Также большое значение для развития Таллинна имеет проект нынешнего года – Большой культурно-спортивный холл в Рокка-аль-Маре. По планам строительство сооружения должно закончиться в конце 1999 года. На его строительство будет затрачено 170 млн. крон. Появление такого центра культуры и спорта в Таллинне должно стать настоящим событием не только для Эстонии, но и для всей Балтики. Говорят, что даже Hartwall Arena в Хельсинки, почти точной копией которого является эстонский “суперпроект”, несколько меньше. Холл строится для проведения концертов, представлений и спортивных мероприятий. Может быть здесь даже будут проходить гастроли настоящего цирка. Зал для концертов вмещает 10000 человек, а для спортивных состязаний – 6000.
Развитие общественного транспорта тоже не стоит на месте. Всё больше и больше на улицах Таллинна появляются новые автобусы, которые комфортабельнее и теплее бывших “Икарусов”. В феврале этого года власти города обещают прибытие новых троллейбусов, которые оснащены электроникой и компьютерной системой, позволяющей контролировать движение и продажу билетов. В них установят компостеры, которые будут не только фиксировать наличие билета, но и проставлять время и день проезда на троллейбусе, номер линии, на которой этот билет был прокомпостирован. Такая система позволит перейти на использование почасовых билетов. Контролировать проездные документы будет специальная электронная техника. Стоимость такой компьютерной техники составляет порядка 60 тыс. крон. Кроме пяти новых троллейбусов, такая техника будет установлена ещё на двух трамваях, двух автобусах и на двух старых троллейбусах. Стоимость каждого из новых троллейбусов составляет 3,5 млн. крон. Средства на их покупку получены из бюджета столицы.
Также большие деньги выделяются на ремонт Таллиннских общественных осветительных приборов на улице. Так, например, в этом году будет затрачено 10 млн. крон. Впрочем, эти деньги пойдут не только на уже существующие фонари, но и на их разведение. Сейчас в Таллинне всего 29500 фонарей, которые поделены между государством, Электросетью и троллейбусно-трамвайным объединением. Именно от них зависит освещение города. Ещё светлее должно стать между улицей Ярвевана, Веэренни и удлинением Таммсааре; в конечной части Раудалу – Вильянди маантее и на велосипедной дорожке в Какумяэ. Именно на эти районы пойдут выделенные деньги. Кстати говоря, у держателей света появились спонсоры. С их помощью уже очень скоро засверкают новыми огнями церковь Каарли, Толстая Маргарита и башни на городской стене. Башни Ратуши, Нигулисте, Олевисте и собор Александра Невского уже светятся спонсорским огнём.
С развитием столицы Эстонии возникает много проблем. Одной из основных является финансовая проблема Таллинна. Например самыми интригующими вопросами пятничной пресс-конференции после заседания горуправы были квартирные церковные и денежные, самым волнующим из которых был последний. Вопрос заключался в том, что “резервные” деньги в казне города не задерживаются. К примеру, в бюджете на этот год не предусмотрено выделение средств на оборудование помещений, так как “резервные” деньги пошли на социальные нужды прошлого года. На ремонт помещений молодёжного департамента на улице Харью горуправа выделила полмиллиона крон. Ещё совсем недавно библиотеку в Меривялья хотели закрыть, но благодаря всколыхнувшейся общественности от этой идеи решили отказаться. Библиотеку решено капитально отремонтировать и реконструировать. На эти цели управе Пирита выделено 391 тыс. крон.
Часть “резервных” денег пущено на ускорение реформы собственности. Департамент городского имущества получил 2 млн. крон на покрытие расходов по муниципализации земли. Также на содержание чиновничьего аппарата 3 млн. крон получил департамент реформы собственности. Это в дополнение к 8,8 млн. бюджетных средств. Для покрытия расходов, связанных с приватизацией жилых помещений 1,125 млн. крон будет распределено между управами Пирита, Кристийне, Нымме, Пыхья – Таллинн и Ласнамяэ. Ещё 175 тыс. крон поделят между собой управы Кесклинн, Кристийне и Ласнамяэ – эти деньги пойдут на затраты по решению вопросов возвращение противоправно отчуждённого имущества. Также 1 апреля наступает срок оплаты 100 млн. крон японской финансовой корпорации Намура, у которой город взял кредит. Ещё 100 млн. предстоит вернуть к началу октября.
Из - за этих социальных нужд запасы городского бюджета на 1999 год иссякли. Поэтому таллиннская горуправа вложила 50 млн. крон на депозит трём банкам – Hansapank, Ühispank и филиалу финского банка Meritapank.
Но всё же самой главной проблемой Таллинна, как и многих других городов и стран, является социальная. Одной из составляющих этой проблемы является маленькая пенсия. Так как медицина совершенствуется, то продолжительность человеческой жизни увеличивается. Следовательно, растёт удельный вес стариков, а население трудоспособного возраста подает. Значит, на содержание пенсионеров уходит больше средств, которые город берёт повышением налогов.
Возникает также проблемы безработицы, которая влечёт за собой падение трудоспособного населения. Безработица возникает в связи следующих причин: банкротство предприятий, усовершенствование технологий. Многие безработные люди после увольнения никак не могут найти себе новую нормально оплачиваемую работу. Поэтому они вынуждены усердно работать за мизерную плату. Вследствие этого у них нет средств на самообеспечение и на оплату жилья, из - за чего их выселяют из квартир за долги и по причине мизерных заработков не в состоянии подыскать себе новое жилье. Поэтому люди, попавшие в такую ситуацию, вынуждены скитаться по улицам, превращаясь в бомжей. Другая же категория бомжей состоит из людей, которые не стремятся найти работу. Такие люди попали в свое положение из - за отсутствия воли стремление к нормальному образу жизни, алкоголизма и наркомании. Из - за отсутствия средств на лечение бомжи часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, которые передаются и обеспеченным людям.
Ключевыми темами последнего заседания Таллиннской горуправы стало решение вопроса о повышении стоимости питания в муниципальных детских учреждениях. Действующие до сих пор расценки на питания были установлены два года назад. В процессе естественной инфляции цена на товары и услуги с тех пор заметно возросла. Так, школьник за обедом съедает продуктов на 6 крон, а родители платят по 10 крон. Расходы на транспорт, зарплату, уборку и т. д. должны уложится в 4 кроны из расчета на один обед. Начиная с февраля 1999 года порция школьного обеда стоит 14 крон. Родителям дошкольников также пришлось раскошелиться на большую сумму. Ребенка до трех лет кормят в яслях за 15 или 18 крон в круглосуточных, когда раньше было 12 крон. Детей от 3 – 7 лет кормят три раза в день за 17 крон, а в круглосуточных 20 крон. Поэтому многие школьники вынуждены питаться принесённой с дома едой – так дешевле.
Еще один яркий пример финансовых проблем Таллинна можно рассмотреть на примере Мустамяэской детской поликлиники, пациенты которой вынуждены делить тесное здание поликлиники с жильцами дома, где расположена сама поликлиника. К тому же медицинское учреждение нуждается в ремонте и расширении. На это требуется 28 млн. крон, которые местные власти не могут выделить руководству детской поликлиники.
Криминальная ситуация в Таллинне является одной из составляющих социальных проблем. Растёт количество преступлений. В 1998 году в Таллинне было зарегистрировано 21157 правонарушений, что 10 % больше, чем в 1997 году. Самый большой количественный рост произошёл в Идаском районе – 29,3 %, самый низкий – в Центральном – 3,8 %. По видам преступлений отмечен наибольший рост числа наркопреступлений – 117 (62 %), убийств – 72 (44 %), краж из автомобилей – 112 (36 %) и правонарушений на улицах – 9618 (21 %). Уровень раскрываемости преступлений в Таллинне один из самых низких по республике – 13,2 %, так как из - за незнания государственного языка были уволены опытные следователи, и несколько лет назад в Таллинне была закрыта полицейская школа, поэтому на работу принимают неопытных новичков. Каждые сутки в столице совершается в среднем 31 преступление. Раскрывается только каждое 10 - е. Установлено, что большую часть – до 80 % – преступников составляют представители неэстонского населения. Из этих показателей напрашивается вывод, что положение как с преступностью, так и с результатами работы полиции, оставляет желать лучшего.