Главным персонажем космогонического мифа является культурный герой Хадау. Он творит Землю, ландшафт, спасает жизнь на Земле, создает культурные ценности и шаманский ритуал.
В жанрово разнообразной музыке центральное место занимают песенные импровизации (хээгэ).
Общий термин для обозначения музыкальных инструментов – тэккэрэ, бытовали койо – свисток из тальника (либо из кости), пупа – пищалка-манок из бересты, буриккэ – охотничий лук, хули – тетива, а также два типа варгана: кунга – деревянный пластинчатый и мухан`е – металлический дуговой. Шаманский бубен (дали) относится к амурскому типу. В число погремушек шамана входил и бронзовый диск-зеркало (толи), который, согласно преданию, отражал стрелы злых духов.
11. ТОДЖИ
Общепринятый взгляд на многие аспекты культуры и жизнедеятельности тувинцев является неполноценным по той простой причине, что народ, населяющий территорию Республики Тыва (Тува), представляет собой не единую этнокультурную целостность, а состоит из нескольких субэтносов, объединенных как по языковому и территориальному, так и по социокультурному признакам. Жители каждого региона Тувы, будь то западный, южный, восточный, центральный или северный, имеют свои отличия как в сфере общественно-хозяйственного устройства, так и в культурной сфере. Наиболее своеобразной и отличающейся от других этнической группой являются тувинцы-тоджинцы (самоназвание - тожулар).
Тоджинский кожуун (район), территория которого является местом исторического проживания тоджинцев, относится к районам Крайнего Севера. Общая территория Тоджи 44,8 тыс. кв. км, что составляет 26,2% от всей площади республики, плотность населения - 1 человек на 10 кв. км. Температура летом от +17 до +35, а зимой от -18 до -50 градусов по Цельсию, влажность низкая.
Со всех сторон Тоджа окружена высокими горными хребтами. Равнинная часть земли местами болотистая, 62% территории покрыто лесом, что составляет 41% лесного фонда республики. По сравнению с другими районами в Тодже расположено самое большое количество озер и рек, которые спускаются с вершин и впадают в могучий Бий-Хем, чтобы соединить свои силы с великой рекой Улуг-Хем (Енисей). Наш район по праву называется самым красивым, экологически чистым и богатым природными ресурсами.
За 1997 год численность тувинцев-тоджинцев, компактно проживающих в Тоджинском кожууне, составляет 3262 человека, т.е. 53,4% от всего населения. Динамику роста или снижения численности коренного населения вывести сложно по той причине, что перепись тувинцев-тоджинцев до 1996 года производилась без выделения их из общей массы населения района. Но стоит сказать, что коэффициент естественного прироста на 100 населения снизился с 6,3 до 1,9.
Издревле тувинцы-тоджинцы состояли из нескольких больших родовых ветвей. Перечислю некоторые из них. Это род Ак-Чооду, населявший бассейн реки Хам-Сыра, подножия и склоны гор Улуг-Даг; род Кара-Чооду - горы Одуген, река Серлиг; родовые общины Кол, Тодут, Ак и т.д. Впоследствии все эти и другие родовые сообщества были объединены в два самых многочисленных рода - Чооду, Тодут и Кол, остальные родовые ветви являются незначительными по количеству и населяют разные районы Тоджи, в большинстве своем в бассейне реки Бий-Хем.
Традиционными видами хозяйствования тувинцев-тоджинцев являются оленеводство, рыболовство, охотничий промысел и сбор ягод, орехов, трав и т.п. Зимой тувинцы-тоджинцы живут в деревнях, селах или на зимних стоянках, а летом кочуют на обширные горные пастбища, уходят в тайгу на охоту или на берега рек и бескрайних озер за рыбой. Охотой занимаются также и в зимнее время. Жилищем пастуха оленей или охотника является чум, который изготовляется или из бересты деревьев, или из оленьих шкур, но также встречаются деревянные хижины и обычные юрты. В настоящее время чум как традиционное жилище тоджинцев стал использоваться все реже.
Традиционные верования тувинцев-тоджинцев представляют собой систему шаманских воззрений, точнее, их ветвь - сибирский шаманизм. Традиционные обряды тесно переплетены с окружающей природой, основаны на ней. У каждой, даже небольшой горы, у каждого дерева, у каждого озера или реки есть свои духи. Мир разделяется на три мира - Верхний, Средний и Нижний. Посредником между людьми и духами является шаман.
Шаманы разделяются на разные категории, в основном по своему происхождению. Так, выделяются шаманы, ведущие свое происхождение от: 1. Шаманов-предков. 2. Духов земли и воды. 3. Неба. 4. Злых духов “албыс” и 5. Злых духов “аза”. Но настоящим шаманом является только шаман, имеющий наследственное происхождение.
Народ, населяющий Тоджу, каждый день посвящает песни своей родине, воспевая родные места. По сей день любой приезжий, будь то ученый, журналист или просто турист, безотчетно влюбляется в эту дикую, первозданную красоту, и она навсегда остается в его сердце.
12. УДЕГЕЙЦЫ
Всего удэгейцев 2000 человек, они относятся к тунгусо-манчьжурской группе и живут в Хабаровском крае (район им. Лазо, Нанайский район) и в Приморском (Пожарский, Красноармейский, Тернейский районы). Все удэгейцы делятся на этнические группы: бикинские, самаргинские, иманские, хорские и анюйские - по наименованию рек. В основном они селились в тех местах, где были река и тайга. Их родной язык бесписьменный, традиционное верование - шаманизм. Исконными видами деятельности удэгейцев являются охота, рыбная ловля, сбор дикоросов.
Рыба и мясо - основные продукты питания. В результате контактов с русскими и китайцами удэгейцы стали активно осваивать новые земли, и пища стала более разнообразной, но до сих пор не исключаются из рациона рыба и мясо в сыром виде.
Удэгейцы, проживающие в Приморском крае, занимаются промыслом женьшеня и пантов (в последнее время добыча пантов временно запрещена, так как уменьшилось количество изюбров из-за интенсивной вырубки тайги).
До становления советской власти удэгейцы жили родами, но с приходом советской власти стали строить деревни, где появились школы, больницы и другие объекты соцкультбыта.
В то же время началось насильственное обучение русскому языку с запретом говорить на родном, а религия (шаманизм) подверглась гонениям со стороны властей. Результатом всего этого явилось то, что нынешнее поколение мало что знает о своей культуре, своем языке.
Одежда, обувь, головные уборы в общих чертах сходны у мужчин и женщин: тканевый халат покроя кимоно с застежкой на правом боку. Женский халат длиннее мужского и орнаментов побольше, под халатом штаны с ноговицами у мужчин и женщин. Обувь короткая (олочи), сшитые из шкуры сохатого или кабана. Маленькая меховая шапочка, а под ней матерчатый шлем зимой спасает от попадания снега на шею.
Фольклор удэгейцев богат: мифы о создании Вселенной, о духах, волшебные сказки о животных, загадки, пословицы, поговорки. Своеобразен музыкальный фольклор, песни складываются “на ходу”. Помимо шаманского бубна используются музыкальные инструменты кункай и кенгола (дудочка).
В настоящее время среди удэгейцев есть своя интеллигенция: врачи, учителя, юристы, экономисты, инженеры, известные писатели: Н.С. Дункай, В.Т. Кялундзига, Джанси Кимонко; художник И.И. Дункай; кандидат математических наук П.Б. Суляндзига.
Как и все представители коренных малочисленных народов, удэгейцы в настоящее время переживают экономическую нестабильность. Гибнет культура народа, теряется язык. Уменьшается численность из-за снижения рождаемости и увеличения смертности, распространения заболеваемости туберкулезом, ассимиляции (преобладание смешанных браков).
13. УЛЬЧИ
Ульчи (самоназвание: нани - местные люди) - коренной народ Приамурья. По переписи 1989 г. в Хабаровском крае проживало - 2710 ульчей, 3200 - в Российской Федерации. В основном они живут в Ульчском районе. По статистическим данным на 01.01.96 г. в районе насчитывается 2328 человек этой национальности.
В прежние времена органом местного самоуправления была сельская община, состоящая из нескольких родов. Община регулировала хозяйственные и спорные вопросы внутри селения, а род контролировал брачные союзы, не допуская объединения пар из одного рода.
Ульчи ведут оседлый образ жизни. Их исконное традиционное занятие - рыболовство и охота. За каждым родом был закреплен конкретный участок водоема, на котором только представители этого рода могли добывать рыбу. Иногда сородичи менялись местами лова: сидевший сегодня на плохом месте, переходил завтра на хорошее и наоборот.
Чтобы заниматься рыбной ловлей на территории чужого рода, требовалось разрешение, которое нетрудно было получить.
Каждая семья ловила столько рыбы, сколько требовалось для пропитания. Законы лова строго соблюдались, а особенно был недопустим вылов рыбы в нерестовых речках.
По неписанному закону были распределены родовые угодья. Никто из другого рода на них не претендовал. По древнему обычаю мясо добытых диких животных делили между всеми односельчанами. Раньше было сильно развито чувство коллективизма, взаимопомощи.
Женщины кроме домашних дел занимались выделкой рыбьей кожи, оленьих, лосиных и нерпичьих шкур для пошива обуви и одежды, а также плетением циновок, корзин из корней и прутьев тальника, обработкой бересты для изготовления домашней утвари.
Мужчины, кроме охоты и рыбной ловли, занимались резьбой по дереву и кости, украшая предметы быта орнаментом. Из-за недостатка материалов - рыбьей кожи и ровдуги, - в настоящее время исчезают некоторые элементы в национальной одежде. Исчезла и технология приготовления некоторых рыбных блюд.
Департамент по рыболовству администрации Хабаровского края ограничил народам Севера вылов рыбы для личного потребления. Разрешено ловить до 50 кг на человека в год и только рыбу лососевых пород.
Ульчи - гостеприимный народ. Можно обидеть хозяев, не отведав их угощений. Испокон веку основным продуктом питания считается рыба и мясо диких копытных животных. В национальной кухне больше преобладает вареная, вяленая, жареная, печеная, сушеная рыба, а некоторые породы рыб едят и в сыром виде.