Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Степень выработанности текущих запасов нефти превысила 50 %, в том числе более 30 % в Тюменской области, 70 % в Волго-Уральской провинции и 80% - на Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных месторождениях Башкирии и Волго-Уральского района.
При «старении» ряда нефтяных районов огромную роль приобретает создание новых нефтяных баз. Среди них резко выделяется Западно-Сибирская низменность. Добыча Западно-Сибирской нефти возрастала стремительными темпами. Из новых нефтяных баз формируется также Тимано-Печерская (крупнейшее месторождение Усинское).
Оценивая в целом сырьевую базу нефтяной промышленности России, можно сделать вывод, что в количественном отношении она достаточна для решения текущих и прогнозных задач по добыче нефти. Однако качественные изменения в структуре разрабатываемых и прогнозных запасов нефти будут негативно отражаться на эффективности процессов нефтеотдачи. Разработка таких запасов потребует применения более сложных и дорогостоящих технических средств и технологических процессов, а также применение новых более эффективных методов повышения нефтеотдачи продуктивных пластов.[27]
Единая система газоснабжения создавалась в условиях плановой экономики, когда критерием успешной работы было выполнение директив по наращиванию валовых объёмов добычи газа, а также напряжённых плановых заданий по его доставке. Всё это настраивало на интенсивное развитие системы и высокую надёжность её функционирования.
В настоящее время многие прогнозы предполагают значительное увеличение ёмкости европейского рынка газа и соответственно возможностей поставки российского газа.
Сложившаяся в России тенденция к снижению спроса на газ даёт возможность за счёт использования уже имеющейся транспортной инфраструктуры обеспечить развитие первоочередных экспортных проектов путём достройки концевых участков трасс, ведущих из центра страны к её границам. Тем не менее по мере восстановления внутреннего рынка и дальнейшего роста экспорта потребуется ввод новых, прежде всего экспортоориентированных газопроводов. Основные объёмы добычи газа приходятся ныне на уникальные по своим масштабам месторождения Западной Сибири, инвестиции в которые были осуществлены ранее. Но сейчас уже возникает, а в ближайшие годы значительно увеличится потребность во вводе новых мощностей как для компенсации падения добычи газа на этих месторождениях, так и для обеспечения прироста добычи под новые контракты. Здесь возможны варианты: либо ускоренный ввод в разработку новых месторождений (Ямал и Штокман), либо более интенсивное использование имеющихся и перспективных ресурсов в Надым-Пур-Тазовском и прилегающих к нему районах. По-видимому, конкретные решения будут зависеть от многих факторов, в том числе от темпа нарастания потребности в освоении новых ресурсов, от возможностей привлечения инвестиций для такого освоения, от масштабов и результатов геологоразведочных работ в традиционных и новых районах, от местных и экологических факторов и т.п.[28]
Проблемы топливной промышленности основаны на сочетании природных факторов (истощение недр), последствия изменения экономических отношений и системы управления и острым дефицитом финансово-экономических и правовых рычагов для решения этих проблем, к важнейшим из которых относятся следующие:
- Финансовая дестабилизация в отраслях топливной промышленности из-за обвального роста неплатежей со стороны потребителей жидкого и газообразного топлива, ведущая к росту задолженности предприятий в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;
- Дефицит инвестиций, особенно острый в условиях прогрессирующего старения и высокой изношенности основных фондов, приводящий к некомпенсируемому выбытию производственных мощностей и сокращающий возможности не только расширенного, но и простого воспроизводства, а также неблагоприятный в целом инвестиционный климат;
- Высокие издержки и слабая восприимчивость к достижениям научно-технического прогресса для их снижения;
- Политика ценообразования на продукты топливной промышленности, приводящая к нарушению оптимальных ценовых пропорций как между ценами на различные энергоресурсы, так и между ценами на углеводороды и другие товары;
- Ухудшение процессов воспроизводства сырьевой базы комплекса, вызванное резким сокращением объёмов геологоразведочных работ на фоне перехода крупнейших нефтегазодобывающих провинций и НГК страны в целом на поздние стадии «естественной динамики», с одной стороны, и отсутствием экономических стимулов к наращиванию ресурсного потенциала разрабатываемых месторождений за счёт продления периода их рентабельной эксплуатации и увеличения нефтеотдачи, с другой стороны.
- Недостаточно диверсифицированная институциональная структура топливной промышленности и низкая эффективность государственного регулирования комплекса, оборачивающаяся в значительном числе случаев упущенной выгодой государства и инвесторов.
До 1988 года динамическое развитие отраслей топливной промышленности обеспечивалось в основном за счёт направления на эти цели значительных объёмов государственных централизованных капитальных вложений при среднегодовом их приросте до 10%. Начиная с 1989года в связи с переходом на новые условия хозяйствования и дальнейшим переводом отраслей на самоокупаемость и самофинансирование, объём государственных инвестиций резко сократился. В 1998 году доля этого источника в общем объёме капитальных вложений по комплексу составила 0,6%, а без учёта господдержки угольной промышленности – 0,1%.
После августа 1998 года привлечение инвестиций под суверенную гарантию государства стало практически невозможным. Уход значительной части нерезидентов с фондового рынка России резко сузил возможности корпоративного финансирования, т.е. привлечения инвестиций под гарантии российских корпораций. Остаётся единственная возможность привлечения инвестиций, причём не финансовых, а прямых инвестиций, являющихся носителями НТП, от стратегических интересов на долгосрочной основе. Это – проектное финансирование, т.е. привлечение инвестиций на реализацию конкретного проекта, где возраст инвестиций обеспечивается за счёт финансовых потоков, генерируемых самим проектом.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Место топливной промышленности в едином народнохозяйственном комплексе страны.
1.1. Состав и структура отрасли.
2. Территориальная организация топливной промышленности РФ.
2.1. Факторы и особенности, определяющие развитие и размещение отраслей топливной промышленности по территории РФ.
2.2. Экономико-географическая характеристика отраслей топливной промышленности.
2.3. Топливный баланс.
3. Экономическая оценка деятельности топливной промышленности за 1970 – 1998 годы.
Заключение
4. Проблемы и перспективы развития топливной промышленности РФ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
1. Хрущёв А.Т. «География топливной промышленности СССР», ВШ. М.: 1990 г.
2. Засядько А.Ф. «Топливно-энергетическая промышленности». М.: 1959 г.
3. Пробст А.Е. «Социальное размещение добычи и потребления топлива в СССР». М.:1950 г.
4. Гончар В.И. «Нефтяная и газовая промышленность в энергетической программе СССР». География в школе. 1988 г. № 4.
5. Динков В.А. «Нефтяная промышленность вчера, сегодня, завтра». М.: 1988 г.
6. Пенс Ш.Ш., Алексеев Б.А. «Угольная промышленность в системе территориального планирования». М.: 1987 г.
7. Александров Г.А., Калачаев ю.В. «Повышение эффективности торфяного производства». М.: 1980 г.
8. Ю.Н. Гладкий. «Экономическая география России». М.: 1999.
9. Нефтяное хозяйство 1997 г.-№8, 1999 г. - № 3,11,12, 2000 г. – №1,2.
10. Риск. 1997 г. №3,4.
11. Деловые люди. 1996 г. №71 (ноябрь).
12. Вопросы статистики. 1998 г. - №11, 1999 г. - №3,12, 2000 г. - №1.
13. Статистическое обозрение. №3, 1997 г.
14. Экономист. 1998 г. №6.
15. Российский статистический сборник 1999 г.
16. Большой энциклопедический словарь (электронная версия).
[1]Большой энциклопедический словарь.
[2] Тепловые электрические централи.
[3]Российский статистический сборник. 1999. С. 316
3Там же.
[4] Российский статистический сборник. 1999. С. 316
[5] Большой энциклопедический словарь.
[6] «Нефтегаз». 1998 г. №4.
[7] Российский статистический сборник. 1999. С. 525
[8]Российский статистический сборник. 1999. С. 317
[9] Крюков В.А. Полные канистры и пустые карманы //ЭКО. 1994. N1. С. 53-62.
[10] Российский статистический сборник. 1999. С.316
[11] Иголкин А. Нефть Родины // Наш современник. 1993. N5,6.
[12] Российский статистический сборник. 1999. С. 318
[13] «Нефтегаз» 4/1998
[14] «Нефтегаз» 2/1999
[15] Российский статистический сборник. 1999. С.319
[16] А.Т. Хрущёв «География промышленности». М:, 1990. с.91.
[17] Там же
[18] Российский статистический сборник. 1999. С. 319-320
[19] Большой энциклопедический словарь.
[20] Ю.Н. Гладкий. Экономическая география России. М.: 1999. С. 435-436
[21] Российский статистический сборник. 1999. С. 316
[22] Г.А. Александров. «Повышение эффективности торфяного производства»
[23] Большой энциклопедический словарь.
[24] Российский статистический сборник 1999. С. 316.
[25] Все данные взяты из Российский статистический сборник. 1999.
[26] Байков Н. , Безмельницына Г. Тенденции развития энергетики // МЭМО.-1997.-№ 4 .-С.144.
[27] Региональная экономика. - М., 1995. - С. 47.
[28] «Вопросы экономики», №1, 1999 г. С. 144-147.