Бразилия
В этой отрасли большую роль играет иностранный капитал, особенно США, а также Канады, Японии, Франции и др. стран.
Самые важные из металлических полезных ископаемых – железная и марганцевая руды. В 1995 было добыто около 150 млн. т железной руды, из них 4/5 экспортировалось. 90% руды – высокосортные гепатиты Итабиры (шт. Минас-Жерайс) и Каражаса (шт. Пара). В 1995 было добыто около 2 млн. т марганцевой руды (главным образом в штатах Минас-Жерайс, Пара и Амапа), из них более 80% на экспорт.
Недавно Бразилия выдвинулась в число крупных мировых производителей бокситов. На Юго-Востоке и Севере Ежегодно добывается около 10 млн. т бокситов.
Добыча меди, свинца, цинка, никеля ведется преимущественно для внутреннего рынка. Кроме того, Бразилия поставляет на мировой рынок стратегическое сырье: вольфрам, ниобий, бериллий, тантал, цирконий, кристаллический кварц и слюду. Растет добыча радиоактивных минералов, содержащих уран (Посус-ди-Калдас, Олинда, шт. Пернамбуку), торий (Араша, шт. Минас-Жерайс), монацитовых песков (шт. Эспириту-Санту).
В конце 1970-х – начале 1980-х годов в разных частях Амазонии были открыты месторождения золота, что вызвало настоящую золотую лихорадку. В Бразилии добываются драгоценные и полудрагоценные камни – алмазы, топазы, сапфиры, аквамарины.
Месторождения каменного угля разрабатываются в штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Из-за высокой зольности эти угли невысокого качества. Годовая добыча каменного угля не превышает 5 млн. т.
Швеция
В Швеции с давних времен добывали железо и медь. Исключительно богатый медный рудник в Фалуне, расположенный в районе Бергслаген к северо-западу от оз. Меларен, непрерывно эксплуатировался свыше 650 лет и полностью истощился в начале 1990-х годов. В 1995 Швеция была одним из ведущих мировых поставщиков железной руды, добыча которой исчислялась в 13 млн. т, что было на 33% меньше достигнутого ранее рекордного годового уровня. До последней четверти 19 в. в основном разрабатывались крупные железорудные месторождения Бергслагена, однако в настоящее время эксплуатируются богатое месторождение Кируна и меньшее Елливаре, расположенные в северной части Норрланда.
В Бергслагене все еще ведется добыча железной руды, в некоторых шахтах на глубине более 610 м. Эти руды исключительно чистые, с содержанием фосфора менее 0,3%. Бергслаген поставляет б
льшую часть сырья для металлургии Швеции. Из самого богатого месторождения в Гренгесберге руда доставляется на металлургический комбинат в Укселёсунде на берегу Балтийского моря.Швеция является также значительным поставщиком меди; в руде, добытой в 1995, содержалось 83,6 тыс. т меди. Важное месторождение медной руды было обнаружено в начале 1900-х годов в долине р.Шеллефтеэльвен в Норрланде. Основные центры добычи меди – Кристинеберг, Булиден и Адак, меньше добывается в Бергслагене. Швеция удерживает первенство и по поставкам цинка на мировой рынок (168 тыс. т в 1995). В бассейне Шеллефтеэльвен эксплуатируются месторождения никеля, свинца, серебра и золота. Имеются значительные запасы урана.
Намибия
Добыча полезных ископаемых является основой экономики страны, на ее долю приходится ок. 20% ВВП, значительные налоговые поступления и три четверти экспортных поступлений. В 1990 двумя крупнейшими центрами горнодобывающей промышленности были разработка открытым способом на юге пустыни Намиб месторождений высокосортных алмазов, которые давали примерно шестую часть мировой добычи, и высокомеханизированная добыча урановой руды, правда невысокого качества, на месторождении Рёссинг. По мере сокращения добычи алмазов открытым способом возрастают объемы их добычи со дна океана. В 1997 было добыто 1,3 млн. карат алмазов, что составило 11,4% ВВП. После окончания холодной войны на мировом рынке скопились значительные запасы урана, что привело к падению цен на это стратегическое сырье. Добыча урана в Намибии снизилась более чем наполовину, но в конце 1990-х годов наметилось некоторое оживление его производства. Почти полностью выработаны месторождения основных металлических руд в районе Цумеба, что поставило в сложное положение завод по выплавке меди и рафинированию свинца, который обанкротился в 1998. Производство металлов, за исключением золота, становится нерентабельным из-за низких мировых цен. В стране имеется ряд небольших горнодобывающих предприятий, планируется разведка новых месторождений металлических руд.
Нигерия
Полезные ископаемые обеспечивают значительную часть национального дохода Нигерии. Первой экспортной продукцией горнодобывающей промышленности Нигерии была оловянная руда и уголь. Добыча на плато Джос с 1904 касситерита, оловянной руды, всегда находилась в руках частных компаний, а добыча угля в районе Энугу – под контролем центрального правительства. Добыча касситерита и сопутствующего минерала колумбита (руды ниобия) производится открытым способом. После ввода в эксплуатацию в 1962 оловоплавильного завода большая часть олова экспортируется в виде слитков. После 1960 в связи с переводом железных дорог на дизельное топливо и появлением более дешевых и экологически чистых нефтепродуктов началось свертывание добычи угля.
Заключение
Итак, к XXI веку человеку подчинились и были освоены все высочайшие вершины Земли и активно горы осваиваются дальше. Образование, строение и история – все нам известно о них. Развита горнодобывающая промышленность и некоторые регионы и страны просто не смогли бы существовать без нее. Также горы используются как источник полезных ископаемых: металлов, природного газа, нефти.
Для некоторых горы – это дом, в котором жили их предки, в котором они родились и живут, для других горы – это работа, они занимаются исследованием и просто живут за счет них, для третьих горы – это хобби, развлечение, там они отдыхают, получают удовольствие, но для нас горы всегда останутся чем- то далеким и загадочным. Мы можем много знать о горах, много о них говорить, но мы никогда не почувствуем того, что испытывает человек находясь в горах, неважно живет он там или работает или просто отдыхает.
Список используемой литературы
1. « Я познаю мир. Горы» под ред. П.П. Супруненко, Москва 1999 г.
2. «География. Справочник абитуриента» под ред. Т.С. Майоровой, Москва 1997 г.
3. «Современный Непал. Справочник» под ред. И.Б. Редько, Москва 1967
4. «Что есть что. Горы» под ред. Ольги Бочковой, Москва 2001 г.
5. «Австралия и острова Тихого океана» под ред. А. Кист. Москва 1980
6. «Планета чудес и загадок» под ред. Н. Ярошенко, Бельгия 1997