Черная металлургия стала выдвигаться в число передовых отраслей только после второй мировой войны на базе местного кокса и железной руды, которая ввозилась из Швеции, Франции и Северной Африки. Главный центр – город Эймейден имеет налаженное портовое хозяйство, он связан с внешним миром по Нордзе-каналу с Амстердамом. В настоящее время действуют восемь мартеновских печей и семь электропечей. На чугуне из Эймейдена работают небольшие заводы в Зейлене и Алблассердаме.
Комбинат в эймейдене последовательно наращивал мощности. В 1958г. производство чугуна достигло 1 млн.т., стали 1,1 млн.т., в 1969г. соответственно 3,5 и 4,7 млн.т., в 1984г.- 3,6 и 4,3 млн.т. Производство стали в последние годы превысило 5 млн. тонн.
Нидерландская сталь отличается высоким качеством и пользуется значительным спросом. Ввиду ограниченности внутреннего рынка ( внутреннее потребление не превышает 30% общего производства) металлургическая промышленность сильно ориентирована на внешний рынок. Более 45% ее продукции экспортируется в страны ЕЭС, немного более 10% - в США. Производится чугун, сталь, а также прокат различных профилей. Производство проката остается главным и наиболее перспективным направлением развития нидерландской черной металлургии.
Металлургия, машиностроение и электротехническая промышленность – ведущие отрасли промышленности Нидерландов, в которых занято свыше 350 тыс. человек. На долю этих отраслей приходилось около 1/3 промышленного производства страны и примерно такая же доля всего экспорта. Последние годы ознаменовались растущей диверсификацией производства и повышением качества изготовляемой продукции, что диктуется острой конкуренцией на рынках сбыта.
Б). ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ.
Цветная металлургия Нидерландов полностью работает на привозном сырье и сосредоточена на наскольких крупных предприятиях. Олово и свинец производят заводы в Арнеме, цинк и кадмий – в Бюделе, аллюминий – в Делфзейле и Флисенгене. Для выплавки олова используется высококачественный концентрат из Индонезии. В 1957 году удалось превзойти довоенный уровень: было выпущено более 29 тыс.т. олова. Впоследствии производство олова сократилось: в 1965г.-18 тыс.т., а в 1987г. -–4 тыс.т.
Производство цинка в 1970 году составляло 46 тыс.т., а в 1986г. –1095 тыс.т., свинца в 1971г. – 24 тыс.т., а в 1987г. – 37,3 тыс.т.Производство кадмия составляет 0,5 тыс. тонн в год. Наиболее молода алюминиевая промышленность Нидерландов, использующая сырье из Суринама, Африки и Австралии. В 1970 году было произведено 75 тыс.т. алюминия, в 1977г. более 116 тыс.т., в 1987г. – 267 тыс.т. Центр этой отрасли – Флиссинген и Делфзейл, выпускающие штампованные изделия и прокат. Выработка вторичного алюминия в 1970 году составила 7 тыс.т, в 1982г.-50 тыс.т., а в 1987г.-130 тыс.т.
Стабильное развитие характерно только для производства алюминия, производство же других цветных металлов сокращается.
В). МАШИНОСТРОЕНИЕ.
Машиностроение – одна из самых динамичных отраслей промышленности страны. По темпам роста производства в этой отрасли Нидерланды выдвинулись на третье место в Западной Европе (после Италии и Швеции). Производится оборудование для газовой, нефтяной, химической, электротехнической, пищевой, текстильной и строительной промышленности.Важное значение имеет производство транспортных средств, сельскохозяйственного оборудования и машин.
Целая группа машиностроительных предприятий изготовляет оборудование для химической промышленности – дистилляционные установки, калориферы, компрессоры и т.д. Значительная часть этой продукции идет на внутренний рынок. Среди крупнейших потребителей выделяются нефтехимические заводы в районе Роттердама. На развитие машиностроения активно повлияли такие передовые виды производства, как Электроника и электротехника. Группа из 40 предприятий, выпускающих оборудование для этих производств, контролируется одной из крупнейших монополий капиталистического мира, «Филипс». Электротехническая промышленность растет быстрыми темпами и поставляет 1/3 всей продукции машиностроения. До 70% продукции этой отрасли идет на экспорт более чем в 40 стран мира. По стоимости экспорта электроприборы и осветительная техника опережает нефтепродукты. Крупные электротехнические предприятия размещены в Роттердаме, Эйдховене, Зволле, Херлене и многих других городах.
Очень широк диапазон продукции – от мощных турбин до обычных электроламп. Производятся тяжелая электроника (генераторы, трансформаторы и электромоторы), кабель, телекоммуникационная, радио и телевизионная, студийная, научная, а также медицинская аппаратура и вычислительная техника. Продолжает расти выпуск бытовых электроприборов, расширяются мощности по их производству. Нидерланды – один из крупнейших в мире поставщиков аудио и видеоаппаратуры. Все больше применяется робототехника.
Транспортное машиностроение, выпускающее морские и речные суда, самолеты и вертолеты, грузовые и легковые автомобили, автобусы и др. объединяет более 470 предприятий. Первое место по стоимости выпускаемой продукции занимает судостроение с сопутствующим ему производством портовых установок, мостовых конструкций и др. Судостроение, одна из старейших отраслей нидерландской промышленности, всегда славилось высокой рентабельностью и конкурентноспособностью, но в последнее время темпы его развития уменьшились под влиянием конкуренции других стран, сооружающих суда в более короткие сроки. Для судостроения Нидерландов характерны высокий уровень механизации и применения прогрессивных методов производства (электросварка, секционная сборка и др.). Производятся различные виды судов: морские, речные, каботажные. Ассортимент выпускаемой продукции весьма разнообразен: наряду с океанскими лайнерами строятся грузовые и рыбопромысловые суда, яхты, землечерпалки, буксиры и др. Развито также производство судовых машин и механизмов. Центры судостроения находятся на морском побережье, наиболее крупные – это Роттердам, Амстердам, Схидам, Флиссинген и ряд других городов.
Автомобилестроение в Нидерландах сложилось лишь в послевоенный период. Производство легковых автомобилей сосредоточено в рамках шведско-нидерландской компании «Вольво-Кар». Крупнейший центр производства легковых автомобилей находится в Борне, а грузовиков – в Эйдховене. Ежегодно выпускается около 100 тыс. машин. Слабость собственной автомобильной промышленности делает рынок Нидерландов местом жестокой конкурентной борьбы основных мировых производителей автомобилей. Господствуют «Опель». «Форд» и «Мерседес», сильные позиции занимают также японские компании.
Самолетостроение в Нидерландах было создано после первой мировой войны. Родоначальницей авиационной промышленности страны была известная фирма «Фоккер», к настоящему времени полностью монополизировавшая производство. Основная специализация – легкие и скоростные самолеты, которые могут использоваться и для военных целей. Основные заводы расположены в Эйненбурге и в Вунделрихе. Продукция экспортируется более чем в 60 стран мира, а ряд моделей по лицензиям производится в других странах. Вертолеты выпускает завод в Пепендрехте. В области авиационного моторостроения оперируют предприятия американских компаний.
Самая молодая отрасль нидерландского машиностроения – производство оборудования для глубинного бурения морского дна.
Широкое развитие получила в Нидерландах так называемая инженерная промышленность. В рамках ЕЭС Нидерландам принадлежит второе место после Великобритании по развитию инженерного дела.
Г). ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Химическая промышленность начала развиваться с конца 19-го века на базе добычи каменной соли, использования отходов угольной и металлургической промышленности. После второй мировой войны в Нидерландах сложилась мощная нефтеперерабатывающая промышленность, базирующаяся в основном на импортном сырье. С тех пор химическая промышленность занала довольно сильные позиции в хозяйстве страны. Использование газа в качестве сырья для химической промышленности открыло ряд новых возможностей.
По темпам роста нидерландская химическая промышленность опережает все другие отрасли, за исключением машиностроения. На более чем 320 предприятиях занята десятая часть всех промышленных рабочих. Около половины производимой продукции экспортируется.
На развитие химической промышленности повлияли общие факторы послевоенной индустриализации (использование выгод транспортно-географического положения по отношению к источникам сырья и рынкам сбыта, наличие квалифицированной рабочей силы, а также местных сырьевых и топливных ресурсов). Огромную роль сыграл приток капиталловложений, в том числе иностранных (особенно американских), в такую важную отрасль, как нефтепереработка. Наиболее интенсивно развивалось производство продуктов органической химии – нефтехимических компонентов, полимеров и синтетического волокна. Нефтехимия сложилась на базе нефтеперегонных заводов. Однако настоящий подъем этой отрасли начался в связи со строительством нефтеперегонных предприятий в районе Роттердама, главным образом на средства международных нефтяных концернов. В 1969 году суммарная мощность этого гигантского комплекса составила 66,5 млн.т. нефти, в 1971г.-79 млн.т., в 1979г.-91 млн.т., а в 1987г.-77 млн.т. Из района Роттердама поступает основная масса нефтехимического сырья, которое обрабатывается частично в зтом же районе и в таких крупных центрах химической промышленности, как Амстердам, Тернезен, Гелен и др. Крупнейший нефтеперегонный завод находится в Амстердаме, его мощность составляет около 8 млн.т. в год. Менее значительные нефтеперегонные заводы расположены во Флиссингене, в Лимбурге, в районах Рурмонда и Борна. Свыше 1/3 продукции потребляется в самих Нидерландах. На базе продукции нефтеперегонных заводов сложилось производство многих других хим. Продуктов – этилена, пропилена, ароматических углеводородов, аммиака, удобрений, пластмасс, синтетической пряжи и волокна, серной кислоты и т.д. В качестве сырья используют и местный природный газ, нефть, каменную соль, побочные продукты металлоперерабатывающей и пищевой промышленности.