Мы в исторической области Эстремадура — стране бес крайних степных просторов, огромных помещичьих вла дений (латифундий). Там где есть вода, возникают густо заселенные оазисы. Эстремадуру от Андалузии отделяют горы Сьерра-Морена. Пройдя большой туннель, железная дорога входит на территорию Андалузии по направлению к долине р. Гвадалквивир и спускается в юго-западном направлении. Здесь уже почти тропическая раститель ность, горы защищают долину от северных ветров, произ растают хлопок, сахарный тростник. Итак, на протяже нии всего 800—900-километрового нашего путешествия мы побывали в самых разнообразных природных районах, отличающихся друг от друга так же, как западная Нор вегия или Ирландия — от тропических Антильских остро вов, где произрастает сахарный тростник. Пожалуй, та кого разнообразия природных условий (если не считать, конечно, вертикальной зональности в горных районах) не встретишь ни в одной стране Западной Европы.
Не меньшее, если не большее, разнообразие природ ных условий встретим мы при диагональном маршруте Галисия--Валенсия длиной 1100—1200 км. Пейзажи Га лисии напоминают Астурию и другие районы побережья Бискайского залива. Железная дорога поднимается до высоты 1096 м в Пуэрто-де-Мансаналь и затем преодоле вает горный рубеж, разделяющий Северную Месету и Галисию.
Через знакомую уже нам область Леон направляемся в Старую Кастилию. Это единственный район Западной Европы, где безлесные засушливые пространства зани мают такую общдрную территорию. В этой части, отгоро женной горными цепями от Месеты, выпадает, как прави ло, меньше 400 мм осадков в год. Уничтожение огромных лесных массивов в этом районе привело к эрозий почв на больших пространствах, ухудшило питание рек. Районы Новой Кастилии по своим природным условиям имеют много общего со Старой Кастилией. При движении на восток мы попадаем в один из самых своеобразных райо нов Испании — в Левант. На орошаемых землях вызре вают цитрусовые и другие южные культуры, ранний кар тофель. Пшеницу здесь собирают в середине июня, в то время как на Месете сбор урожая приходится на июль и август. Восточная часть Испании является одним из крупнейших районов плантационного хозяйства в Запад ной Европе.
3. Население
В зарубежной Европе Испания занимает по численно сти населения пятое место, уступая Англии, Федератив ной Республике Германии, Италии и Франции.
С 1900 по 1950 г. по результатам переписей население страны увеличилось с 18,6 млн. до 28 млн. человек.
В последнее Десятилетие население Испании увеличи вается в среднем на 250—300 тыс. человек ежегодно. В 1953 г. рождаемость составила 20,4 человека на 1000 жи телей, смертность—9,6 человека на 1000 жителей. Есте ственный прирост населения равнялся в 1953 г. 10,8 чело века на 1000 жителей. За последние 50 лет наблюдается значительное уменьшение рождаемости, которая состав ляла в 1901 г. 35 человек на 1000 жителей.
С ростом численности населения Испании увеличива лась и его плотность с 37 человек на 1 кв. км в 1900 г. до 55 человек в 1950 г. Однако по плотности населения Испа ния уступает многим европейским странам.
Население по территории страны размещено крайне неравномерно. Во внутренних районах, занимающих примерно на территории страны, сосредоточена лишь '/з на селения. Интересно, что два-три века назад, свыше 50% населения Испании проживало как -раз в этих районах страны. Плотность населения в исторических областях — Старой и Новой Кастилии, Леоне, Эстремадуре, Арагоне значительно ниже плотности по стране в целом и намного
ниже, чем в приморских северных районах (в Астурии 79 человек на 1 кв. км, в Стране Басков и Наварре около 150 человек). Столь резкие колебания плотности населения — один из показателей разницы в уровне эко номического развития отдельных районов Испании.
Еще более заметны различия в плотности населения Испании, если привести данные по провинциям (1950 г.) Она колеблется от 16—17 человек на 1 кв. км в провин циях Уэска, Сория, Теруэль, Гвадалахара до 263 чело век на 1 кв. км в Бискайе, 284 человек в Барселоне. В Центральной Испании только столичная провинция Мадрид имеет значительную плотность — 241 человек на 1 кв. км.
В промышленных районах Астурии, Страны Басков и Наварры, Каталонии местами плотность населения превышает 500 человек на 1 кв. км, в то время как в Теруэле, Ла-Манче, Сории встречаются районы с плотностью населения в 9—15 человек.
В стране высокий процент городского населения. По переписи 1950 г. насчитывалось 355 городов, в которых проживало около половины населения страны. При этом в 50 центрах провинций Испании проживало свыше А на селения страны, в то время как по первой переписи насе ления в 1857 г. там проживало менее 12% населения. Среди центров провинций наряду с крупными городами (Мадрид, Барселона, Севилья, Малага, и др.), есть города с числом жителей около 20 тыс. (Теруэль, Сория, Гвада лахара и др.). Рост населения в центрах провинций идет главным образом за счет увеличения численности населе ния в Мадриде, Барселоне и ряде других крупных горо дов, куда уходят в поисках заработка сотни тысяч кре стьян.
Постоянный процесс перераспределения населения внутри страны иллюстрирует крайнюю неравномерность
развития ее отдельных районов. При общем росте населения страны с 1900 по 1950 г., равном 50,5%, население провинции Мадрид возросло за этот период на 249%, провинции Барселона на 212%, провинции Гипускоа— на 191%. За этот же период численность населения таких аграрных провинций как Альмерия, Гвадалахара, Ка-стельон-де-Ла-Плана, Самора осталась примерно на уровне 1900 г., а провинций Уэска и Теруэль в Арагоне даже сократилась.
В жизни каждой страны огромное значение имеют крупные города. В Испании насчитывается три города с населением свыше 500 тыс. жителей: Мадрид (1800 тыс.), Барселона (1280 тыс.), Валенсия (509 тыс.). От 100 до 500 тыс. жителей имеют 20 городов.
В трех крупнейших городах проживает более 3,5 млн. жителей, то есть примерно 12% населения страны. В остальных городах с населением свыше 100 тыс. чело век проживает лишь 3330 тыс. жителей. Эти города, которые в условиях Испании можно считать крупными центрами, по территории страны размещены неравно мерно. В пяти крупных исторических областях, располо женных во внутренних районах—Старой Кастилии, Новой Кастилии, Арагоне, Эстремадуре и Леоне, занимающих свыше половины территории страны, помимо Мадрида, имеется всего три города с населением свыше 100 тыс. человек — Сарагоса, Вальядолид и Сантандер.
Основная масса крупных городов расположена в более развитых приморских районах.
Многие испанские города, особенно во внутренней Испании, возникли и сформировались в средние века, в эпоху борьбы с арабами за отвоевание страны. Они были административными, торговыми центрами, крепостями. Для таких городов характерны невысокие каменные до ма, узкие улицы, множество церквей и главная площадь в центре города с собором.
В испанских городах сохранилось множество выдаю щихся архитектурных памятников древности и средневе ковья. (Интересно отметить, что в Мексике, Централь ной и' Южной Америке сохранилось, особенно во внут ренних районах этих стран, много городов испанского типа, созданных в XVI—XVIII вв. испанскими завоева телями-конкистадорами по образцу и подобию кастиль ских городов.)
В стране существует много небольших городков, которые по существу являются крупными сельскими населенными пунктами. Это как бы переходная ступень от городов к сельским населенным пунктам, в которых проживает более 50% населения Испании.
Значительная часть сельского населения Испании проживает в крупных населенных пунктах. Это особенно характерно для засушливых внутренних районов Ис пании.
Небольшие поселения характерны для районов Вален сии и Галисии. В этих областях имеются поселения хутор ского типа. По своему внешнему облику деревни сохра нили многие черты средневековья.По данным переписи населения 1950 г. общая числен ность самодеятельного населения составила 10,8 млн. че ловек. Половина его была занята в сельском, лесном хо зяйстве и рыболовстве, менее 25%—в промышленности, 4% — на транспорте и связи, 6% — в торговле, 14% — в административном и военном аппарате, личном услуже нии и т. д.
В послевоенные годы многие сотни тысяч крестьян лишились земли и пополнили армию сельскохозяйствен ных рабочих. Их число достигает в настоящее время около 4 млн. человек. Многие владельцы мелких предприятий и мастерских не в состоянии выдержать конкуренцию с крупными компаниями.
Для Испании типичным является высокий удель ный вес лиц, находящихся в услужении у, помещиков, Капиталистов, духовенства, чиновничества (прислуги и т. п.).
Это характерно для Испании уже с периода средних веков, что объясняется низким уровнем экономического. развития страны. Этим же объясняется наличие значительной прослойки мелкой буржуазии города (торговцы, ремесленники и т.п.). Испания всегда была страной за силья чиновников. В последние 15лет прослойка чинов ников еще более увеличилась.
Сильные позиции продолжает сохранять католическая церковь. В стране насчитывается свыше 200 тыс. священ ников, монахинь, монахов и других служителей культа, содержание которых тяжелым бременем ложится на плечи трудящихся.
Официальный язык страны — испанский — один из ро манских языков, возникших на основе разговорной ла тыни римских легионов.
В силу особенностей исторического развития населе ние различных исторических областей и провинций весь ма отличается друг от друга по разговорному языку, типу расселения, трудовым навыкам, обычаям.
Помимо испанцев, составляющих основную часть насе ления, в стране имеются: 5,5 млн. каталонцев, 2,5 млн. галисийцев (близких по языку и обычаям к португаль цам) и около 0,7 млн. басков — все они составляют около '/з населения Испании. Национальные районы занимают до 16% территории страны. Каталонцы, галисийцы и баски проживают не только в соответствующих исторических областях, но и в соседних провинциях, а также за преде лами Испании.Каталонцы, галисийцы и баски — народы древней культуры. Первые документы на каталонском языке от носятся к XII в. Древние корни имеют также галисий ский, баскский языки, культура и искусство.