Рельеф
Большая часть территории Хорватии расположена на высоте более 500 метров над уровнем моря, но гор выше 2100 метров нет. Адриатическое побережье отделено от внутренних районов горными хребтами (Горский Котар, Велебит, Велика и Мала - Капела, Плешевица, Динара). Самые высокие вершины - Цинцар (2085 м.), Велика-вершина (1890 м.), Динара (1830 м.), Св. Юре (1762 м.), Вагански (1757 м.), Плешевица (1648 м.), Рисняк (1528 м.), Кула (1534 м.), Учка (1396 м.).
Хорватское Адриатическое побережье - одно из наиболее изрезанных в мире. Оно насчитывает 1185 островов и островков с общей протяженностью береговой линии 4058 километров. Длина побережья материковой части по условной прямой - 600 километров, а учитывая его изрезанность - 1778 километров.
Реки
Дунай (188 километров) и его притоки Сава (562 километра) и Драва (505 километров) протекают в глубине страны и впадают в Черное море. Немногочисленные реки, несущие свои воды к Адриатическому морю по узким ущельям имеют сильные перепады высот на всем своем протяжении, образуя большое количество водопадов.
Озера
Самое большое озеро Хорватии - Вранско (30, 7 квадратных километров) находится около Биограда. Наиболее привлекательны Плитвицкие озера (цепочка из 16 озер с рекой Корана); Красное и Синее озера около Имотски,
пресноводное озеро на острове Црес и озеро Визовачско и Проклянско. Хорошо известны искусственные озера - Локве и Байер в Горском Котаре, Тракошчан в Хорватском Загорье и перуца на реке Цетина а Далмации. Озеро Копачево и заболоченные места вокруг него - среда обитания птиц в крупнейшем орнитологическом заповеднике Европы - Копачки - Рит.
Адриатическое море
Море омывает Балканский и Апеннинский полуострова, его средняя глубина - 252 метра, северо-западная часть мелкая (максимум 23 метра в заливе Триеста), в то время как на юге его глубина достинает 1200 метров. Воды Адриатики у Хорватского побережья чисты и прозрачны, так как горные реки не несут в него ил и песок. В августе вода прогревается до 25 - 27 градусов по Цельсию. К тому же по своей характеристике она соответствует всем строжайшим стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. Содержание солей составляет 34 миллиграмма на литр. Это означает, что Адриатическое море в два раза солонее, чем Черное.
ОБЩАЯ и ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
Год образования (основания)
Декларация о выходе из состава Югославии была выпущена в июне 1991 г.
Формально независимость провозглашена 8 октября 1991 г.
Территория56,6 тыс. кв. км
Население, национальный состав и религия
4,68 млн. человек (июль 1999 г.).
78,1% - хорваты, 12,2% - сербы, 0,9% - мусульмане, 0,5% - венгры, 0,5% - словенцы.
Основная религия - католицизм (76,5%), исповедуется также православие (сербская православная церковь, 11,1%), ислам (1,2%) и протестантство (0,4%).
Государственный строй Парламентарная республика.
Конституция республики была провозглашена 22 декабря 1990 г.
Глава государства - президент, избирается прямым голосованием на 5 лет.
Орган законодательной власти - двухпалатный парламент (Cабор- Sabor), состоящий из палаты представителей (Zastupnicki Dom, 80 мест) и палаты жупаний (общин) (Zupanski Dom, 68 мест), срок полномочий парламента - 4 года.Исполнительная власть осуществляется правительством, состоящим из председателя правительства и министров. Глава правительства - председатель.
Правительство сформировано 27 января 2000 г. Последние изменения правительства произведены 5 февраля 2000 г.
В состав правительственной коалиции входят: СДП-ПДХР, ХСЛП, "Истарский демократический сабор (ИДС), Хорватская народная партия (ХНП), Хорватская крестьянская партия (ХКП), Либеральная партия (ЛП)..
Президент - Стипе МЕСИЧ (Stipe Mesic, с 18 февраля 2000 г., ХНД).
КУЛЬТУРАи ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Своеобразие хорватской культуры в славянском мире во многом связано с тем, что Хорватия была единственной страной Западного (Римского) патриархата, в которой Римско-католическая церковь разрешила проводить литургии не на латинском языке. Славянская литургия в Хорватии была написана глаголицей на церковнославянском языке, родственном хорватскому языку, но отличавшемся от разговорного языка.
Со временем стала развиваться светская литература, написанная глаголическим письмом на смеси церковнославянского и хорватского языков. Золотая эпоха хорватской глаголической литературы (1075–1475) представляла собой уникальное явление. В период раннего Средневековья в остальной Западной и Центральной Европе европейские языки (в их литературной форме) находились еще в процессе становления, соперничая с латинским языком. В Хорватии же появилось множество литературных произведений на местном языке, представлявших все светские литературные жанры.
Кроме того, ряд литургических произведений – лекционарии и псалтири – из далматинской приморской зоны Хорватии свидетельствовали о расцвете хорватской литературы в городах Адриатики (Раб, Задар, Шибеник, Трогир, Сплит, Хвар, Корчула, Дубровник и Котор стали центрами хорватского Возрождения). Известными поэтами и драматургами этой эпохи являлись Марко Марулич из Дубровника (1450–1524), автор многочисленных религиозных, исторических и поэтических произведений; а также Марин Држич (1510–1567), выдающийся комедиограф. Оба они, с одной стороны, испытывали сильное итальянское влияние, а с другой – сохраняли традицию использования глаголицы. Марулич отдавал должное своим анонимным предшественникам – зачинавцам (т.е. инициаторам), стилю которых он следовал при написании эпической поэмы на библейский сюжет Юдифь (1501), которая традиционно считается классическим произведением хорватской литературы.
Если другие славянские страны находились в культурной изоляции или ориентировались в литературе и искусстве на восток, то в Хорватии художники обращали свой взор на запад, заимствуя и развивая каждый новый вид европейского стиля, от эпохи Средневековья до наших дней. Иллирийское движение (иллиризм) 1830-х и 1840-х годов, формируя современную хорватскую культуру, отдавало предпочтение достижениям Ренессанса и периода барокко. Но в 20 в. произведения социально-политической направленности, например Мирослава Крлежи (1893–1981), отражают традицию скорее бунта против западноевропейской культуры, чем слепого следования ей.
Современные хорватские искусство и скульптура развивались в двух главных направлениях. К первому можно отнести работы Ивана Мештровича (1883–1962) в области модернистской монументальной скульптуры; Мештрович стремился создать в пластическом искусстве национальный стиль, основанный на европейской традиции. Второе направление представлено школой художников примитивистского направления (среди них Иван Генералич, р. 1914), искавших национальный стиль в образах деревенской жизни в сельской Хорватии. В музыке поиск национального стиля был также заметен, особенно в произведениях Ивана Зайца (1831–1914) и Якова Готоваца (1895–1982). В 1842 была основана национальная литературно-просветительская организация «Матица Хорватская», сыгравшая ключевую роль в культурной и литературной жизни Хорватии. Кинематография в Хорватии достигла международного признания благодаря мультфильмам, создававшимся режиссерами т.н. Загребской школы.
ГОРОДА ХОРВАТИИ
Крупнейшие города Хорватии — Загреб, Сплит, Риека. Их архитектура очень разнообразна. Застройка торговых городов Далмации (Сплита, Задара) складывалась под влиянием романского стиля, многие города северной Хорватии сохранили готический облик. Строительство многочисленных хорватских замков и крепостей (Вараждин, Карловац) относятся к XV–XVIII векам. На побережье и островах Хорватии сосредоточены всемирно известные курорты. Крупнейшие из них — Дубровник и Опатия. Несколько причин, почему необходимо отдыхать в Хорватии.
Столица Хорватии – Загреб (население 867 865 человек в 1991). Другими крупными городами являются (численность населения по переписи 1991) Сплит (200 459), Риека (167 964), Осиек (129 792), Задар (80 355) и Дубровник (49 728).
ИСТОРИЯ ХОРВАТИИ
Древняя история
Римляне завоевали территорию современной Хорватии в 3–1 вв. до н.э. Для большей части территории, простиравшейся от среднего течения Дуная до Адриатического побережья на юг вплоть до северной части нынешней Албании, они использовали название Иллирик, территорию между Савой и Дунаем называли Паннонией, а территорию между Адриатическим морем и Савой – Далмацией.
Римская колонизация привела к частичной романизации древних жителей Иллирика – кельтов, которые поселились в Паннонии в 4 в. до н.э., греческих морских колонистов и иллирийцев Динарских гор, которые жили на этой территории в течение двух тысячелетий до римского завоевания. Римляне стали добывать полезные ископаемые в Далмации, засыпать болота в Паннонии, разводить виноград на Дунае, улучшать методы ведения сельского хозяйства, построили дороги и мосты, основали города.
В 3–6 вв. волны варварских племен (гунны, остготы, вестготы, лангобарды, славяне, авары), привлекаемых богатствами римских провинций, вторглись на территорию нынешней Хорватии.
Первое хорватское государство
В 6–7 вв. славяне и авары разрушили многие города на западе Балканского п-ова. Затем, во время царствования византийского императора Ираклия (правил в 610–641), две славянские группы хорватов и сербов заселили соответственно западные и центральные районы Балкан. Им удалось создать новые племенные союзы, навязать свои названия племен поселенцам-славянам, которые осели здесь раньше, и вместе со своими предшественниками приступить к славянизации значительной части Паннонии и Далмации. Однако, когда в 800 франки завоевали Хорватию, Карл Великий признал хорватских «кнезей» (князей) своими вассалами и назначил одного из них кнезем Прибрежной области (Далматинской Хорватии), а другого – области Сава (Посавской Хорватии).