Мы выбрали английский язык, как менее непонятный по сравнению с французским, вошли с группой и почувствовали, что попали в ”действующую” резиденцию. Нас везде водили под охраной, четко разводили с другими группами и вообще все двигались почти по струнке. Апартаменты очень симпатичные, но какие-то игрушечные. Языковый барьер во время экскурсии почти не сказывался: имена князей легко читались под их многочисленными портретами, назначение покоев тоже можно было понять. Много портретов принцессы Грейс - той самой американской мечты воплощенной, которая из потрясающе красивой кинозвездочки стала всемирно знаменитой княгиней Монако. Из историй запомнился рассказ о том, как когда-то княжество Монако приютило английского короля, заболевшего во время морского путешествия где-то неподалеку. В покоях этого этого дворца он и умер, за что Англия и благодарна Монако (интересно, за что именно: за то что приютили, или за то, что умер?). Еще рядом с дворцом есть что-то вроде музея военно-морской славы Монако, но мы туда не пошли.
Город Монако
После дворца, находящегося на самой вершине горы, наш путь все время шел вниз. Рядом с дворцом находится город Монако. Это исторический центр княжества, образованный в основном старинными постройками, соединенными между собой сводчатыми переходами, что придает городу средневековый колорит. В городе находится музей восковых фигур, где представлены изображения всех принцев династии Гримальди, правящей в Монако с XIII века, вплоть до нынешнего принца Ренье III, принцессы Грейс и их детей. Центром города Монако является Кафедральный собор - монументальное здание из белого камня, построенное в конце XIX века. В этом соборе похоронена принцесса Грейс, трагически погибшая в автокатастрофе в 1982 году.
На склоне горы, обращенном к морю, разбит небольшой сад, заполенный разными экзотическими растениями, в основном - это кактусы, разнообразных форм и размеров. Здесь же есть пруд с золотыми рыбками и памятник принцу Альберту I - основоположнику океанографии. Здесь мы повстречали огромного и пестрого птенца альбатроса (хорош птенец - с упитанную кошку!), который ковылял по газонам и очень жалобно плакал перед туристами, явно выпрашивая еду. Его родители обнаружились тут же, сидящими на фнарном столбе и истошно призывающими своего отпрыска. Но этот ”бедолага”, как только их засек, быстренько, со всех своих перепончатых лап заспешил прочь!
Спускаемся еще ниже и попадаем на площадь перед океанографическим музеем. Этот музей был создан в 1910 году по инициативе принца Альберта I. Сначала музей задумывался, как хранилище коллекций, собранных многочисленными экспедициями, в которых участвовал принц Альберт. Потом его ”приблизили к народу”, чтобы заинтересовать туристов, построили несколько десятков аквариумов, населили их самыми экзотическими обитателями морских глубин, где они все прекрасно себя чувствуют. В результате музей стал одним из самых посещаемых мест Монако, если не считать казино, конечно. Почти 30 лет директором музея был Кусто, хорошо известный нашим телезрителям, интересующимся природой. Перед музеем стоит желтый батискаф, использовавшийся в экспедициях Кусто, который навевает мысли о Yellow Submarine в исполнении Биттлз. Билет в музей стоит 70 франков, если не ошибаюсь.
Порт Монако
Окончательно спукаемся с горы княжеского дворца и попадаем в район порта. Как и в Ницце, порт в основном заполнен мелкими суденышками: частными катерами и яхтами, но способен принимать и океанские лайнеры, поэтому ни один средиземноморский круиз не пропускает Монако. На набережной раскинулись детские атракционы, а пока деточки плавают на лодках, носятся на машинках и прыгают на надувном матрасе, родители могут спокойно оттянуться в одном из многочисленных кафе. Мы последовали их примеру и просто рухнули за столик кафе, не выдержав жары на брегу. Пока я, со своми консервативными вкусами, хлебал Хейнекен, моя жена наслаждалась свежевыжатым лимонным соком, в придачу к которому ей принесли кучу пакетиков с сахаром. Кстати, пиво Хейнекен, вроде бы голландского производства, во Франции даже в кафе, где цены раза в два выше, чем в супермаркете, все равно дешевле, чем у нас.
Казино Монте-Карло
Освежившись в кафе, мы отправились покорять самый престижный квартал княжества - Монте-Карло. В 1856 году принц Шарль III, чтобы хоть как-то спати свою крохотную страну, к этому моменту в конец разоренную французской революцией и последующими событиями, принимает неожиданное решение - основать игорный дом, который получает название Общество Морских Ванн и Кружок Иностранцев. С этого момента и начинается грандиозный расцвет княжества Монако.
Монте-Карло располагается на вершине очередной скалы на противоположном, по отношению к княжескому дворцу, берегу порта. Наученные горьким опытом, на этот раз мы поспользовались для подъема общественным лифтом. Так как было еще относительно рано (около 5-ти часов вечера), то в огромном лифте мы были одни, если не считать негра-уборщика, который все время приплясывал и радостно улыбался. Казино - это целый комплекс помпезных зданий. В одном из зданий располагается театр, который носит имя принцессы Грейс, а еще он известен тем, что здесь выступал Сергей Дягилев со своими Русскими сезонами, о чем свидетельствует мемориальная доска. Еще здесь есть отели, рестораны, предназначенные для приема VIP-персон.
Когда заходишь в само казино, вспоминается бессмертная фраза Остапа Бендера: ”Слишком много шика в воображении идиота!”. Здесь все очень шикарно, вычурно, помпезно, много позолоты, причем во всем, начиная от стен и потолка и заканчивая шикарными креслами, в которых можно отдохнуть и пересчитать оставшуюся наличность. Пускают в казино всех желающих, кроме местных жителей. На входе много охраны, нельзя проходить с большими сумками и фотоаппаратрурой, все это заставляют сдавать в гардероб. Собственно игровых залов несколько. В залы игровых автоматов, которые на мой непросвещенный взгляд мало чем отличаются от наших, если не считать престижности и внешнего лоска, вход свободный. Чтобы попасть в основные залы, где находятся рулеточные столы, нужно заплатить за вход 70 франков, минимальная ставка на рулетке - 60 франков, кроме того рулеточные залы открываются только вечером. Мы ограничились ”однорукими бандитами”, шикарно просадили 10 франков, по одному франку за игру, и на этом успоколись, решив, что свою лепту в процветание Монте-Карло мы внесли. Кстати, мы даже что-то пару раз выигрывали, но не сразу поняли, что выигрыш можно получить деньгами, вместо этого заказывали призовую игру, а когда поняли, перестали выигрывать. Может быть вам повезет больше.
Послесловие
Естественно, мы сумели увидеть отнюдь не все достопримечательности Монако. Здесь есть прекрасные отели и рестораны, среди которых особой роскошью выделяются Отель де Пари и кафе де Пари, целый ряд парков и садов (Монако, не смотря на крошечную территорию, является одним из самых зеленых городов Европы, уступая только Вене), в первую очередь нужно упомянуть Японский сад в квартале Ларвотто и Экзотический сад с гротом обсерватории, заполненный огромными кактусами. Еще есть музеи: Национальный музей механических игрушек и старинных кукол, музей доисторической антропологии, морской музей и коллекция старинных автомобилей принца Монако.
Ежегодно Монако принимает две автомобильные гонки: в январе проходит авто-ралли Монте-Карло, а в апреле - этап гонок Формулы-1. Этими событиями монегаски (жители Монако) гордятся не меньше, чем своим Казино. Про автогонки я вспомнил, потому что решил рассказать про обратную дорогу в Ниццу. Водителем нашего автобуса оказалась женщина, да еще и китаянка, и все полчаса дороги из динамиков доносилась заунывная китайская мелодия. Заунывная она была очень в тему, так как рулила эта дама - хуже не придумаешь. То она разгоняла громадину автобуса на резких поворотах и мы чудом не вылетали в море, то резко тормозила, то наезжала на поребрик или рельефную разделительную полосу... В общем в ней явно дремал несостоявшийся автогонщик. Некстати вспомнилось, что именно не этом сложном серпантине в 1882 году разбилась та самая принцесса Грейс, но в нашем случае все, к счастью, закончилось хорошо.
Анна Белошейкина "Аргументы и факты"
Княжество Монако расположено на берегу Средиземного моря, у подножия Альп. на площади в 195 гектаров (39 гектаров занимают сады и парки) на юго-востоке Франции, всего в 12 км от итальянской Ривьеры.
Из 30.000 жителей Монако большую часть составляют иностранцы (например, французы), коренных жителей, примерно 5.000. Официальным языком является французский, исконный традиционный язык Монако - очень образный диалект, на котором, в основном, говорит, старшее поколение. Денежная единица, находящаяся в обращении - французский франк.
Следы первых поселений на месте современного Монако относятся к VI веку до н.э., здесь высадился со своим войском Юлий Цезарь на пути в Грецию, римляне возвели крепость Трофей Августа в честь своих триумфальных походов, в средние века эта земля стала ареной кровопролитных столкновений между двумя генуэзскими партиями, земли Княжества переходили из рук в руки много раз, они находились поочередно под протекторатом Испании, Италии, Франции. В настоящее время Княжество является независимым и суверенным государством, не существует никаких таможенных формальностей при пересечении границы между Францией и Монако, и это позволяет совершенно свободный въезд.