Экзаменационная работа (реферат)
на аттестат о среднем (полном)
общем образовании по географии
«Экономико-географическая характеристика страны на примере Испании»
Выполнил:
Ученик 10 «А» класса
Лицея Международного Университета
Вильковский Вадим Михайлович
Учитель:
Рязанов Ю. П.
Москва
2002
Экономическое и политико-географическое положение страны.5
Пограничные страны и уровень их экономического развития. 5
Исторические особенности социально-экономического развития страны9
Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов. 12
Население. Рост и плотность.16
Происхождение испанцев. Этнический состав.17
Основные демографические показатели. Ошибка! Закладка не определена.
Общая характеристика хозяйства. 19
Характер и развитие экономики. 19
Внешние экономические связи. 29
Автономные области Испании. 32
Испания в мировом сообществе. 39
Введение. Общие сведения
Испания - государство на Юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане и два района на североафриканском побережье (города Сеута и Мелилья). Географические координаты -- 40 градусов Северной широты, 4 градуса Западной долготы.
Общая площадь Испании, включая Балеарские, Канарские острова, анклавы на африканском побережье, острова Чафаринас, составляет 504 750 кв. км. Площадь суши 499 400 кв. км, а площадь рек и озер 5 350 кв. км. Два прибрежных города в Северной Африке, Сеута и Мелилья, также входят в состав Испании. Материковая Испания граничит на западе с Португалией, а на севере с Францией и Андоррой. На севере Испания омывается Бискайским заливом, на крайнем северо-западе и юго-западе – Атлантическим океаном, а на востоке и юго-востоке – Средиземным морем. Испания имеет сухопутные границы с Францией - 623 км, Португалией - 1,214 км, Андоррой - 65 км, английской колонией Гибралтар - 1.2 км, с Марокко - 6.3 км, Мелилья - 9.6 км. Общая протяженность границы по земле: общая - 1,919.1 км, береговая линия - 4,964 км. Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами.
В административном отношении Испания разделена на 52 провинции, объединенных в 17 автономных областей, которые в значительной степени самостоятельно решают вопросы развития. Каждая область имеет свой парламент и правительство.
Члены муниципалитетов провинций избираются общинами и вместе с областными парламентами посылают своих представителей в сенат Национального Законодательного собрания в Мадриде (Кортесы). Вторая же палата Кортесов состоит из депутатов, избираемых прямым общенародным голосованием.
Основными политическими партиями являются:
1. Испанская Социалистическая рабочая партия, которая была правящей с 1982 по 1996, лидер – Фелипе Гонсалес;
2. Консервативная Народная партия во главе с Хосе Мария Аснаром;
3. Союз левых сил.
Главой государства, представляющего собой конституционную монархию, является король, в настоящее время представитель династии Бурбонов Хуан Карлос I. По представлению премьер-министра он утверждает членов кабинета министров. В отличие от других европейских монархов, король Испании не только "представительное лицо", но и влиятельный политик. По конституции он наделен большими полномочиями.
Государственным языком является испанский, но для служебно-административных целей внутри страны разрешено использовать 4 диалекта: кастильский, каталанский, галисийский и баскский.
До 1 января 2002 г. официальной денежной единицей Испании являлась испанская песета (ESP). В течение полугода с 1 января 2002 года по 30 июня 2002 года в Испании, как стране-участнице Евросоюза, должен произойти обмен имеющихся средств в песетах на Евро (EUR). Обе денежные единицы имеют равное хождение. А с 1 июля 2002 года песета прекратит хождение, и Евро будет единственной денежной единицей.
Основные символы страны – герб и флаг – были приняты в 1936 и 1981 гг. соответственно.
На четырех четвертях герба изображены символы 4 древнейших королевств на территории Испании: Кастильи, Арагона, Наварры и Леона. Государственные цвета, желтый и красный, пришли с герба одного из королевств, Арагона, и символизируют объединение арабских халифатов (желтый) и владений католической церкви (красный).
Экономическое и политико-географическое положение страны.
Испания занимает территорию площадью 505955 кв.км и входит таким образом в число 50 крупнейших в мире стран по территории.
Большая часть территории расположена на Пиренейском полуострове, остальная часть - около 12500 кв.км приходится на острова - Балеарские и Канарские, еще более 32 кв.км занимают города Сеута и Мелилья, расположенные на африканском побережье.
Нахождение Пиренейского полуострова на юго-западе Европы и его удалённость от африканского континента расстоянием всего лишь в 14 км обеспечивают Испании большое стратегическое значение: с одной стороны, выход в Средиземное море, с другой - роль перекрестка на пути в Африку и Америку.
Полуостровное расположение значительной части Испании объясняет и наличие у неё обширных побережий - вдоль Атлантического океана и Средиземного моря.
Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африкой и Америками. Особое значение имеют средиземноморское положение и относительная близость нефтегазоносных районов Северной Африки и Ближнего Востока. Это способствует развитию крупных приморских промышленных комплексов на базе привозного сырья и прежде всего нефти. Благодаря прогрессу транспорта система Пиренейских гор перестала быть серьезным препятствием для сухопутных связей с западноевропейскими странами.
Стратегическое положение вдоль Гибралтарского Пролива в свое время позволяло Испании быть владычицей Средиземного моря. Во многом благодаря этому Испания стала родиной многих великих мореплавателей и первооткрывателей.
Пограничные страны и уровень их экономического развития
Самым маленьким (площадь около 7 кв. км) соседом Испании считается владение Великобритании на Юге Пиренейского полуострова, у Гибралтарского пролива – Гибралтар. Маленькая территория с населением 30 тыс. человек, прежде всего, обслуживает военно-морские и военно-воздушные базы Великобритании. Местная экономика держится за счет прибыли, получаемой от хорошо оборудованных доков, куда заходят на ремонт суда. Порт Гибралтара является транзитным.
Кроме обслуживания судов экономика Гибралтара получает пополнение и за счет небольшого числа туристов и отдыхающих, приезжающих из соседней Испании.
Гибралтар является членом EC, обладая особым статусом внутри союза, согласно которому он освобождается от общего таможенного тарифа, общих правил по сельскому хозяйству и налога на добавленную стоимость. Правда, стоит заметить, что на Гибралтаре сельскохозяйственная продукция не производится.
Договор, заключенный между Гибралтаром и Европейским Союзом, явился ключевым фактором укрепления статуса страны как финансового центра. Включение Гибралтара в европейскую экономическую систему наряду с преимуществами оффшорной зоны дало возможность значительно повысить доходность инвестиций, направляемых в различные сферы финансового бизнеса страны. Это обстоятельство и предпринятые властями Гибралтара усилия по совершенствованию законодательства позволили обеспечить реальные условия для ускоренного развития и роста объема финансовых услуг.
Компании, зарегистрированные на Гибралтаре, иностранные компании или отделения иностранных компаний в соответствии с Законами (о Налогообложении и Льготах) могут подать заявление на получение статуса освобожденной компании. Освобожденные компании не платят налог на прибыль, на прирост капитала, возвратный налог на дивиденды и проценты и гербовый сбор (кроме налога на капитал по ставке 0.5% и налога на передачу недвижимости, расположенной на Гибралтаре). Банковские проценты, полученные освобожденной компанией на Гибралтаре, не подлежат местному налогообложению. Центр управления и контроля компании может быть расположен где угодно. Таким образом, маленькая территория является одним из излюбленных мест для регистрации офшорных компаний, получая скромные, но стабильные дивиденды в казну, и постепенно превращается в развитый международный финансовый центр.
Княжество Андорра, не смотря на свою маленькую площадь (465 кв. км) и население в 57,1 тыс. человек, является по-европейски развитым, имея стабильную экономику. Основа экономики - обслуживание иностранных туристов (от 9 до 12 млн. человек в год), табачная и текстильная промышленность. По данным на 2000 год, ВНП на душу населения составляет 16 660 долларов, что очень неплохой показатель для княжества. Произведенные товары экспортируются в Испанию (58%) и Францию (38%). Импортирует товары Андорра тоже из Франции и Испании, находясь в определенной зависимости от своих соседей, прямо объясняя тот факт, что до введения евро в Андорре не было национальной валюты. Вместо нее хождение имела испанская песета и французский франк.