Среди местных монастырей выделялся своим богатством Николо-Пешношский. Он довольно быстро оправился после разорения периода "смуты" и заново отстроился: к XVII столетию относится строительство новой каменной Богоявленской церкви, каменных стен и башен, окружающих монастырь. В уезде Николо-Пешношскому монастырю, по данным середины XVIII столетия, принадлежало 13.189 десятин земли и 2.327 "душ" крестьян.
Расслоение, существовавшее в монастырской вотчине - как внутри монастыря и в подмонастырской слободе между меньшой братией и высшим духовенством, так и вовне, между монахами и крестьянами -приводило не раз к столкновениям. Вторая половина XVII века - время упорных восстаний приписных крестьян против монастыря. Об одном из таких восстаний монахи Пешношского монастыря писали в своем прошении царю Алексею Михайловичу: "...В прошлом, государь, 173 (т.е. 1665) году все крестьянешки и служка Левка Винидиктов с товарищи приходили на монастырь бунтом, и крепости всякие пограбили и казначея старца Нафонаила смертным боем били и на чепь сажали".
Известную роль в XVII столетии в Дмитровском уезде играет и поместное землевладение, получившее развитие позднее, особенно с середины XVIII века.
XVIII столетие, и особенно вторая его половина - время нового экономического подъема Дмитрова, а вместе с ним и края.
В петровскую эпоху Дмитровский край вовлекается в орбиту общерусских экономических связей. В связи со строительством новой русской столицы - Петербурга - и созданием отечественной промышленности оживляются и транзитные торговые пути, проходящие по территории северного Подмосковья. Получил некоторое значение и старый речной путь на север, заметно оживилась торговля в Рогачеве и Дмитрове. Известен целый ряд указов Петра, относящихся непосредственно к Дмитрову и касающихся посылки мастеровых, торговых и работных людей в строящийся Петербург. В это же время начинается крупная "отпускная" торговля хлебом с новой русской столицей.
Но особенно сильно сказались последствия реформ и новых экономических связей уже в царствование Екатерины II в последней трети XVIII столетия. Время Екатерины II, как известно, характеризуется увеличением роли помещичьего землевладения и все усиливающимся закрепощением крестьян. В Дмитровском уезде, по данным генерального межевания, проводившегося в последней трети XVIII столетия, существовали большие помещичьи владения: Нарышкиных и Разумовских - 7.641 десятина, Голицыных - 5.294 десятины, Салтыковых - 4.914 десятин целый ряд других.
Положение помещичьих крестьян было несравненно тяжелее государственных, бывших монастырских. Отчуждение монастырских владений, по указу 1764 года, сыграло положительную роль в улучшении участи бывших монастырских крестьян за счет развития промыслов и торговли. Это привело к обогащению некоторых крестьян, расслоению в деревне. Из крестьян села Рогачево, например, бывшего в свое время во владении Николо-Пешношского монастыря, вышло заметное число торговцев и купцов, которые вели торговые операции в Москве, Петербурге и других городах. Большие перемены произошли в последней трети XVIII столетия и в Дмитрове. По свидетельству Г.Ф.Миллера, в Дмитрове числилось в первой гильдии -2, во второй -34 и в третьей -168 купцов. Дмитровские купцы занимались хлебной и мясной торговлей. Они покупали у местных крестьян в год около 300 тысяч пудов муки (по данным 60-х годов XVIII столетия) и отправляли ее сухим путем в Петербург. Туда отправлялось значительное количество мяса. Кроме того, дмитровцы торговали чесноком, луком, яблоками, которые отвозились на продажу в Москву.
Фабричных заведений в городе не было. В уезде Миллер отмечает суконные фабрики - полковника Ивана Михайловича Самарина в деревне Жохниво и подпоручика Матвея Зиновьева в селе Спасском, флеровую фабрику, принадлежащую секунд-майору Льву Ильичу Тлярову, с 15 станами. Самым большим предприятием в Дмитровском уделе был фарфоровый завод основанный в 1766 году англичанином Иранцем Гарднером в сельце Вербилки. В описании завода и процесса производства Миллер указывает на высокое качество гарднеровского фарфора: "оный может равняться добротою со всяким иностранным". Во время своей поездки в Дмитровский уезд Г.Ф.Миллер посетил и Рогачево. В своем описании он подчеркивает торговый характер села: "Жители большей частью зажиточные люди". Всего в селе насчитывалось 123 двора, а в них мужчин 311, женщин 446.
Не менее интересные данные о жизни края в последней трети XVIII века находим мы в книге Х.Чеботарева "Историческое и топографическое описание городов Московской губернии с их уездами" 1787 года. Число жителей Дмитрова указано здесь в 2950 человек, из них 216 купцов с объявленным капиталом 126.870 рублей. «В городе имеясь - фабрик: суконных - 4, мишурных - 3, заводов: солодовенных - 6, кожевенных - 8, сальных – 5 ("фабрики" и "заводы" Дмитрова были, на самом деле, небольшими предприятиями, с числом работников от одного до нескольких человек).
По сведениям "Географического словаря Российского государства" издания 1804 года, в Дмитрове было также 6 харчевен, 45 постоялых дворов и 14 кузниц. Домов насчитывалось 594, в том числе купеческих и мещанских 534, дворянских 2, приказнослужительских 6, священно и церковнослужительских 28, разночинских 23. Казенные строения: присутственные места, дом городничего, соляной "магазейн" (склад) и 5 питейных домов. Интересно и содержащееся здесь описание быта крестьян:
Крестьяне летом ходят в смурых черных домотканного сукна, по-зажиточнее в синих кафтанах и холщевых балахонах; а зимою в овчаных нагольных шубах, сверх коих надевают те же кафтаны, женщины же в иних крашеных, а кои побогаче, в праздничные дни в кумашных и китайчатых сарафанах; на голове употребляют из разных материй кокошники и шитые золотом, шелком и бумагою сороки; подвязываются также и разными платками, обувь имеют немногие кожаную, а то более лапти; строение домов крестьянских состоит из одной изоы, построенной на улицу в двумя волоковыми и одним красным окошком без труб (т.н. черная" изба); а у некоторых есть и белые, крытые дранью, по большей же части ржаною соломою".
"Гроза" 1812 года коснулась и Дмитровского уезда. В первых числах октября французский отряд из дивизии Дельзона занял Дмитров. Русские войска - арьергард корпуса Винценгероде - находились в это время на петербургской дороге, в Клину, и при первом известии о занятии Дмитрова французами двинулись к городу с целью преградить неприятелю дорогу на Кашин и Тверь. Но французский отряд оставил Дмитров без боя, и русские при вступлении в город застали пустой биваки захватили в плен несколько французов. В этой операции принимал участие герой Отечественной войны будущий декабрист С.Г.Волконский, описавший приведенный эпизод в своих записках о 1812 годе.
Отдельные отряды "великой армии" действовали в других местах нашего края. Крестьяне часто расправлялись с ними своими силами. Интересные эпизоды из Отечественной войны 1812 года рассказаны в воспоминаниях помещицы села Горки Яньковой: "...В деревне у нас неприятель не был, хотя был в Озерецком, в 12 верстах от нас, небольшой отряд, и тамошние мужики по-своему с ним расправились: кто вилами, кто дубиной, порядком француза отподчивали, так что он не то что нападать, а думал, как бы подобру, поздорову самому уплестись и бежать в лес; и там добили окончательно".
Партизанские отряды, созданные в других местах уезда, также приняли посильное участие в общем деле освобождения Родины от вражеского нашествия.
ДМИТРОВСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Дмитровский район к 1941 году - один из крупных районов области. Территория его до войны составляла 2 тысячи кв.км, население около 80 тыс. человек, в него входили 2 города и 400 сельских населенных пунктов.
Выросла сеть культурно-просветительных учреждений, народного образования и здравоохранения.
Дмитров превратился в центр промышленности и культуры района. Росли и жилые кварталы города, и его население, составившее к 1940 оду 25 тысяч человек.