МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Омская академия
Кафедра юридических дисциплин
ЛЕКЦИЯ
по дисциплине
"Государственная служба в органах внутренних дел"
ТЕМА № 2
"Поступление на службу и перемещение по службе
сотрудников органов внутренних дел".
Время - 2 часа
ОМСК-2006
Вопросы
1. Порядок и условия поступления на службу в органы внутренних дел
1) Основные требования, предъявляемые к кандидатам на службу в органы внутренних дел
2). Изучение личности кандидатов
3) Прохождение испытательного срока
2. Правовые условия перемещения по службе сотрудников органов внутренних дел
Литература
Исходными правовыми основаниями поступления на службу в органы внутренних дел являются общие нормы, закрепляющие право граждан на труд. В статье 37 Конституции РФ закреплено право граждан свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Это же положение нашло подтверждение в Трудовом кодексе. Поэтому порядок приема граждан на службу в органы внутренних дел в основном совпадает с общим порядком приема на работу. Тем не менее, специфический характер службы в этих органах предопределяет повышенные, по сравнению с другими сферами общественно-полезной деятельности, требования к личным качествам кандидата.
Закрепляя право поступления на службу в органы внутренних дел, законодательство устанавливает ряд условий, необходимых для реализации этого права:
1) наличие российского гражданства;
2) соответствующее образование (в зависимости от должности);
На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего.
На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование. В порядке исключения на должности среднего начальствующего состава принимаются граждане, окончившие специальные курсы по программе, утвержденной министром внутренних дел Российской Федерации.
3) возрастные ограничения для лиц, впервые поступающих на службу (не моложе 18 лет и не старше 40 лет, в милицию - не старше 35 лет);
4) состояние здоровья;
5) физическая подготовка;
6) личные и деловые качества;
7) отсутствие судимости в настоящее время и в прошлом.
Кроме того, необходимо учитывать, что обязательным условием для поступления на службу выступает владение государственным языком. Хотя в Положении о службе в органах внутренних дел данная норма не установлена, она имеет свое закрепление в Федеральном законе "О системе государственной службы Российской Федерации". В соответствии со статьей 68 Конституции РФ государственным языком на всей территории России является русский. Следовательно, знание русского языка является непременным условием поступления на службу в органы внутренних дел. В связи с этим необходимо отметить, что не определены критерии оценки уровня этих знаний. Теоретически гражданин России, плохо владеющий устной и письменной русской речью, может стать сотрудником органов внутренних дел.
Кроме перечисленных условий необходимо учитывать обстоятельства, при наличии которых гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел.
В соответствии со ст. 9 Положения о службе не могут быть приняты на службу лица:
лишенные на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать должности сотрудников милиции, в течение указанного срока (Федеральный Закон от 25.07.2002 N 112-ФЗ);
признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
Понятие недееспособности или ограниченной дееспособности устанавливается гражданским законодательством. Так, в соответствии со ст. ст.29 и 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, а гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.
Другое основание для отказа в приеме на службу в органы внутренних дел - судимость гражданина.
В соответствии со ст.86 Уголовного кодекса РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Теория уголовного права определяет судимость как правовое состояние лица, приговоренного к определенному виду и сроку наказания за совершение преступления. Лицо считается несудимым, если судимость снята или погашена. При этом следует учитывать, что судимость связана с применением к лицу уголовного наказания. Таким образом, если гражданин привлекался к уголовной ответственности, но был освобожден от нее по закону, то правила ст.86 УК РФ на него не распространяются.
В связи с рассмотрением кандидатуры на службу в органы внутренних дел примечателен пункт 6 ст.86 УК РФ, в котором закреплено, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Под последствиями в данном случае понимаются обстоятельства, связанные с уголовным наказанием. Например, это значит, что прежняя судимость, сроки давности которой истекли, не может служить квалифицирующим признаком при совершении нового преступления, она не может рассматриваться и учитываться как отягчающее обстоятельство и т.п. Но с точки зрения Закона РФ "О милиции" не могут быть приняты на службу в органы внутренних дел как лица, имеющие судимость, так и имевшие судимость, т.е. со снятой либо погашенной судимостью. В данном случае не имеют значения ни характер преступления, за которое гражданин привлекался к уголовной ответственности, ни вид примененного к нему наказания. Уже сам факт наличия обвинительного приговора в прошлом за совершение преступления, несмотря на то, что судимость погашена или снята, выступает обстоятельством, препятствующим службе.
В соответствии с действующим законодательством, факты привлечения кандидата на службу к административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности, а также освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием; примирением с потерпевшим; истечением срока давности (ст. ст.75-76 и 78 УК России) сами по себе не могут быть основанием для отказа в приеме на службу. Думается, что такое положение недопустимо, поскольку деятельность органов внутренних дел напрямую связана с вопросами привлечения к юридической ответственности. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты, предусматривающие запрет для приема на службу в органы внутренних дел граждан, в отношении которых в соответствии с действующим законодательством прекращалось уголовное дело по "нереабилитирующим" основаниям.
Также препятствием для приема на службу в органы внутренних дел могут служить:
отказ гражданина пройти процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, в случае, если исполнение его должностных обязанностей будет связано с использованием таких сведений;
наличие гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;
отказ кандидата от предоставления в органы государственной налоговой службы сведений о полученных доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения;
наличия у гражданина близкого родства или свойства с государственным служащим, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел замещаются в соответствии с действующим законодательством путем заключения индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность.
Необходимо отметить, что в настоящее время нет четкого нормативно закрепленного порядка отбора и изучения кандидатов на службу в органы внутренних дел. На практике, как правило, применяют процедуры, содержащиеся в отмененной “Инструкции о порядке отбора граждан на службу (работу) в органы внутренних дел Российской Федерации" (приказ МВД России от 17 мая 1994 г. № 160, утвердивший данную Инструкцию, был отменен приказом МВД России от 29 ноября 2001 г. № 1049, другого нормативного правового акта, регулирующего порядок отбора кадров на службу в органы внутренних дел, до настоящего времени не принято).
Обязательным этапом процесса приема на службу в органы внутренних дел является изучение личности кандидата, которое реализуется, как правило, в 4 этапа:
а) предварительное изучение;
б) медицинское освидетельствование кандидата и профессиональное психологическое обследование;
в) определение физической подготовки кандидата.
Завершается изучение кандидата:
г) его проверкой по месту жительства и оперативным учетам.
Предварительное изучение должны проводить руководители структурных подразделений органов внутренних дел, где предполагается использовать кандидата. Оно состоит из комплекса определенных действий, направленных на изучение документов и характеристик на кандидата, ознакомительные и разъяснительные собеседования с ним, выяснение его семейного положения и ближайшего окружения, состояния здоровья, соответствия имеющегося у него образования и специальной подготовки требованиям, предъявляемым к должности, на которую он принимается, деловых, личных и нравственных качеств.