Но, конечно, и миллион эмигрантов - это немало, особенно если учесть общую демографическую ситуацию в стране, отрицательный естественный прирост населения и сокращение его численности.
Кроме того, следует иметь в виду, что приведенные данные, возможно, неполные. Как следует из таблицы, сейчас существуют две разные официальные оценки числа выехавших - оценка Госкомстата России иоценка Министерства внутренних дел. До сих пор речь шла о несколько более высокой оценке МВД. Но и она не учитывают тех, кто выехал из страны, не получив официального разрешения на постоянное жительство, например, лиц, уехавших на учебу, в туристскую поездку, в служебную командировку и не вернувшихся, а такие, несомненно, есть.
Таблица 4
И все же маловероятно, чтобы в условиях свободного выезда из страны число неучитываемых эмигрантов было бы слишком большим.
Уточнения возможны, но порядок величин, видимо, официальные показатели все же не искажают.
В эмиграцию постепенно вовлекаются все жители России. Если в 1992 году резко преобладали Москва и Санкт-Петербург, давшие около 40% эмигрантов, то в 1997 году их доля упала до 18%, в 1998 - до 12,2%, в 1999 - до 10,6%. Снижается доля москвичей и петербуржцев и в потоке, направленном в США: в 1995 г. они составляли половину, в 1996 году - 44%, в 1997 - 39%, в 2000 - 29%, в 2002 – только 9,4%.
Соотношение мужчин и женщин среди эмигрантов более уравновешено, чем во всем населении России (в 2002 году доля женщин среди эмигрантов - 51,6%, в населении - 53,1%). Возрастная структура эмигрантов, по сравнению с населением России, сдвинута в сторону более молодых возрастов - в основном за счет большей доли трудоспособной возрастной группы (64,3% среди эмигрантов и 58,5% в населении, 2002) и в полтора раза меньшей пенсионной группы (13,3% и 20,8%), тогда как доля детской группы (0-15 лет) отличается мало (22,4% и 20,7%).
Эмиграция из России носит явные черты утечки умов. Каждый пятый эмигрант имел высшее образование, в том числе среди выбывших в Израиль - 30%, в США - более 40% (в населении страны - 13,3%). Становятся эмигрантами многие студенты и стажеры, обучающиеся на Западе.
Только 13% всех россиян имеют высшее и незаконченное высшее образование, среди эмигрантов оно было более чем у 20%. Эта
диспропорция еще больше увеличивается при рассмотрении образовательных характеристик эмигрантов в отдельные страны. Среди
российских граждан, выехавших в Австралию, высшее и незаконченное высшее образование было у 60%, в Канаду - у 59%, в США - у 48% и в Израиль - у 32,5%. В общем количестве выехавших в Германию и Израиль 79,3% составляли лица, занятые в науке и народном образовании. При этом у 40,5% иммигрантов, прибывших в Израиль из бывшего СССР, общий срок обучения составляет 13 лет и более (аналогичный образовательный уровень имеют только 24,2% местных жителей). Известно также, что на 1 января 1996 г. в Израиль из России и других государств - наследников Советского Союза эмигрировали 110 тысяч ученых, не считая инженеров. Все это позволяет утверждать, что некоторая (и, видимо, немалая) доля безвозвратной миграции может быть квалифицирована как типичная "утечка умов".
Определение масштабов интеллектуальной эмиграции, основывающееся только на данных УВИР МВД…, дает картину весьма и
весьма усеченную. Дело в том, что выезд с формулировкой "на постоянное место жительство" ни в коей мере не может считаться преобладающим. Обследование 16 научно-исследовательских институтов РАН, проведенное в середине 90-х годов, обнаружило, что куда более распространен выезд ученых по временным контрактам. Так, из Института химической физики им. Н. Н. Семенова за два года по контрактам уехало 172 научных работника, на постоянное место жительства - ни одного, из Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе - соответственно 83 и 15 человек.
Люди, уже принадлежащие к научной элите, равно как и молодые исследователи, собирающиеся повышать уровень своей научной квалификации, уезжают, в том числе и безвозвратно, в основном с временными контрактами на руках. Суммарный выезд по таким контрактам на стажировку и на учебу превышает выезд на постоянное место жительства в 3-5 раз. Если постоянно проживающая за границей российская научная диаспора насчитывает около 30 тысяч человек, то число "контрактников" в четыре раза выше - не менее 120 тысяч. [17]
Особая проблема - отток за границу высококвалифицированных специалистов из сферы НИОКР военно-промышленного комплекса, из закрытых городов… Точные данные по этому контингенту отсутствуют, по предварительным оценкам же с начала 90-х годов по всему миру разъехалось около 70 тысяч сотрудников наших оборонных институтов и предприятий*
По данным ЮНЕСКО, на середину 90-х годов примерная совокупная численность россиян, обучающихся в зарубежных университетах, составляла около 13 тысяч человек. Около 40% из них обучались в США, еще 40% - в Германии, Франции и Великобритании. Число студентов-россиян в США все время растет: в 1997/1998 учебном году их было 1582, в 1999/2000 - 5589, в 2000/2001 – 6900. [15]
Основу «четвертой эмиграции» с самого начала составляли несколько этнических меньшинств, и эта ее особенность сохраняется до сих пор, но постепенно роль этих меньшинств падает и этническая структура эмиграции нормализуется. В 1993-1995 годах более половины потока составляли немцы и 13-15% - евреи. К 1999 году доля немцев упала до одной трети, так что вместе с евреями они теперь составляют менее половины эмигрантов. Эмиграция русских, напротив, растет: по сравнению с 1993 годом она увеличилась в полтора раза – с 21,3 до 34,5 тысячи человек (по данным Госкомстата). В 1993 году эмигрантов-русских было в 3 раза меньше, чем общее количество немцев и евреев, в 1997 году выезд русских сравнялся с выездом немцев, а затем и превзошел его. В 1999-2000 годах русские
составили более 40% эмиграции, заметно превзойдя немцев и многократно – евреев, в том числе в 2 раза – в израильском потоке.
Таблица 5
По данным Госкомстата, которые несколько ниже данных МВД, за все время с момента всплеска эмиграции, начавшегося в 1987 году, более половины уехавших отправились в Германию, свыше четверти – в Израиль, немногим более 10% в США, три с лишним процента – в Грецию, Канаду и Финляндию и еще три процента – во все остальные страны см. таб.6.
Таблица 6
Распределение эмигрировавших из России за пределы бывшего СССР по странам назначения, 1991-2002, (по данным Госкомстата)
Таблица 7
Распределение эмигрировавших из России за пределы бывшего СССР по странам назначения, 1994-2002, в тыс.чел. (по данным
МВД)
На направление эмиграции накладывает отпечаток ослабление ее этнического характера и повышение доли русских в потоке. География эмиграции русских очень широка, они осваивают буквально весь мир: в 2002 году 52% русских направились в Германию, 21,8% - в Израиль, 12% - в США, 2,6% - в Канаду, 2,1% - в Финляндию и т.д. Новость последних лет - сокращение выезда русских в США. В 1998 году 4418 русских получили разрешение на выезд в США, в 2000 – 3490, в 2002 - 3118.
При изучении истории российской международной миграции исследователи часто опираются на зарубежные статистические источники.
Так, на их основе были выполнены оценки объемов эмиграционного потока из Российской империи в Северную Америку, белой эмиграции в период гражданской войны и революции, эмиграции советских граждан на Запад после Второй мировой войны.
Зарубежные источники иногда оказываются не менее, а порой даже более значимыми по сравнению с национальными. Видимо, не следует пренебрегать ими и при изучении нынешней эмиграции россиян. Официальные статистические данные тех государств, куда въезжают эмигранты из России, несомненно, могут пополнить наши знания о далеко не всегда прозрачном, нелегко поддающемся учету процессе эмиграции.
С конца 1980-х годов, после открытия государственных границ СССР, миграционные связи бывших союзных республик с другими
государствами заметно расширились. В частности, число эмигрантов из России в 1990 году более чем в 36 раз превысило число эмигрантов за 1986 год. В последующие годы эмиграционный поток из страны стабилизировался на уровне 100± 15 тысяч человек. Всего за 1989-2002 годы, по российским данным, из страны в дальнее зарубежье выехало на постоянное место жительства 1046 тысяч человек
В "Демографическом ежегоднике России" и других официальных изданиях сведения о миграции между Российской Федерацией и странами вне СНГ и Балтии приводятся по данным МВД России. Число эмигрантов, или выбывших за пределы России, определяется как число лиц (включая постоянно проживающих на территории России иностранцев и лиц без гражданства), получивших разрешение на выезд из страны для постоянного проживания за рубежом. В опубликованных материалах за 1987-2002 годы из числа получивших разрешение на выезд исключаются те, кто впоследствии отказался от выезда.[44]
Следует также учитывать, что российское определение международной миграции охватывает только ту часть долговременных