При этом применяются следующие тактические приемы:
- доминантное пресечение лжи;
- доминантный анализ ситуации;
- доминантный анализ качеств исследуемой личности; доминирование ориентиров поиска информации; допрос по «замкнутому кругу», т.е. материал рассматривается, фильтруется многократно: через субъекта, через объект, через субъективную сторону, через объективную сторону;
- допущение легенды;
- дробление аргументов:
- создание впечатления о неосведомленности; о хорошей осведомленности следователя;
- создание напряжения (для инструментального использования);
- создание психологических барьеров;
- создание управляемого конфликта на прогнозной основе;
- создание эмоционального баланса;
- создание эмоциональной напряженности;
- создание эмоциональной неопределенности;
- сценарий тактический (жесткий, свободный);
- тактическое «раскачивание» ситуации и позиции допрашиваемого;
- формирование «безопасного» межличностного пространства;
- формирование активной борьбы мотивов, конкурирующих смысловых систем, оснований для внутреннего конфликта-диссонанса, разрушающего установки на ложь;
- формирование установки на выжидание;
- форсированный темп или замедленный темп допроса;
- эмоциональная подстройка к позиции допрашиваемого: сверху; снизу; сбоку; внеположенно;
- эмоциональное матрицирование (эмоциональное отражение действий партнера);
- эмоциональный баланс (выравнивание воздействий);
- эмоциональный эксперимент - вызов и анализ реакции допрашиваемого на значимую информацию;
- эффекты тактические (неожиданности, первого впечатления).
Можно рационализировать общение с помощью реагентов-блоков информации, вызывающих прогнозируемые реакции. Роль психологического реагента могут играть: человек, предмет, явление, сообщение.
Если подозреваемый (обвиняемый) продемонстрировал стойкую установку на дачу ложных показаний,то следователь может избрать два пути: а) применить серию приемов, направленных на допущение легенды. Этот вариант можно избрать, когда следователь не располагает вескими доказательствами вины подозреваемого. В таком случае психологический контакт сохраняется, а следователь дает допрашиваемому запутаться в собственной лжи. Это также позволит выявить некоторые обстоятельства, положительно влияющие на процесс расследования; б) использовать приемы, направленные на пресечение лжи при сохранении контактных отношений. Рациональным приемом, обеспечивающим проведение допроса в контактных условиях, является создание «эмоционального баланса» в состоянии допрашиваемого, т.е. некоторого равновесия между положительными и отрицательными реакциями. После свободного рассказа, когда допрашиваемый с помощью следователя преодолел некоторые сомнения и дал правдивые показания по некоторым эпизодам, можно его похвалить, ободрить, а затем задать вопрос, который вызовет положительные эмоции, например, уточнить некоторые положительные моменты его биографии.
Затем следователь задает вопрос для выяснения обстоятельств преступления, но вызывающий отрицательную реакцию допрашиваемого. После этого следователь вновь нейтрализует негативную реакцию вышеуказанным способом, который можно сочетать с отвлечением внимания допрашиваемого на нейтрально оцениваемые обстоятельства дела.
Эффективным средством формирования психологического контакта является трансформация отрицательно влияющих установок.Самой отрицательной является установка на ложные показания. Она может возникнуть по различным мотивам. Чтобы оказать влияние на собеседника, следователь должен обнаружить и вскрыть эти мотивы. В ряде случаев само понимание этих мотивов может дать положительный результат. Например, следователь может сказать, что он понимает мотивы, по которым допрашиваемый не желает давать показания, но в данной ситуации эта позиция допрашиваемого может ему существенно повредить, так как этим допрашиваемый подчеркивает свои негативные качества и нежелание становиться на путь исправления. При убеждении допрашиваемого в первую очередь следует обращаться к его чувствам. На любую информацию люди сначала реагируют чувственно, а затем уже обдуманно, рационально. Только будучи эмоционально окрашенной, та или иная информация может побудить и действиям. Чувства отражают наиболее глубинные характеристики личности, ее потребности.
Формирование вопросов, направленных на преодоление информационной латентности. Формулируя вопросы, адресованные допрашиваемому, следователь должен помнить, что каждый ответ станет отправным моментом для дальнейшей работы с допрашиваемым. Поэтому личностные качества будущего допрашиваемого должны истолковываться именно с позиций возможных решений, принимаемых им, и соответствующих решениям ответов.
Исследовательская деятельность следователя может занять несколько часов, но удачно проведенный допрос лица, показания которого имеют особую значимость, окупают эти затраты времени, создают благоприятные условия для общения с подозреваемым (обвиняемым) на протяжении длительного периода.
Вопрос - это предложение, выражающее недостаток информации о каком-либо объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения.
Следственный вопрос отягощается требованиями со стороны уголовного процесса, нормами следственной этики. Следственный вопрос связан с установлением круга обстоятельств, выяснение которых позволяет формулировать обвинение в совершении преступления, предусмотренного уголовным кодексом. Поэтому следственный вопрос представляет собой интеллектуальный инструмент, который проникает в сознание преступника и жертвы, вскрывает скрытые негативные процессы. Вопросы делят на: 1) общие; 2) частные; 3) свободные; 4) открытые; 5) прямые; 6) косвенные; 7) закрытые; 8) ассоциирующие; 9) дизассоциирующие; 10) психотерапевтические; 11) психотравмирующие; 12) нейтральные; 13) инструментальные (несущие в себе прием, метод); 14) агрессивные; 15) конфликтные; 16) контактоформирующие; 17) диссонансные (разрушающие контакт); 18) оценочные; 19) вуалирующие; 20) утверждающие; 21) акцентирующие; 22) проблемные; 23) парадоксальные; 24) уточняющие; 25) дополняющие; 26) контрольные; 27) тупиковые; 28) стрессогенные; 29) фрустрационные; 30) простые; 31) преактивные (опережающие развитие событий); 32) агрегативные; 33) аналитические; 34) латентные; 35) профилактические; 36) ситуативные; 37) надситуативные; 38) рефлексивные.
Одной из форм рационального анализа является нейтрализация неопределенностей в ситуации допроса. В ряде случаев уместно включить в допрос прослушивание и звукозаписи речи важного свидетеля, к которому допрашиваемый относится с симпатией; можно прослушивать звукозаписи показаний признающихся соучастников, чтобы вызвать желание дать правдивые показания.
Уместно использовать и документы, положительно характеризующие допрашиваемого, например, характеристики, вырезки из газет, почетные грамоты. Это позволяет еще раз подчеркнуть положительные качества, которые допрашиваемый может проявить на допросе. Значительное место среди факторов, влияющих на формирование психологического контакта, занимают вещественные доказательства и их аналоги.Н.А. Селиванов справедливо отмечает: «Важнейшей формой использования вещественных улик в связи с допросом является их демонстрация допрашиваемому. Вещественные доказательства предъявляются на допросах в основном с двумя целями: для того чтобы сделать показания более конкретными и детальными, а также с тем, чтобы оказать на человека, пытающегося скрыть истину, соответствующее воздействие и склонить его к правдивости».
Допустимость применения на допросе предметов-аналогов обосновывает и Н.А. Селиванов, описывающий случай, когда подозреваемый в убийстве и изнасиловании несовершеннолетней высказал близкому человеку предположение, что он на месте происшествия потерял свой складной нож, на котором были выцарапаны инициалы, что может послужить доказательством его вины. Следователь, узнав об этом, подобрал нож-аналог и положил его на вспомогательный стол, чтобы допрашиваемый мог его заметить, но не мог разглядеть детали. Подозреваемый сразу обратил внимание на нож и стал давать показания, в которых полностью признал свою вину.
Повторность тактических подходов к решаемой задаче (проблеме)
Тактические подходы предполагают повторность и многократность решения одной и той же проблемы. Повторность направлена на активизацию:
- вопросов, программ;
- приемов, операций и их преобразований; «погружения» в ситуацию;
- «погружения» в личность (проектирование ситуации глазами партнера).
Повторности требуют следующие приемы:
- позитивно-негативная интерпретация аргументов («промывание информации»);
- поиск доказательственной информации: вертикальная, древообразная программы;
- поиск смысла позиции, занятой допрашиваемым.
Вопросы могут стимулировать тактическую модуляцию. Тактическая модуляция - запрограммированное изменение состояния тактического средства (приема, метода) по заданным характеристикам, отражающим требования сложившейся криминалистической ситуации.
Применение приемов, активизирующих аргументацию и борьбу мотивов. К этому последнему повороту, колеблющему основания мышления, приходят многие люди. Они отрекаются от всего, что им дорого, что было их жизнью. Другие, аристократы духа, тоже отрекаются, но идут к самоубийству мышления, откровенно бунтуя против мысли. Усилий требует как раз противоположное: сохранять, насколько возможно, ясность мысли, пытаться рассмотреть вблизи образовавшиеся на окраинах мышления причудливые формы. Упорство и проницательность - таковы привилегированные зрители этой абсурдной и бесчеловечной драмы, где репликами обмениваются надежда и смерть.