4. Природа.
Строение поверхности.
Остров Южный. В западной части острова возвышается цепь складчатых гор – Южные Альпы. Здесь находится покрытая снежной шапкой гора Кука, самая высокая точка Новой Зеландии (3754 м). Не менее 233 других пиков поднимаются выше 2300 м. В горах насчитывается 360 ледников; крупнейшие из них – Тасмана, Франц-Джозеф и Фокс. В плейстоценовые ледниковые эпохи ледники имели большую мощность и неоднократно спускались на Кентерберийскую равнину на восточном побережье и занимали значительную часть современной провинции Отаго на юге. Для этих районов характерны глубокие U-образные долины, сильно расчлененный рельеф и холодные озера вытянутой формы – Те-Анау, Манапоури, Уакатипу и Хавеа.
Кентерберийская равнина – самая обширная на Новой Зеландии низменность протяженностью около 320 км и шириной 64 км – находится на востоке острова. Она сложена мощными галечниками, перекрытыми слоем тонкозернистых песков и глины толщиной до 3 м. Здесь выработаны широкие долины рек ледникового питания – Уаимакарири, Ракаиа и Рангитата, воды которых обычно лишь частично заполняют выстланное галькой русло. Самая протяженная река Южного острова и самая полноводная в пределах Новой Зеландии – Клута (322 км), дренирующая плато Отаго.
Остров Северный. Горная система Южного острова, прерываясь узким проливом Кука, продолжается на Северном острове хребтами Тараруа, Руахине, Каиманава и Хуиарау. К северу и западу от хребта Каиманава простирается плато, покрытое вулканическим пеплом, лавой и пемзовыми отложениями. Над ним возвышаются три вулканических пика – Руапеху (2797 м над уровнем моря.), Тонгариро (1968 м над уровнем моря.) и Нгаурухоэ (2290 м над уровнем моря.). К западу от плато поднимается симметричная гора Эгмонт (2518 м над уровнем моря.), господствующая в этой части страны. В целом гористый и холмистый рельеф занимает 63% площади Северного острова. Наиболее обширные участки низменностей расположены у подножья горы Эгмонт, в районе города Палмерстон-Норт (Манавату – Хорофенуа), у озера Уаирарапа, городов Гамильтон и Морринсвилл (Уаикато – Хаураки), а также вокруг Окленда. Небольшие равнинные участки находятся также в Нортленде по берегам заливов Пленти и Хок. В центре Северного острова расположено крупнейшее в Новой Зеландии озеро – Таупо (площадь 606 кв. км, глубина около 159 м). Из него вытекает самая протяженная река страны – Уаикато (425 км). Вокруг Роторуа и Уаиракеи встречаются горячие источники, гейзеры и грязевые «котлы». В Уаиракеи геотермальный пар используется для получения электроэнергии. На крайнем севере острова находятся обширные поля песчаных дюн. Местами вдоль западного побережья на пляжах встречаются выходы железистых песков.
Землетрясения.
Наибольшая сейсмическая активность наблюдается на Северном острове примерно к востоку и югу от воображаемой линии между Факатане и Хавера, а также на Южном острове к северу от линии, соединяющей мыс Фаулуинд с полуостровом Банкс. Самое разрушительное землетрясение зарегистрировано в окрестностях Нейпира в 1931.
Климат.
Естественная растительность.
Во времена освоения страны европейцами обширные площади в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, были заняты высокотравными дерновинными злаковниками. На сегодняшний день они сохранились только в горах, а на равнинах замещены пастбищами из интродуцированных европейских злаков (плевела, ежи, овсяницы) и клевера. На востоке Северного острова еще достаточно широко распространены сообщества местного злака дантонии.
Почвы.
Наиболее распространенными зональными типами почв в Новой Зеландии являются буро-серые, желто-серые и желто-бурые. Первые характерны для сухих межгорных котловин о. Южного со злаковой растительностью, получающих менее 500 мм осадков. Занятые ими площади используются главным образом в качестве овечьих пастбищ и лишь изредка для земледелия. В более влажных областях, переходных от злаковых степей к смешанным лесам, и в нижней части восточных склонов гор распространены желто-серые почвы. Они более плодородны и используются для интенсивного земледелия (например, на Кентерберийской равнине) и в качестве пастбищ. Для более влажных районов с расчлененным холмистым рельефом и лесной растительностью характерны сильно выщелоченные бедные желто-бурые почвы. Местами в таких районах на глинистой коре выветривания развиты глеево-подзолистые почвы («пакихи»), как, например, в Уэстленде на Южном острове, или субтропические глинистые почвы, распространенные под лесами из сосны каури в Нортленде. В профиле таких почв на небольшой глубине залегает плотный водонепроницаемый горизонт, затрудняющий дренаж и вспашку.