В пещерах известковых гор Центральной Италии находятся одни из самых живописных в мире образцов сталактитов и сталагмитов.
В 1971 году поразительное открытие было сделано группой спелеологов из Анконы, исследовавших известковые горы Апеннин. Обширная система пещер в ущелье Фразасси всегда пользовалась популярностью у спелеологов и туристов, но эта группа счастливчиков наткнулась на великолепнейшую из пещер Фразасси — Большую пещеру ветра, по-итальянски LaGrottaGrandedelVento. Это не просто одиночная пещера, а целая система, соединяющаяся тоннелями и переходами, тянущимися почти на 13 км. Она состоит из нескольких колоссальных пещер, в каждой из которых свободно мог 6ы поместиться собор, и множества более мелких. Все эта пещеры прекрасны, каждая по-своему. Одна из самых впечатляющих — Зал свечей, или Salа DelleCandeline, со свода которого свисают тысячи кремовых сталактитов. Другой жемчужиной пещер Фразасси является Зал бесконечности, или Salladell’ Infnito, где сталактиты и сталагмиты растут так давно, что многие из них встретились, образовав величественные колонны. Прихотливая форма колонн напоминает элегантные резные детали готической архитектуры, создастся потрясающее ощущение, будто эти колонны поддерживают свод.
Вообще, вся пещерная система Фразасси изобилует красотами; переходя из одной пещеры в другую, поражаешься невероятному разнообразию представленных здесь геологических образований: от хрупкой бахромы из минеральных отложений, такой -гонкой, что через нее проходит свет, до больших толстых столбов, похожих на зубы огромного дракона. Во многих пещерах стекавшая вода содержала не карбонат кальция, а другие минеральные соли, что придало некоторым образованиям ослепительные оттенки — от мягкого голубовато-зеленого до нежного бледно-розового.
Совершенно особое, немного жуткое, впечатление производит GrottadelleNottole, или Пещера летучих мышей, где тысячи этих крохотных ночных млекопитающих свешиваются вниз головой со сводов или бесшумно носятся взад и вперед. В сумерки, когда тысячи летучих мышей покидают свое дневное укрытие, отправляясь охотиться в ночной темноте за мухами и другими насекомыми, у входа в эту пещеру начинается лихорадочное движение, сопровождающееся шумом бессчетного числа крыльев этих странных существ. У летучих мышей слабо развито зрение, и они находят спою добычу при помощи сложной системы эхолокации, до сих пор не до конца изученной учеными.
Пещеры Фразасси находятся в первичной карстовой местности, где в толще известняка под действием эрозии, вызванной рекой Эзино и ее притоком Зентито, образовались каньоны, глубоко врезавшиеся в предгорья Апеннин. Вода двух рек создала и некоторые из пещер системы Фразасси, неустанно прорывая и вымывая тоннели и пещеры там, где встречала более мягкую породу.
Сталактиты и сталагмиты
Хрупкое свидетельство последнего ледникового периода.
Убольшинства людей Альпы ассоциируются с видами грандиозных, покрытых снегом пиков, высящихся над снежными полями и ледниками; но в Северной Италии Альпы имеют совершенно иной вид. Здесь находятся вершины Доломитовых Альп, чьи поразительно крутые, с многочисленными выступами скалы вонзаются в небо как ряды гигантских зубов. Это один из лучших в Альпах маршрутов для скалолазов: не слишком высокие, обращенные к солнцу большую часть дня, без труднопроходимых ледников. Больцано находится к западу от Мармолады (высота 3 200 м), гряды с одними из самых великолепных пиков региона, а к северо-востоку лежит обширное холмистое плато Ренон, или Риттен. Оно сложено твердой кристаллической породой, включающей отдельные крупные кристаллы, что резко контрастирует с осадочной породой из карбоната кальция и магния (доломит) самих Доломитовых Альп. Высшая точка плато — Риттнерхорн (2 261 м), с которого открывается прекрасный вид на Доломитовые Альпы, а на востоке видна даже группа гор Гроссглокнер в Австрии.
Однако самая поразительная часть этого пейзажа расположена гораздо ниже. Рядом с прелестной деревушкой Ленгмоос в долине Финстербах, частично скрытые деревьями лесистых склонов, стоят знаменитые земляные пирамиды, или столбы Ренона.
Сами столбы представляют собой группы земляных башенок, которые похожи на проходящие между деревьями высокие, стройные, закутанные в плащи фигуры; многие из них, к тому же, «нахлобучили» на вершину небольшой булыжник. Причины возникновения этого странного геоморфологического феномена связаны с последним ледниковым периодом, когда этот регион был покрыт толстым слоем льда.
| ||||
| ||||
| ||||
|