Народнохозяйственный комплекс Украины - это совокупность звеньев народного хозяйства (областей, производственных предприятий, организаций), деятельность которых тесно связанная с производством, сохранением, транспортированием, переработкой и сбытом продукции. Народнохозяйственный комплекс формируются на основе агропромышленного комплекса (АПК), в условиях высокого уровня развития продуктивных сил и обобществления производства, и промышленного потенциала. Агропромышленный комплекс делится на агропромышленные предприятия и агропромышленные территориальные комплексы. По территориальными масштабами и особенностями они разнообразны. В отраслевой структуре АПК выделяют такие основные сферы: сельское хозяйство; промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья (пищевая, некоторые области легкой промышленности); производство средств производства для сельскохозяйственных и несельскохозяйственных областей (машиностроение для сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности, производство минеральных удобрений и т.п.); заготовка, транспортирование и сбыт продукции; производственное обслуживание комплекса (ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, строительство и т.п.); наука, управление, подготовка кадров.
Составной частью АПК является также продовольственный комплекс, который включает такие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощевоконсервный, виноградно-винодельный, мясной, молочный, масло-жировой.
Функциональная структура АПК отображает его внутренние комплексные связи, которые интенсивно развиваются в сфере производства и переработки конкретных видов сельскохозяйственной продукции. Основными кирпичиками функциональной структуры агропромышленного интегрального комплекса являются агропромышленные специализированные комплексы, которые развиваются на базе определенных агропромышленных циклов. Их территориальная структура состоит из региональных и зональных элементов.
АПК как сложная система имеет три главных аспекта: компонентный, территориальный и организационный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии связанности отдельных областей, функциональных сфер (блоков) областей и агропромышленных циклов (цепей).
Агропромышленный цикл (цепь) как одна из форм компонентной структуры АПК - это объединения взаимосвязанных стадий одного производственного процесса, который охватывает производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Агропромышленные циклы служат основой формирования специализированных АПК (мясопромышленного, молокопромышленного, плодоовощевоконсервного и т.п.).
Основной формой территориального сосредоточения сельскохозяйственного производства и средством разрешения вопросов его плановой территориальной организации являются аграрно-территориальные комплексы (АТК). Под АТК следует понимать определенную систему территориальных формирований сельскохозяйственных предприятий, для которых характерно полное стойкое объединение областей и вырабатываемых продуктов в производственно-территориальных типах хозяйств, которое сложилось на основе новейших технологических процессов и рациональных производственных связей. АТК является результатом развития территориального деления сельскохозяйственной работы, для которого характерные горизонтальные производственные связи.
В Украине сформировался АПК республики - важное функциональное звено всего народнохозяйственного комплекса Украины. Это второй после индустриального производства структурный подраздел хозяйства Украины. На области, которые входят в АПК республики (включая обеспечения его средствами производства), приходится около 40% валового общественного продукта, почти четверть основных производственных фондов и численность занятых работников.
Формирование АПК и особенности его территориальной организации зависят от совокупного действия естественно- и общественно-географических факторов. Вместе с тем каждый фактор в частности влияет на формирование АПК в определенном направлении.
Наибольшее влияние на формирование АПК Украины имеют такие общественно-географические факторы: уровень хозяйственного освоения территории, научно-технический прогресс, потребности населения в продуктах питания, характер расселения и уровень обеспечения трудовыми ресурсами.
Для формирования АПК Украины сильно большое значение имеют природно-географические факторы, в особенности для размещения и специализации сельского хозяйства. Под влиянием естественных условий формируется территориальная структура АПК Украины.
Среди природно-климатических факторов важнейшее значение имеют климатические, грунтовые и водные ресурсы.
Климатические ресурсы характеризуют степень обеспечения сельскохозяйственных культур теплом и влагой. Для Украины характерна зональность в распределении тепла и влаги.
Климатические ресурсы Полесья характеризуются средним уровнем теплообеспечения и хорошой влагообеспеченностью. Суммы температур свыше 10° составляют от 2300° до 2600°. Вегетационный период увеличивается и длится 190 - 215 светодней. Годовая сумма осадков составляет 550 - 750 гг.
В Лесостепи климатические ресурсы более благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур. Суммы температур свыше 10° составляют от 2600° до 2800°, что дает возможность выращивать основные теплолюбивые культуры ранних и поздних сроков созревания. Количество осадков колеблется от 700 мг на западе до 450 мг на восходе. Преобладающее их большинство выпадает в теплый период года.
Степная зона характеризуется высокой степенью теплообеспечения. Суммы температур свыше 10° колеблются от 2900° на севере до 3600° на юге. Среднегодовое количество осадков уменьшается в этом же направления от 500 мг до 300 мг. Недостаточная влагообеспеченность степной зоны является одним из факторов, которые сдерживают развитие сельского хозяйства.
Сельскохозяйственная зона южного Крыма характеризуется субтропическим климатом середеземноморського типа. Среднегодовые температуры составляют 11° - 130°, а количество осадков от 400 до 500 мг за год. Осадки преобладают в осенне-зимний период. Поэтому лето здесь сухое и жаркое.
В горных районах Карпат суммы температур воздуха над 10° не превышают 1600° - 1800°. Период вегетации длится в среднем 136 светодней. За год выпадает от 800 до 1000 мг и больше осадков.
Земельные ресурсы Украины очень разнообразные. На ее территории выделяют Полесскую, Лесостепную и Степную грунтовые зоны, а также Карпатскую и Крымскую горные области, с присущими для любой из них грунтами.
На Полесье наиболее распространенные дерновые и болотные грунты, среди которых преобладают торфоболотные. Эти грунты большей частью бедные на перегной. Для повышения их рожаемости в грунт обязательно следует вносить органические и минеральные вещества, а также проводить умное осушение.
Почвенно-климатические ресурсы Полесья оказывают содействие выращиванию озимой ржи, лена-долгунца, картофеля.
В Лесостепи Украины распространенные разные типы черноземных грунтов. Кроме этих грунтов, значительные площади лугово-черноземные и серые лесные грунты. Здесь сложились наилучшие условия для выращивания зерновых культур, в особенности озимой пшеницы, сахарных свекл, кукурузы.
Грунтовые ресурсы Степи Украины довольно однородные и представленные, главным образом, черноземами. Эти грунты имеют высочайшее естественное плодородие. Ведущими культурами здесь есть озимая пшеница, подсолнух, бахчевые и эфиромаслянные культуры. Наличие большого количества тепла оказывает содействие развитию виноградарства, а с расширением сети орошения создаются условия для выращивания риса и овощей. В Степи, как и на Полесье и в Лесостепи, хорошие условия для скотоводства, овцеводства и птицеводства.
В Карпатах грунтовый покров изменяется как в широтном, так и в вертикальном направлениях. Наиболее пригодными для сельского хозяйства являются Закарпатская низменность и Прикарпатье. В горных районах земледелие развивается лишь в узких долинах речек.
Для Закарпатской низменности характерные, главным образом, дерновые и дерново-глинястые грунты. Грунты Прикарпатья в основном дерновые. В горной зоне преобладают бурые лесные грунты.
Грунтовый покров Крыма имеет хорошо выявленную вертикальную зональность. В предгорной степной зоне распространенны черноземы. Лесостепная зона покрытая дерново-карбонатными грунтами. В горной лесной зоне распространенные буроземы, в наиболее низком поясе - коричневые грунты. Основными областями сельского хозяйства являются садоводство, виноградарство, выращивание овощей, табака. Наличие горных лугов и пастбищ оказывает содействие развитию скотоводства и овцеводства.
Водные ресурсы сыграют важную роль в развития аграрно- промышленного комплекса. Основными источниками обеспечения современных и перспективных потребностей хозяйства Украины в пресной воде являются водные ресурсы поверхностного стока (речки, озера и водоемы) и подземного стока.
Украина имеет довольно ограниченные ресурсы поверхностных вод. Общее водопотребление в стране достигло 65% ее среднего многолетнего поверхностного стока. Обеспеченность водными ресурсами местного стока из расчета на одного человека составляет 1000 м3 на год. Высочайшим этот показатель является в Карпатах, на Полесье и в западной части Лесостепи, наименьшим - в Степи.
Наибольшим потребителем воды в хозяйстве Украины является сельское хозяйство. Его часть составляет более 2/3. Основной потребитель воды - орошаемое земледелие. Особо высок его удельный вес в южных областях.
Итак, естественные условия и ресурсы Украины в целом благоприятные для развития сельского хозяйства. Преимущественно равнинный рельеф, достаточное количество тепла и влаги в период активной вегетации, большие площади плодородных грунтов дают возможность выращивать разнообразнейшие сельскохозяйственные структуры и развивать все основные области животноводства.