Унижение чести, достоинства и репутации - зачастую это дискредитация человека путем отрицательной издевательской оценки, подрыва его морального престижа, как в глазах окружающих, так и в своих собственных.
Обязательным признаком объективной стороны выступает способ унижения чести, достоинства и репутации потерпевшего - неприличная форма унижения.
Не исключается идеальная совокупность оскорбления и клеветы, совершенных как без отягчающих, так и при наличии отягчающих обстоятельств. Однако одни и те же сведения не могут одновременно являться оскорбительными и клеветническими. Совокупность соответствующих преступлений может иметь место в случаях доведения до самоубийства, вандализма, совершения некоторых преступлений против государственной (муниципальной) службы и против правосудия. В отличие от хулиганства (включая мелкое, выражающееся в оскорбительном приставании к гражданам, нецензурных выражениях в их адрес и т.д.) оскорбление обусловлено личными неприязненными отношениями между виновным и потерпевшим, а не направлено на нарушение общественного порядка.
В ч. 2 ст. 130 УК РФ предусмотрен квалифицированный вид оскорбления, содержащегося в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Содержание этих квалифицирующих признаков раскрыто при характеристике квалифицированного состава клеветы.
Преступления против личности - один из наиболее опасных по объекту посягательства видов преступлений. Преступления против личности - это такие виновные противоправные деяния, которые прямо и непосредственно направлены на причинение вреда человеку, его жизни, здоровью, свободе, чести, достоинству.
В действующем Уголовном кодексе РФ последовательно проведен принцип приоритета общечеловеческих ценностей, он ориентирован на максимальное обеспечение безопасности личности, всемерную охрану жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод граждан, их неприкосновенность. Всего в УК имеют место 53 статьи, предусматривающих ответственность за данный вид преступлений (что гораздо больше, чем в предыдущем УК). Они подразделяются на 5 глав:
преступления против жизни и здоровья: убийство, доведение до самоубийства, побои, истязание и др.;
преступления против свободы, чести и достоинства личности: похищение человека, клевета, оскорбление;
преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности: изнасилование, развратные действия и др.;
преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: нарушение равноправия граждан, нарушение неприкосновенности жилища и др.;
преступления против семьи и несовершеннолетних: торговля несовершеннолетними, подмена ребенка и др.
Однако вопросы уголовно-правовой квалификации преступлений против личности нельзя считать закрытыми. Процесс доработки соответствующего законодательства – важная прерогатива отечественного законодателя.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12 1993 г. //РГ, 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 г. № 63-ФЗ (в ред. от 2006 г.)
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2009г
4. Новое уголовное право России. Особенная часть. Учебное пособие. М,2008 г.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2009г.
6. Кузнецов А.В. Уголовное право и личность. М., 2007г.
7. Курс уголовного права: Общая часть. Т.1 /Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М.Тяжковой. М., 2002г.
8. Уголовное право России в 2-х тт. Том 2. Особенная часть. М., 2006г.
9. Российское уголовное право. Т.2. Особенная часть /Под ред. А.И. Рарога. М, 2004г.
[1] Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 32, 211.
[2] Конвенция о рабстве от 25 сентября 1926 г.; Конвенция об упразднении принудительного труда 1957 г. и др.
[3]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" // Российская газета. 15.03.2005. N 50.