Этнический туризм. Этот вид туризма, связанный с посещением родственников или мест рождения родителей, занимает важное место в международном туризме. В этом крайне своеобразном виде туризма за последние годы происходят определенные структурные изменения, меняющие его характер. Разновидностью этнического туризма является приграничный обмен, дающий для статистики внушительные цифры количества временных посетителей, но не имеющий столь большого экономического значения.
В то же время при всем разнообразии видов туризма можно прийти к выводу, что наиболее общие виды туризма, такие как поездки, с познавательными целями, с целью отдыха или для деловых встреч, в основе своей классификации должны иметь территориальный принцип и внутри национального рынка делится по видам туризма.
Широкое развитие получили туристские связи России с капиталистическими странами.
Испания.
Конец фашистской диктатуры в Испании положил начало стремительному росту туристских связей с Россией. С каждым годом увеличивается число испанских туристов, посещающих Россию. Их отличает стремление познакомиться с нашей страной, столь долгие годы для них недоступной. Быстро развивается и русский туризм в Испании.
В настоящее время большое количество туроператоров работают со Средиземноморскими странами. Наибольшей популярностью пользуются приморские курорты Испании
Испания страна – страна-мозаика. У ее островной и материковой части, у провинций и побережий совсем разный облик и характер. Даже стоящие рядом курортные города могут отличаться: один построен на берегу залива и порадует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит в море с высоких скал, карабкаясь по склонам крутыми улочками-лестницами; третий превращен в элегантный яхт-клуб с фешенебельными отелями и ресторанами. Поэтому в Испании можно провести отдых на любой вкус.
В 1998 году впервые за всю туристическую историю Испании здесь было зарегистрировано 4774200 прибывших туристов, что выдвинуло ее на почетное второе место в мире после Франции. США, в течение многих лет имевшее «серебро», были вынуждены переместиться на третью ступеньку почета. 91% всех туристов, посетивших Испанию в 1997 году, составили жители европейских стран. На российском рынке эта страна сохранила свои позиции в рейтинге выездного туризма, где по-прежнему занимает пятое место, согласно официальным данным Госкомстата России. Оно уступает Турции, Китаю, Финляндии и Польше.
Испания – государство в юго-западной Европе, имеющее общие границы с Францией и Андоррой на востоке и Португалией на западе, расположена на Пиренейском полуострове, а также на островах Балеарского и Канарского архипелагов. Испания занимает 504782,4 кв. км. Столицей государства является город Мадрид. В Испании говорят на разных языках, но официальным является испанский. В автономной области Каталонии, а также на Канарских и Балеарских островах говорят на каталонском языке и на его диалектах. Страна разделена на 17 автономных областей, большинство из них в свою очередь делятся на провинции, которых ровно 50. Средиземноморское побережье Испании занимают 4 автономные области: Каталония, Валенсия, Мурсия, Андалусия. Испанцы присвоили отдельным участкам своего Средиземноморья красивые и звучные имена, например: Коста Брава, что можно примерно перевести как скалистый, Дикий Берег, Коста дель Маресне – низкий Берег, Коста Дорада – Золотой Берег, Коста дель Асаар – Берег Апельсинового Цветка.
Коста Брава – это северная часть средиземноморского побережья Испании, которое начинается в 40 километрах к северу от Барселоны до французской границы. Коста-Брава в буквальном переводе значит «Храбрый, Дикий Берег», но можно перевести и «Отвесный, Скалистый, Обрывистый берег» - кому как больше нравится.
На юге от Коста Брава, за устьем реки Тордеры, начинается побережье Коста дель Марсеме. Большие, золотопесчанные и чистые пляжи, голубое и не очень глубокое Средиземное море, подходящее место для всех возрастов являются характерными признаками Коста дель Марсеме. Главный город побережья – Калельа. В прошлом Калельа была рыбачьим поселением и обрела статус города в 1925 году. Огромный песчаный пляж, окаймленный со стороны набережной тенистой прогулочной аллеей и протянувшийся более чем на три километра вдоль всей городской линии, переходит в живописный скалистый участок побережья с острыми утесами и уединенными бухтами, напоминающими прибрежные пейзажи Коста Брава. Среди наиболее известных достопримечательностей города можно назвать церковь Иглесия де Санта Мария, построенную в неоклассическом стиле, прекрасные дворцы разных эпох, а также муниципальный парк Municipal Dalmau – великолепный зеленый массив с тропической растительностью, в тени которой приятно отдохнуть от жаркого летнего солнца.
Канарские острова.
Гран Канария – является третьим по величине островом архипелага. Остров, прежде всего, славится своими обширными пляжами с золотым и черным песком, которые соседствуют с уютными скалистыми бухточками с каменистыми пляжами.
Португалия.
Великая империя – колонизатор XV – XVI веков. Соперничеством с ней могли гордиться такие державы, как Франция и Англия. Самая западная (географически) и одновременно восточная из европейских стран, Португалия находиться на юго-западном побережье Иберийского полуострова, а так же островах Азорских и Мадейра в Атлантическом океане. В IV – III веках до нашей эры большую часть Португалии населяли лузиаты. В конце I века до нашей эры страна была завоевана Римом. Следы римскихпостроек и сейчас еще видеть в горах Серра де Эштрела, в центральной части страны, недалеко от города Кувилья. А несколько лет назад на улице Сан Мамеде, которая находиться в старой части Лиссабона, начались раскопки амфитеатра посвященного Нерону. Во второй половине V – VI веках нашей эры Португалию завоевали вестготы, а в 713 – 718 годах – арабы. Отсюда название самого известного курорта страны: Алгарве, что в переводе с арабского означает «запад». Этот западный восток или восточный запад чувствуется во всем – в сверкающих на солнце белых узких улочках, увитых плющом и цветущими олеандрами на юге, в неторопливой, размеренной жизни деревень, где женщины почти все в черном, а мужчины живописными группками сидят в маленьких кафе или около домов, в народных песнях «Фаду», где восточная тоска перекликается с западным задором и весельем. Географическое Положение Португалии обусловило ее связи не только с Европой, но и с восточным побережьем Южной Америки, а также с Африкой. С начала XII века Португалия стала независимым королевством, а с XIII века границы ее практически не видоизменялись. Единственным соседом ее по полуострову является Испания. В результате исторических и культурных связей страны, на португальском языке сегодня говорят более 200 миллионов человек в разных странах мира. Население Португалии в настоящее время около 10 миллионов человек. Столицей страны является Лиссабон. В конце XVI века Португалия утратила роль ведущей морской державы, отстала в экономическом и политическом развитии от других Европейских стран и в начале XX века оказалась в состоянии глубокого затяжного кризиса. В 1926 году в стране установилась фашистская диктатура, которая просуществовала почти полвека. 25 апреля 1974 года военные, объединение в «Движение вооруженных сил» подняли восстание. Фашистский режим рухнул. В 1986 году Португальская республика стала членом Европейского Сообщества.