение имеет также нефтяной портТуапсе. Реализация крупных нефтедобывающих проектов в Казахстане и Азербайджане,а также потребности России в экспорте сжиженного газа создали предпосылки длястроительства на Черноморском побережье России ряда новых нефтяных и газовыхпортов и причалов. Предполагается также развитие Таганрогского порта истроительство на Азовском побережье нового крупного морского порта.
В бассейнеСеверного ледовитого океана (третье место по объемам отправленых грузов - 15 %)выделяются два порта - Мурманск на побережье Баренцева моря и Архангельск -специализированный лесоэкспортный порт России. Он также является единственнымнезамерзающим портом России на Севере.
Важноезначение для обеспечения районов Крайнего Севера России имеют порты Диксон,Дудинка, Игарка, Тикси, Певек, расположенных на трассе Северного морского пути.В наиболее грузонапряженном западном секторе Севморпути (Мурманск - Дудинка) спомощью атомных ледоколов налажена круглогодичная навигация. На восточномучастке (от Диксона до бухты Провидения) навигация ведется эпизодически.
Балтийскийбассейн занимает примерно такое же место по отправле-ниюгрузов, как и бассейн Северного Ледовитого океана (14,5 %). В его пределах расположенсамый крупный универсальный российский порт - Санкт-Петербург. Меншийгрузооборот имеет Калининградский порт. Однако его значение для обеспечения транспортныхсвязей Калининградской области с основной территорией России труднопереоценить.
В Каспийскомбассейне ( всего 0,4 % отправленных грузов) действуют два относительно крупныхпорта: Махачкалинский и совмещенный морской и речной Астраханский. В связи сповышением уровня Каспийского моря в работе каспийских портов, особенноМахачкалинского, наблюдаются значительные трудности.*
Необходимость взаимосвязанногорешения указанных выше проблем в условиях ограниченности финансовых ресурсовпотребовала разработки многих проектов возрождения морского флота, в частноси проектафедеральной целевой программы (ФЦП) "Мировой океан".
Служба морского флотаприняла активное участие в разработке ФЦП "Мировой океан" и представиласогласованные с Министерством науки РФ предложения в Министерство экономики РФпо разделу 8 "Транспортные коммуникации России в Мировом океане".Основной задачей этих мероприятий является привлечение дополнительных грузопотоков.
Теперь перейдемнепосредствено к главному. Специфика морского транспорта заключается в том, чтоосновная масса перевозок осуществляется на международных направлениях. Однако впоследние годы объемы перевозок снизились в результате снижения отечественногопроизводства и в значительной степени по причине уменьшения тоннажа морскихсудов из-за старения флота и крайне неудовлетворительного пополнения новыми судами.
В настоящее время среднийвозраст морских судов российского флота составляет 19 лет, в то время как вмировом морском флоте идет постоянное обновление благодаря строительству новыхсудов.
Правительство РФ осознаетсложность положения на таком важном для страны виде транспорта. В соответствиис Государственной программой возрождение торгового флота России проделанаопределенная работа по строительству транспортных судов, увеличению пропускныхспособностей морских и речных портов, поддержанию объектов. обеспечивающих безопасностьмореплавания, ремонт и обслуживание судов с ядерными энергетическимиустановками. Флот российских судоходных компаний пополнился 70 морскими судамиобщим дедвейтом 1 1251 тыс.т.