Далеко не всем удается получить статус беженца или вынужденного переселенца. К 1995 г. в России их было зарегистрировано 670 тыс., из которых 580 тыс. (86%) прибыли из ближнего зарубежья.
Лавинообразно растет численность населения государств у южных границ России — Средней Азии и Азербайджана (удвоение которого происходит каждые 23— 25 лет). В 1995 г. годовой естественный прирост населения составил в Туркмении 2,14%, в Таджикистане — 2,28%, в Узбекистане — 2,34%, только с 1990 по 1995 г. население последнего возросло с 20 млн. 515 тыс., до 22 млн. 785 тыс.
ж) Труднопредсказуемые вызовы России может бросить густонаселенный Китай
На всем российском Дальнем Востоке в 1989 г. проживало 8 млн. человек. В результате оттока жителей в последующие годы его численность составила на 1 января 1997 г. 6,4 млн. жителей. Плотность населения на Дальнем Востоке всего 1,2 человек на 1 кв. км (в среднем по России 8,6 человек на кв. км). В одной же северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян с центром в двухмиллионном Харбине проживает 33 млн. В расположенной южнее (на широте Владивостока) провинции Гирин плотность населения составляет 300 человек на кв. км (как в Московской области). Быстрорастущее население трех провинций Северо-Восточного Китая приближается к 100 млн. человек Плотность населения здесь 127 человек на 1 кв. км — почти в 30 раз выше, чем в среднем в 4 расположенных вдоль границы субъектах Российской Федерации — Еврейской автономной области, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях (Рахманинова, 1998).
Летом 1992 г. российская граница была открыта для китайской рабочей силы. В частности, стали осваиваться пустующие сельскохозяйственные земли, создаваться сельскохозяйственные колонии, некоторые устраивались на малооплачиваемые, тяжелые работы, вероятно, без дотаций от своего дальновидного правительства. С начала 1994 г. правительство России в одностороннем порядке прекратило политику «открытой границы» и ввело визовый режим для въезда китайских граждан, но их проникновение на нашу территорию продолжается. Вдоль границы России зажглось ожерелье новых китайских городов, ориентированных на хозяйственное освоение Приморья, Забайкалья, Амурской области. Слабо защищенная граница России с Китаем все менее способна сдерживать демографический напор южного соседа.
з) Отток населения с северных территорий России достиг угрожающих размеров
Отверженными с началом реформ оказались и жители Российского Севера. В быстроросших еще недавно городах Севера Западной Сибири на каждую тысячу жителей приходилось 600 человек, прибывших и выбывших в течение года. Большинство из тех, кто жил постоянно, тоже планировали приехать на год-другой, но просидели на чемоданах гораздо дольше.
За годы реформ более миллиона человек покинули малонаселенный Российский Север. Столь стремительного оттока населения с недавно впервые освоенных пространств не знает мировая история. Уезжают наиболее молодые, квалифицированные и в значительной степени адаптированные к северным условиям люди. Их северные сбережения обесценены, сами они, по сути, превращены в беженцев, но рассчитывают начать жить заново в других регионах России, где их, тем не менее, не ждут. Это наиболее предприимчивая и динамичная часть северян. Оставшимся приходится добывать средства к существованию браконьерством.
Пустеют поселки Российского Севера. Из 1400 высокоширотных населенных пунктов России предстоит полностью ликвидировать 390. На реализацию программы переселения северян Международный банк реконструкции и развития предоставляет льготный заем с кредитом для пилотного проекта в 80 млн. дол. США. Выселение северян становится одной из главных задач созданного в 1998 г. Министерства региональной политики. И вместе с тем не принимается никакого решения о северном завозе.
России нельзя допустить обезлюдения ее огромных пространств — главной ценности ХХI в. Поиск возможностей расширения демографической емкости северных территорий видится сейчас в сельскохозяйственном освоении экологически чистых восточных районов. Беда Севера России в том, что в него взрывоопасно вторглась цивилизация городская, индустриальная, чужеродная для его природы и коренного населения. В истории же любой прочной колонизации промышленному освоению предшествует сельскохозяйственное.
Сегодня просматриваются принципиально новые пути в освоении этих суровых земель. Здесь, а не в сокращении населения, создании подводных городов или заселении космоса таятся резервы очередного ускользания человечества из-под «мальтузианской ловушки».
III. Заключение
В конце ХХ в. человечество оказалось перед лицом резко обострившихся проблем, получивших наименование глобальных. Глобальными называют проблемы общечеловеческого характера, оказывающие огромное влияние на социально-экономическое развитие мира.
Глобальные проблемы все больше влияют на всемирное хозяйство. Ухудшение окружающей среды создает теперь не только сложности, но и несет в себе угрозу самому существованию человека!
Продовольственные и тесно примыкающие к ним проблемы потребления по-разному проявляются в развитых и развивающихся странах. В последних это, как правило, нехватка продовольствия (или даже голод), недостаточный уровень потребления прочих товаров и услуг. В развитых странах эти проблемы связаны со значительными изменениями в структуре питания и характере потребления. В этих странах достигнут достаточный (или даже избыточный) уровень продовольственного и прочего обеспечения. В развитых государствах общественностью активно обсуждается необходимость ограничения расточительного потребления товаров и услуг.
Демилитаризация всех сфер современной общественной жизни — политической, социальной и экономической является особо актуальной, т. к. военная сфера отвлекает огромные силы и средства. Перевод военного производства на гражданские нужды (называемый конверсией) позволит расширить производство современной продукции, поднять ее качество.
Глобальные проблемы, по сути, представляют собой глобальные балансы. Только при условии их равновесия человечество, т. е. мир, сможет нормально развиваться. Нарушение равновесия чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до угрозы существованию самого человека.
Глобальные проблемы очень тесно переплетаются друг с другом: нельзя решить одну, не обращая внимания на другие.
Все проблемы влияют на экологическую ситуацию, которая, в свою очередь, оказывает на них обратное воздействие. Увеличение производства продовольствия и расширение масштабов использования природных ресурсов окружающей среде наносит огромный урон. Нарушенная среда не дает возможности увеличить производство продовольствия и может быть опасной для здоровья человека. На сегодняшний день еще не изобретено средство для решения актуальных глобальных проблем, однако путь нормального развития уже определился. Магистральный путь называется 4 устойчивым развитием . Под ним понимают такую модель социально-экономического развития, при котором оптимальные экономические результаты достигаются с минимальным ущербом для окружающей среды и для будущих поколений. Приоритетными при этом становятся интересы людей и задачи общественного развития.
Древо индоевропейских языковПути расселения человека разумного
Использованная литература:
1. Научно-методический журнал «География в школе» №2 2000 г., Изд. «Школа-Пресс».
2. Энциклопедический справочник 2002 г., Москва
3. Журнал «Вокруг Света», №6 1989 г.
4. Б. Б. Гарин «Страны и народы мира» 1997 г.
5. А. П. Кузнецов «География населения и хозяйства мира» 1998 г., Москва, Изд. «Дрофа».