К японскому с/х относятся также рыболовство морской и лесной промыслы.
В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы Япония занимает первое место в мире (12 млн. Тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. Т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу
мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.
Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо-западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.
Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях. С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.
-23-
Промышленность.
В последнее время взят курс на преимущественное развитие наукоемких производств при некотором сдерживании энергоемких и материалоёмких отраслей. К числу новых производств относятся электронное, точное и сложное приборостроение, оптика, производство фотоаппаратов, медикаментов, научно-лабораторного оборудования. Довольно долгое время основой энергетики страны являлись уголь, вода, древесина.
Импорт топлива играл дополнительную роль. Тепловые станции - основа японской электроэнергетики.
Топливно-энергетическая база Японии очень ограничена. Собственные угольные ресурсы обеспечивают не более 1/2 ее потребностей, хороших коксующихся углей очень мало. Нефти год добывают столько, сколько в США за полдня; мало железных и марганцевых руд, совсем нет бокситов и многих других видов минерального сырья.
Несмотря на то что 4/5 энергии производится из импортного сырья, страна обладает высокоразвитым энергетическим хозяйством. На производстве нефти выросла нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, предприятия которой размещены во многих городах урбанизированной полосы островов Хонсю и Кюсю.
-24-
Основные поставщики угля - США, Австралия, в меньшей степени Индия и Канада.
По производству рафинированной меди Япония занимает второе место в мире, после США
Месторождение полиметаллических руд составляют базу для развития производства цинка и свинца. Номенклатура производимых в Японии машин и механизмов разнообразна и насчитывает тысячи наименований. К числу наиболее развитых отраслей можно отнести энергетическую индустрию, электротехническое производство, промышленное машиностроение, насосно-компрессорное и холодильное оборудование, транспортное сельскохозяйственное строительное машиностроение.
Судостроение Японии очень разнообразно: со стапелей судоверфей Иокогамы, Осаки, Кобе, Нагасаки и многих других судостроительных центров сходят крупнейшие в мире супертанкеры, разные китобойные суда, мелкие суда. Быстро развивающейся отраслью машиностроения стала, как я уже упоминала выше, автомобильная промышленность. Одной из важных отраслей промышленности Японии за весьма короткий срок стала электроника. Основные направления в японской электронике - это производство специальных электронных приборов и
-25-
Две главные отрасли текстильной промышленности - хлопчатобумажная и шерстяная работают на привозном сырье доставляемом главным образом из США (хлопок) из Австралии и южной Африки (шерсть).
Потребность в большинстве видов минерального сырья удовлетворяется за счет импорта: в меди - на 3/4, в железной руде почти на 9/10, в каменном угле на 8/10. Большие надежды возлагаются в Японии на новые источники энергии. На японских островах зарегистрировано множество источников термалных вод, их энергия используется для обогрева теплиц и зданий.
В последнее время благодаря новым технологиям становится рентабельным использование ресурсов мирового океана: добыча марганцевых конкреций с океанского дна, извлечение урана из морской воды и т.д.
-26-
хозяйство.
По темпам роста промышленности Япония обогнала все другие страны. Такой быстрый экономический рост страны объясняется многими причинами. Во-первых, широким обновлением устаревшего и изношенного в годы войны заводского оборудования. 2/3 промышленного оборудования Японии приходится на новейшую технику. Во-вторых, одним из решающих факторов была ожесточающая эксплуатация рабочего класса. В-третьих, государство приняло на себя значительную часть расходов на реконструкции предприятий и новому строительству, предоставило монополиям налоговые льготы и широкий кредит. В-четвертых до последнего времени военные расходы страны были небольшими, что позволяло увеличить государственные капиталовложения в хозяйство. В последнее время развитие экономики замедлилось. Все сильнее проявляются противоречия системы хозяйства: сохраняется и растет безработица, повышаются цены на продовольствие
-27-
Япония обладает интенсивным и высокотоварным сельским хозяйством. Высокая интенсивность сельского хозяйства дает возможность при относительно незначительных обрабатываемых площадях обеспечивать потребности страны в продовольствии на 70% , в том числе практически полностью в таких продуктах питания, как рис, овощи, картофель, фрукты , яйца ,молоко и молочные продукты . В стране производится 3/4 всего потребляемого мяса .
За счет закупок за границей Япония удовлетворяет свои потребности в пшенице , ячмене , сахаре , бананах ,соевых бобах , листовом табаке и некоторых других фуражных и технических культурах .
Всевозрастающее место занимала в хозяйстве страны крупная строительная индустрия, ее материально-техническая основа заметно усилилась. Это позволило осуществлять крупномасштабное строительство высокоэтажных зданий на антисейсмическом фундаменте подводных тоннелей, автострад, электростанций, в том числе атомных, больших портов и аэродромов. В условиях Японии особенное значение имела сравнительно дешевая рабочая сила.
-28-
Экономическое положение Японии осложнилось далее резким усилением зависимости от импорта иностранного сырья. Особенно возросли расходы на ввоз нефти.