Наиболее известным празднеством у манси, как и у хантов, является медвежий праздник.
Многие торжества приурочены к датам православного календаря. Из весенних праздников наиболее значителен Урине хотэл эква – Вороний день, отмечающийся на Благовещенье (7 апреля). Считалось, что в этот день ворона приносит весну, выступает покровительницей женщин и детей. Этот праздник связан со стремлением к воспроизводству жизни, благополучию семьи, в первую очередь детей. В конце мая – начале июня отмечали дни рыбаков, включавшие соревнования на лодках, разжигание костра, жертвоприношения, совместные трапезы, шаманские камлания с целью выяснения, в какое время появится рыба и в каких местах ее лучше ловить. С охотничьим промыслом, особенно с началом пушной охоты, связаны осенние праздники, в первую очередь Покров (14 октября). У оленеводов наиболее почитаем был Ильин день (2 августа), совпадающий с окончанием линьки у оленей.
В богатом мансийском фольклоре жанры делятся на священные и обыденные. К первым относятся мифологические сказки и предания, рассказывающие о сотворении мира, мифологические "медвежьи песни" ("Пу апи-арых", "Уй-эрыг"), исполняемые на медвежьем празднике, заклинания, молитвы-заговоры, исторические сказания. Героические и исторические сказания иногда выделяются в особую группу (таргын-мойт). Отдельный жанр составляют рассказы о фратриях Пор и Мось и их мифологических предках. Пограничное положение среди сакральных жанров занимают рассказы типа быличек и бывальщин о встречах с духами – менквами и мис, духами воды (Вит-хон) и леса (Кумпэ-ленг). Священные жанры чаще всего исполнялись после захода солнца, преимущественно поздней осенью и зимой, их исполнение обычно было приурочено к праздникам и ритуалам.
Музыка представлена обрядовыми песнопениями и инструментальными наигрышами медвежьего праздника, шаманских ритуалов, а также повествовательными лирическими и эпическими жанрами. Генетически она родственна музыке хантов и тесно взаимодействует с музыкой тундровых ненцев, коми-зырян, сибирских татар и русских.
В жанровой системе центральное место занимает музыка медвежьего праздника – йалпын хотал – северный стиль и йал`пэн хэтэл – южный стиль, включающая ритуально-обрядовые песни, наигрыши, танцы, театрализованные сцены. В первую половину ночи исполняются сакральные песни о медведе и мансийских богах: начальная песня-гимн для "пробуждения" медведя; призывная песня, обращенная к родовым духам и богам; "звериная песня", – песенная галерея мансийских тотемов; "танцы духов", представляющие мифологические образы в песнях и пантомимах. Вторая половина ночи включает театрализованные сценки с песнями и танцами, составляющие профанный (обыденный) ряд действа. Последняя ночь медвежьего праздника – кульминация священнодействия. Здесь поются "тайные песни богов", при их исполнении женщины и дети удаляются из дома. В перерывах же между песнями медвежьего праздника звучат обрядовые наигрыши на цитре или арфе, которые повторяют мелодию исполненной песни, либо "перестраивают" слух участников на новый мелодический лад.
Шаманская музыка (кайне эрыг – северная, кайх ерэй – южная) является персональной формой музыкального общения с духами. Шаманские напевы сопровождаются ударами в бубен.
Эпическая (повествовательная – от слова эпос) музыка включает: мифологические песни о возникновении мира, богов, людей и героические песни – о подвигах героев племени, песенные вставки в сказках. Мелодии эпических песен могут сопровождаться игрой на цитре, арфе и смычковой лютне. Лирическая музыка представлена личностными песенными импровизациями, танцевальными жанрами и наигрышами.
6. НАНАЙЦЫ
Нанайцы относятся к южной ветви тунгусо-манчжурской группы. Их численность составляет 12 000 человек. Основная масса нанайцев живет на территории Хабаровского края (в Нанайском, Ульчском, Солнечном, Комсомольском и других районах), а также в Приморском крае и Сахалинской области. Самоназвание - нанай - означает “человек Земли”. Как и все другие народы, нанайцы имеют свой родной язык. В основу нанайского языка положен найхинский диалект. Он занимает срединное положение между верхнеамурским и нижнеамурским диалектами. А традиционное верование - шаманизм.
Основные занятия моего народа - рыболовство и охота. Кроме того, занимались сбором дикоросов, домашним производством, а с XIX века - огородничеством и домашним животноводством.
Нанайцы употребляют в пищу продукты рыболовного промысла. Известно несколько видов обработки рыбы для длительного хранения: вяление, замораживание, соление, копчение, квашение. Мясная пища у нанайцев тоже распространена. Едят в сыром виде мозг костей, печень, ноздри и некоторые другие части добытых животных. Из разделанной туши зверей отбирали мясо для вяления, копчения и соления. Остальное мясо варили и жарили на костре.
А из рыбьих, оленьих, лосиных кож и шкур и из других материалов изготавливали национальную одежду. У нанайцев тип одежды зависит от пола, сезона и назначения (повседневная, праздничная, промысловая, свадебная, погребальная, ритуальная).
Возрождаются культура, язык нанайцев в Нанайском, Комсомольском районах, где созданы общественные организации и Ассоциация. Стали выходить книги, учебники на нанайском языке, есть музеи. Проводятся фестивали, праздники.
Все это важно сохранить и развивать не только в этих районах, но и в других, где проживают нанайцы. Есть у моего народа нерешенные вопросы, один из них - это вопрос о земле, о территориях традиционного природопользования.
7. НЕГИДАЛЬЦЫ
Негидальцы относятся к тунгусо-маньчжурской группе.
Их численность в Российской Федерации 622 человека, в Хабаровском крае насчитывается 502 человека. Говорят на негидальском языке, имеющем 2 диалекта: низовской и верховской, первый имеет много общего с языком ульчей, орочей, нанайцев; во втором заметно влияние эвенков. Традиционное верование - анимизм, шаманизм.
Этническая основа и исторические пути негидальцев тесно переплетались с историей живших по соседству нивхов, ульчей, нанайцев, эвенков.
Негидальцы были исконными рыбаками и охотниками. У верховских негидальцев рыболовство и охота дополнялись оленеводством (основное отличие от низовских). Однако их нельзя приравнять к кочевникам - оленеводам (эвенкам), так как они пользовались оленями только в транспортных целях и вели оседлый образ жизни.
Для рыболовства пользовались заездками, небольшими неводами, сетями, крючками, удочками, острогами. Каждая семья делала для себя большие запасы сушеного лосося - юколы. Использовали и кожу рыб разных пород для изготовления одежды, обуви, бытовых поделок. Женщины умели выделывать шкуры и кожи, шить из них одежду и обувь, украшать их затейливым тонким орнаментом, изготовлять утварь из бересты.
В конце XIX века в рацион негидальцев входит картофель, который они выменивали на рыбу у живших по соседству русских. Постепенно некоторые низовские негидальцы сами начали сажать картофель.
Современные негидальцы проживают в основном в Ульчском районе и районе им. Полины Осипенко. Жизнь их не отличается от других народов. Все находятся в одном положении, но при этом внутреннее содержание в характере негидальцев несколько отличается.
Имеют приусадебное хозяйство, содержат крупный рогатый скот, свиней, птиц, имеют приусадебные участки, сажают овощи. На зиму заготавливают впрок консервы.
Только горько осознавать, что со временем может исчезнуть с лица земли такая национальность, как негидальцы, их язык, культура, и очень хочется, чтобы на местах были инициативные люди и делали все возможное для создания среды обитания негидальцев. Восстановить, воссоздать на местах начиная с ясельного и садовского возраста родной язык. Какая форма? Вариантов много. Да хотя бы привлечь тех людей, которые могут говорить на своем языке, которые могли бы создать частные детские сады. Обратиться к этнографам с просьбой о создании своей письменности и букваря, художественной литературы.
8. НГАНАСАНЫ
Численность – 1278 человек.
Язык – самодийская ветвь уральской семьи языков.
Расселение – Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ Красноярского края.
Самый северный народ нашей страны, живущий в таймырской тундре, севернее 72-й параллели. Подразделяются на западных или авамских нганасан, с центрами в пос. Усть-Авам и Волочанка, и восточных или вадеевских с центром в пос. Новая. Термин "нганасаны" введен в 1930-е гг. и образован от нганаса – "человек, мужчина", самоназвание – ня – "товарищ". В дореволюционной литературе они известны по названию их наиболее многочисленных групп как тавгийские, авамские, вадеевские самоеды или просто самоеды.
Нганасанский язык признают родным 83,4% нганасан, русским языком пользуются 56,8%. Различаются авамский и вадеевский говоры.
Анализ археологических данных дает основание полагать, что нганасаны сложились на основе древнего палеоазиатского населения Таймыра, неолитических охотников на дикого северного оленя, смешавшегося с самодийскими и тунгусскими племенами. В XVII в. в состав нганасан входили различные по происхождению группы (пясидская самоядь, кураки, тидирисы, тавги и другие) и вплоть до второй половины XIX в. в эту общность включались новообразованные долганские роды.