Смекни!
smekni.com

Р

еспублика Кения расположена на восточно-африканском побережье Индийского океана. Ее площадь - 582,6 тыс. км2- более чем в 2 раза превышает территорию бывшей метрополии - Великобритании. На востоке Кения граничит с Сомали, на севере и северо-западе - с Эфиопией и Суданом, на западе - с Угандой, на юге с Танзанией. Адмистративно-территориальное деление: 7 провинций и столичный округ. Столица - Найроби. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание.

За исключением узкой прибрежной полосы, Кения представляет собой плоскогорье, чрезвычайно разнообразное по рельефу, особенно на западе страны. Здесь можно видеть массивные уступы, многочисленные вулканы, в основном потухшие. Из вулканов действуют до сих пор Эндрью и Телеки. С севера на юг западная часть плоскогорья пересекается глубокой сбросовой впадиной, по краям которой возвышаются нагорья. Восточный край образуют плато Лайкипия, Абердэр и Кикуйю, западный - Мау. На восточном плато Абердэр находится самая высокая стране и вторая после Килиманджаро (Танзания) в Африке гора Кения (5199м). На западе часть границы идет по великому африканскому озеру Виктория, а на севере расположено самое большое озеро Кении - Рудольф. Большинство озер сильно засолены. В одном из них - озере Магади, где заливы и отмели содержат перенасыщенный раствор солей натрия, в 1962 г. едва не погибла двухмиллионная стая бело-розовых фламинго, переселившаяся сюда с пресноводного озера Натрон, где шли невиданные даже для этих дождливых мест необычайной силы тропические ливни.

Рек в Кении немного. Наиболее крупные из них - Тана и Галана - текут в океан, а река Нзоя впадает в озеро Виктория. Реки маловодны и несудоходны, многие из них существуют лишь во время дождей. Количество осадков в различных районах страны неодинаково, наибольшее количество выпадает на океанском побережье и в западных районах нагорья (1000-1500 мм в год). Бедны влагой северо-восточные районы страны (250-500мм). В году наблюдаются два дождливых сезона: мартай и сентябрь-ноябрь. Самые жаркие месяцы - февраль и март (+27,8°), самые холодные - июнь и июль (23,9°).

Климат субэкваториальный. Климат кенийского нагорья один из самых лучших в Африке. Исключительно разнообразен растительный мир Кении. На северо-востоке страны - полупустыни и солончаки. По мере увеличения осадков полупустыня сменяется районами с редким травяным покровом и низкими деревцами. Нагорье Кении - это саванны с плодородными землями, густыми травами, высокими деревьями - баобабами, пальмами. В прибрежных районах и по долинам рек саванны чередуются с вечнозелеными тропическими лесами и мангровыми зарослями. Национальные парки: Цаво, Сибилон, Маунт-Кения, Меру, Абердер; несколько морских нацио-нальных парков, заповедники. В годы колониального господства хищнически истреблялись крупные животные - слоны, жирафы, леопарды. Сейчас дикую фауну можно наблюдать только в заповедниках (в Цаво - крупнейшем заповеднике мира, в Национальном парке Найроби, Геди и др.).

Население 28 млн. человек (1993), главным образом народы кикуйо, луо, лухья, камба и другие. Среди пришлого населения наибольшая по численности группа - индийцы (180 тыс.), затем европейцы (53 тыс., главным образом англичане) и арабы (35 тыс.). Городское население 25,3% (1991). Официальный язык - английский и суахили. Верующие - христиане, мусульмане и придерживающиеся местных традиционных верований.

Африканцы кикуйю из поколения в поколение передают обычаи и обряды предков. Когда в семье рождается ребенок, родственники и соседи собираются, чтобы встре-тить нового члена семьи. Одеваются все в праздничные национальные костюмы: у мужчин одежда из шкур различных зверей, у женщин - из ярких цветных материй. Женщины раскрашивают лица белой краской. Они поют песни, сложенные очень давно. Старейший из всех присутствующих, оглашая имя ново-рожденного, говорит: «Пусть оно всегда хранится в памяти народной. Отныне и навеки ты принадлежишь народу кикуйю. Вместе с ним ты будешь способствовать процветанию страны и встанешь на ее защиту, как это повелевает тебе твой гражданский долг».

Археологические раскопки, произве-денные на территории страны, показали, что задолго до прихода европейцев у кенийцев были развиты ремесла (плавка железа и изготовление из него оружия, выделка шкур, гончарное производство), скотоводство, земледелие. В 11-15 вв. на территории нынешней Кении появились города-государства. В конце 15-18 вв. Кения стала объектом борьбы между португальцами и арабами. В 1890 после длительной борьбы между Великобританией и Германией Кения перешла под английский контроль; с 1895 - британское владение. Освободительное движение усилилось после 2-й мировой войны. Восстание 1952-1956, подавленное колониальными властями, привело к изменению формы правления. 1 июня 1963 Кении предоставлено внутреннее самоуправление. 12 декабря 1963 Кения стала независимым государством.

Столица Кении - город НАЙРОБИ (Nairobi). Он основан в 1899 г. Расположена столица на плоскогорье, на высоте 1700 м. С прилегающей территорией образует столичный округ Найроби 1,7 млн. жителей (1992г, с пригородами). Здесь же расположен международный аэропорт. В столице развиты пищевая, текстильная, кожевенно-обувная, химическая, металлообрабатывающая промыш-ленности. Есть национальный университет. Найроби был админи-стративным центром английской колонии Кения. С декабря 1963 столица независимой Кении.

Кения - аграрная страна. Товарные сельскохозяйственные культуры, производимые в Кении: чай, кофе, пиретрум, сизаль. В последние годы в африканских хозяйствах стали культивировать кофе (около 1/3 всего производства в стране), персидскую ромашку для изготовления пиретрума (70%) производства), сахарный тростник. Население занимается животноводством (мясо-молочное), рыбоводством, заготовками древесины, добычей природной соды.

Значительное по африканским масштабам развитие получила промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевкусовая, текстильная промышленность; кожевенные, цементные, химические, металлообрабатывающие, нефтеперерабатывающие пред-приятия.

Горнодобывающая промышленность развита слабо, хотя Кения богата полезными ископаемыми. Ведутся разработки кианита, меди, золота. Производство электроэнергии 3,1млрд. кВт.ч (1990). Имеющиеся в стране дороги (главная магистраль - железнодорожная линия Момбаса-Найроби-Кисуму) обслуживают только городские и основные сельскохозяйственные районы. Длина (1991г) железных дорог свыше 3 т. км, автодорог 62 т. км. Морской порт - Момбаса. Экспорт: кофе, чай, нефтепродукты, консервированные ананасы, цемент, сизаль и др. Основные внешнеторговые партнеры: Великобритания, Германия, США, Япония, Нидерланды. Тысячи иностранных туристов каждый год отправляются на фотоохоту в знаменитые заповедники Кении. Денежная единица - кенийский шиллинг.