Таким образом, морскойпорт является важнейшим транспортным узлом, где стыкуются различные видытранспорта, где производится одна из самых сложных, ответственных идорогостоящих операций по перевалке грузов. Поэтому морские порты стали главнымпредприятием, составляющим основу таких транспортных узлов, как Ленинградский,Владивостокский, Находкинский и другие. Они являются важными центрами всей транспортной системы нашей страны.
Морские порты можноклассифицировать по назначению (торговые, специализированные, промышленные,промысловые), по видам перерабатываемых грузов (лесные, угольные, рудные,специальные), по месту расположения и по ряду других признаков. Возникновениеморского порта всегда вызывало появление нового города. Это послужилооснованием для появления такого термина, как “портовый город” или “город-порт”.Например Петербург, рожденный именно как порт, потом благодаря порту, его выгодномурасположению и огромному значению для внешних торгово-экономических и политическихсвязей город вырос в крупнейший индустриальный и культурный центр государства -его столицу на два столетия.
Как военный пост и базаТихоокеанской эскадры был заложен Владивосток. Для торговли со средиземнымистранами на месте маленькой деревушки двести лет назад начали строить большойпорт, теперь это известный во всем мире порт и город Одесса. Можно привести еще множество примеров влияния морского порта на развитие инфраструктуры.
В освоении ДальнегоВостока морские порты сыграли особую роль. Если первоначально восточные районыРоссии осваивались сухопутным путем от Урала к Тихому океану, то с выходом кпобережью был сделан стремительный “бросок” уже морским путем на Камчатку, наКурильские острова и Кондорские острова.
Порт был всегда причинойболее высокого роста населения в портовом городе. В период между переписяминаселения 1959 и 1970 гг. численность жителей Магадана увеличилась на 48%,Владивостока - на 52, Находки - на 68, Петропавловск-Камчатского - на 80%,несмотря на то что климат там далеко не средиземноморский.
Теперь перейдем непосредственнок анатомии порта .
Как уже говорилось,основное "рабочее место" в морском порту - это его причалы, егоперегрузочные комплексы. Они по характеру работы, по видам перерабатываемыхгрузов или по направлениям грузопотоков сводятся в грузовые районы - основноехозяйственное подразделение порта, выполняющее его главную задачу, то естьпогрузку - выгрузку судов, вагонов, автомобилей, хранение грузов, оформлениенеобходимых коммерческих документов и многое другое. Грузовые районыобеспечивают получение портом основной части доходов, их работа определяетглавные количественные показатели порта: выполнение плана по грузообороту, посвоевременной и качественной обработки транспортных средств.
В настоящее время морскойфлот в нашей стране и в других ведущих морских государствах пополняется восновном специализированными судами, предназначенными для перевозки строгоопределенных грузов.
К числу такихспециализированных комплексов можно в первую очередь отнести контейнерныетерминалы. Их специализация заключается прежде всего в оснащении особымиперегрузочными механизмами. За счет этого интенсивность грузовых работ уменьшилась в 3-4 раза.
Такое направление -укрупнение грузового места - прослеживается и на железнодорожных паромныхперегрузочных комплексов, которые сегодня завоевали прочные позиции в нашихморских портах, и в ряде зарубежных портов.
Кроме грузовых в портахимеются пассажирские причалы. Для обслуживания дальних рейсов предназначеныморские вокзалы, которые представляют собой комбинаты различных услуг дляпассажиров.
Склады являются одним изважнейших элементов порта, они во многом определяют его производственныевозможности. Для навалочных грузов, контейнеров, круглого леса применяютсяоткрытые склады.
Емкость открытых складоввелика. Так, угольные и рудные комплексы, рассчитанные на обработку морскихгигантов грузоподъемностью 100-150 тыс.т, могут хранить одновременно 500-700тыс.т груза нескольких видов, а склады для контейнеров делаются вместимостью5-7 тыс.ед и более.
Крытые склады по своему назначениюподразделяются на склады для штучных грузов, для зерна (элеватора,механизированные амбары), для навалочных грузов крытого хранения, напримерцемент, сахар-сырец, удобрения, для рефрижераторных грузов и фруктов, дляжидких грузов наливом, для металлопроката.
Крытые склады - этосложные инженерные сооружения, рассчитанные на производство грузовых работ свысокой интенсивностью, оборудованные системами пожаротушения, сигнализации иблокировки, устройствами для удобной передачи грузов в зону действия причальныхперегрузочных машин и для погрузки - выгрузки железнодорожных вагонов и автотранспорта.
Бункеровочные нефтебазыснабжают судотопливом и перерабатывают за год до 1-2 млн.т различных видовтоплива и смазочных масел.
В тыловой части портаобычно располагаются ремонтные мастерские и другие здания и сооруженияпроизводственного и бытового назначения.
Взаимное влияние порта и города
Морские портырасполагаются почти во всех случаях в пределах городской черты или внепосредственной близости. Они связаны прочными и самыми различными связямисоциального, хозяйственно-экономического и технологического характера.
Взаимоотношение междупортом и городом сложные и порой противоречивые. на протяжении многовековойистории они изменялись. Первоначально условия жизни простого рабочего люданикого не интересовали, лучшие участки морского берега отводились под портовыесооружения или особняки толстосумов. Прилегающие к порту территории быстрозастраивались жилыми или другими городскими зданиями, которые, с одной стороны,ограничивали развитие порта, с другой стороны, нормальному проживанию в этихкварталах мешал порт с его круглосуточным шумом и суетой.
Только в наши дни сталиглубоко изучаться вопросы охраны окружающей Среды, здоровья людей, работающих ипроживающих в близи промышленно-транспортных комплексов, вблизи морских портови сопутствующих предприятий. Поэтому плотность промышленной застройки новыхтерриторий портовой зоны в наши дни значительно снизилось.
Заключение
Сегодня транспорт РФпереживает не лучшие времена. Все то, что накопилось в доперестроечные годы вобласти организации перевозок, базировавшейся на долголетних практическихдостижениях, работах отраслевых научно-исследовательских институтов, оказалосьво многом бросовым. Замена системы управления транспортом системой регулированияпривела к полному разрыву между производителями товаров и потребностями перевозчиков.
Падение, по существу,всех видов производства пропорционально отразилось на снижении интенсивностиработы транспортной системы. Вместе с тем совершенно очевидно, что процессоздоровления экономики с России жизненно неизбежен во всех отраслях. Уже сейчаспоявились ростки реструктуризации производства промышленной продукции,обустройства жизнебыта.
В связи с этим станетнеизбежной коренная реконструкция всей транспортной системы страны. Однако еслисегодня не заняться подготовкой такой реконструкции, то с каждым днем это будетстановится все затруднительней, тем более что наша страна отстала от зарубежныхстран как по производству транспортной техники, так и по организации перевозок.
Особо это заметно наморском транспорте, и нужно, не откладаывая ни на минуту, перейти к наиболееэффективному решению этих проблем, так как они оказывают большое влияние наэкономическое положение страны.
1.
8.Хачатуров Т.С. Размещениетранспорта в капиталистических странах и в СССР. М.,1939
1 Хачатуров Т.С. Размещение транспорта в капиталистических странахи вСССР. М., 1939, с. 489.
2 Материлы постатистике путей сообщения, вып. 107. М., 1930г.
1 Средикаботажных перевозок главную роль играет малый каботаж, или плавание вдольсвоих берегов в пределах одного или двух смежных морских бассейнов. Большойкаботаж - плавание судов между портами России, лежащими в разных морскихбассейнах, разделенных береговыми территориями других государств - имеетменьшое значение
1 Журнал "Морской флот".Статья О. Гузвенко "... В деятельности морского транспорта никакого застояне было"стр.3. М., 1997/№3
1 Определение государственной границы сописанием ее прохождения и нанесением на карту в соответствии с заключеннымдоговором.
* См.приложение
1 Общая грузоподъемность судна.