Климат Верхней Месопотамии характеризуется знойным летом и мягкой дождливой зимой, за которую выпадают около 300 мм осадков. Снег бывает редко и быстро стаивает, средняя температура воздуха в январе колеблется в пределах +10˚, но в некоторые годы опускается до -7˚, средняя температура июля, превышающая +30˚, иногда достигает +50˚.
Нижняя Месопотамия, лежащая в тропическом поясе, имеет теплую зиму и жаркое влажное лето. В Барсе, лежащей всего на 2 м. выше уровня моря, температура в январе колеблется в пределах от +13˚ до +18˚. Средняя июльская температура там лишь немного превышает +30˚. Однако в Барсе лето переносится тяжело из-за большой влажности воздуха, что связано с близостью Персидского залива. Например, Шатт-Эль-Араб, однако и здесь годовые осадки не превышают 170 мм, причем выпадают они только в зимний период.
Западная и юго-западная пустынные части Ирака имеют более континентальный климат. Летом в Ираке преобладают северо-западные ветры, дующие почти непрерывно. На равнине, особенно после полудня, они образуют воронки пыльных смерчей. Зимой в Ираке преобладают северо-восточные ветра, приносящие дожди на равнину и снегопады в горные районы.
К климатическим особенностям Ирака следует отнести незаметный переход от одного сезона к другому. Осень в Багдаде, как и весна, проходит почти незаметно.
С особенностями прогрева воздуха связано такое оптическое явление, как мираж, его можно наблюдать летом, главным образом в пустынных областях на юге страны.
Ирак – единственная страна на востоке, по которой протекают весьма многоводные реки. Две самые крупные из них – Тигр и Евфрат, начинаются в соседних хорошо орошаемых горах и вступают в пределы Ирака на значительном расстоянии друг от друга, затем постепенно сближаются и ниже Багдада вновь расходятся, с тем чтобы в районе г. Элькурна образовать мощный поток Шатт-Эль-Араб, впадающий в Персидский залив. Однако все же самой беспокойной рекой Ирака считается не Евфрат и Тигр. Его истоки лежат в глубине Армянского нагорья в Турции, однако в приделах Ирака находится около 80% общего протяжения реки и основные притоки.
На территории Ирака много озер, причем большая их часть сосредоточена в южной половине страны. Самые крупные: Эс-Саадия, Умм-эль-Бакр, Ауда и Эль-Хаммар. Эти озера и болота Южного Ирака имеют пойменное происхождение. Они питаются водами Тигра и Евфрата, их очертания непостоянны и зависят от уровня воды в реках. Озера, имеющие глубину до 2 м, заросли тростниками и служат местом обитания водоплавающей птицы. Там находятся деревни, население которых занимается рыболовством, а после спада воды – разведением риса и бахчевых культур на осушенных землях.
Почвы Ирака довольно разнообразны. В равнинных районах распространены луговые и лугово-аллювиальные почвы, сформированные на речных наносах, богатые питательными веществами. Для Верхней Месопотамии характерны сероземы, в значительной степени засоленные. В северных горных районах преобладают каштановые почвы, на восточных окраинах месопотамской низменности нередко встречаются бесплодные солончаки и паныры, а южные районы заняты песками.
В растительном покрове Ирака преобладают виды, типичные для полупустынь: засухоустойчивые злаки, безлистная верблюжья колючка, полынь, солянки. Вдоль рек и в лучше увлажняемых районах встречаются ивы, тополя, образующие иногда рощи. В северном Ираке заросли тополя и дуба занимают довольно большие площади. В Южной части Ирака в районе болот и в поймах рек расположены тросникого-камышовые заросли и луговая растительность. На территории Ирака от г. Ана на севере до г. Фао на юге большие площади занимают плантации финиковой пальмы, Южный Ирак, где имеется обилие воды и тепла и солнечного света считается наиболее пригодным местом для выращивания этого дерева. В Ираке среди 420 сортов фиников есть такие, которые не произрастают в других странах.
Животный мир Ирака имеет много общего с фауной соседних стран. В степях и полупустынях встречаются газель, полосатая гиена. В тростниковых зарослях южных районов много кабанов и водоплавающей птицы. Настоящим бедствием для болотистых районов являются комары. Пресмыкающиеся представлены некоторыми видами ядовитых змей и ящерицами, в том числе и варанами.
Недра Ирака богаты полезными ископаемыми, среди которых первое место занимает нефть. Нефтеносная зона Ирака представляет собой часть крупнейшей в Азии нефтеносной полосы, протянувшейся с севера на юг, от Мосула до берегов Персидского залива. Ирак обладает большими запасами природного газа. В Ираке особенно в нефтеносных районах, есть залежи поваренной соли. Наиболее крупные месторождения – в районе Куркука, Амары и Кербелы.
В пустыне между Рамади и Рутбой открыты крупные месторождения самородной серы и фосфатов. В Ираке обнаружены проявления руд цветных металлов, свинца, цинка, хрома, марганца. Во многих районах страны встречаются глины, кварцевые пески, гипс, доломиты, мрамор. Также обнаружен бурый уголь; залежи угля отмечены в районе Заку. Железная руда обнаружена к западу от Басры, северо-восточнее Рутбы встречается золото.
Народ и культура.
В 1982 г в Иракской Республике проживало более 13 млн. человек. Это в 4 раза больше, чем насчитывалось в стране во время британского мандата. Высокий естественный прирост населения связан с восточной традицией, иметь многодетные семьи и с запрещением Исламом искусственного регулирования рождаемости. Экономически активное население составляет около 30% населения, и свыше половины его занято в сельском хозяйстве. При средней плотности 30 человек на 1 кв.км. население размещено по территории страны крайне неравномерно. Наибольшая плотность населения в долинах Тигра, Евфрата и Шатт-Эль-Араб, а также в предгорьях и на севере страны (130человек на 1 кв.км.) Очень редкое население в западных пустынных и северных горных районов. В городах проживает около 60 % жителей страны, крупнейшие города – Багдад, Басра, Мосул, Куркук.
Смертность снизилась до 13 человек на 1000. В результате средняя продолжительность жизни выросла до 53 лет. Ежегодный прирост населения составляет 3,4%.
По официальным данным около 80% население Ирака – арабы, около 16 %- курды. На территории Ирака проживают также туркманы, ассирийцы, турки, иракцы и др.
По своим антропологическим признакам и иракцы, как и все арабы, принадлежат к большой европеоидной расе.
Курды, вторая по численности национальная группа в Ираке, проживают преимущественно в северных и северо-восточных районах. Курды ведут оседлый образ жизни, хотя летом вместе со своим скотом некоторые из них откочевывают на летние пастбища в горах. На равнине близ Эрбиля проживает единственное курдовское кочевое племя хорки.
Третьей по численности этнической группой являются туркманы, живущие вдоль арабо-курдской этнической границы.
Из других малочисленных этнических групп следует назвать армян, проживающих в крупных городах Ирака, персов - в религиозных центрах Эн-Наджафе, Эль-Куфе, Кербеле и Эль-Назымейне под Багдадом.
Арабский язык является государственным языком Иракской республики. Он принадлежит к южной группе семитских языков, относящейся к семито-хамитской семье. Направление письма справа налево. В тексте графически изображаются лишь согласные и долгие гласные звуки, а три гласные – «а», «и», «у» - графически изображаются лишь в учебных текстах, стихах и словарях.
96% иракцев исповедуют Ислам, который возник в VII веке в западном районе Аравийского полуострова и был привнесен в Ирак во время мусульманских завоеваний. Ислам характеризуется строгим монотеизмом, и формула «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк». Четыре других положения – ежедневная пятикратная молитва, пожертвование Аллаху, тридцатидневный ежегодный пост и паломничество в города Мекку и Медину.
Мужской национальный костюм иракских арабов состоит из темной диждаши - длинной, до пят, рубахи с глубокими разрезами по бокам, через которые можно видеть белые длинные штаны. Поверх рубахи иракцы часто надевают европейский пиджак. На голове сооружается головной убор «чарравия».
Курдский мужской костюм состоит из широких штанов и короткой куртки, которая перепоясывается поясом. На голове курды носят небольшую шапочку, а поверх нее чалмой завязывают платок определенного цвета.
Костюм иракской горожанки состоит из длинного платья, сшитого из хлопчатобумажной ткани. Женщина при выходе на улицу набрасывает на себя черную абу – тяжелую, темную накидку из шелковой ткани. На голове темный платок, перетянутый на лбу черной блестящей тканью. Другой черный платок спускается от подбородка на грудь.
Хозяйство. Развитие и размещение хозяйства.
Ирак – развивающая агранто-индустриальная страна. Больше половины самодеятельного населения занимается сельским хозяйством. Фабрично-заводское производство республики находится на стадии становления.
Ирак имеет благоприятные условия для развития различных отраслей хозяйства. Он обладает огромными энергетическими ресурсами в виде нефти и природного газа. Большая часть нефти экспортируется за рубеж. Запасы попутного газа используются пока недостаточно.
Семь нефтеперерабатывающих заводов производят весь необходимый для экономики страны ассортимент нефтепродуктов. Добыча и реализация нефти на внешнем рынке дают Ираку значительный доход в твердой валюте.
Химическая промышленность Ирака успешно развивается на базе использования местного минерального сырья. В ряде городов Ирака имеются небольшие предприятия по производству искусственных кож, пластмассовых труб, пенопласта, красителей, моющих средств и парфюмерных изделий. Развивается промышленность стройматериалов. В Ираке довольно развита легкая промышленность (200 текстильных предприятий). В пищевой промышленности Ирака имеются крупные современные государственные предприятия, но преобладают небольшие фабрики, принадлежащие частному сектору. Размещение населения и рельеф территории определили направление развития транспортной системы Ирака. Основная часть грузопотоков направляется с севера на юг и обратно, по линии Мосул-Бастра. Железнодорожная сеть состоит из трех железных дорог широкой колеи и двух дорог метровой колеи.