Основным спросом на международном рынке пользуется молибден металлический (порошок), молибденовый прокат (проволока и нить), молибденовые штабики, вольфрамовый прокат.
Комбинат, на протяжении последних трех лет, активно сотрудничает с рядом иностранных фирм по вопросам создания совместных предприятии по производству:
- вольфрамового ангидрида, порошков и штабиков вольфрама;
- аммония молибденово-кислого, порошков и штабиков молибдена;
- молибденовых заготовок (компактный металл) и прокатно-тянутых изделий из молибдена и сплавов на его основе.
В целях освоения выпуска новых видов продукции, пользующихся повышенным спросом на зарубежных рынках, комбинатом прелагается ряд проектов, требующих инвестиций:
- получение особо чистых солей вольфрама и молибдена;
- производство редкоземельных металлов особой чистоты: скандия, оксида скандия (99,995%), скандия металлического дистиллированного (99,99%), иттрия, европия, самария, лютеция металлических (99,99%).
- производство мелкодисперсного карбида вольфрама на основе ультрадисперсных порошков вольфрама методом плазменного восстановления.
Нефтегазовая отрасль. Национальная корпорация нефтяной и газовой промышленности "Узбекнефтегаз" образована в 1992 году. Включает 14 основных объединений (более 266 предприятий и организаций), насчитывающих более 84,0 тыс. чел.
"Убекнефтегаз" проводит поэтапно и последовательно разгосударствление и приватизацию предприятий отрасли. В 1994 году было приватизировано 46 предприятий и на их базе созданы акционерные общества, главным образом, по обслуживанию основного производства по добыче нефти и газа. В настоящее время в негосударственном секторе корпорации работают около 40 тыс. чел. (44%).
Добываемые в республике нефть и газовый конденсат перерабатываются на Ферганском, Алтыарыкском и Бухарском нефтеперерабатывающих заводах, суммарная производственная мощность которых превышает 11 млн. т в год. На этих заводах вырабатывается практически весь существующий в нефтепереработке ассортимент продукции, в том числе такие масла, как трансформаторное, низкозастывающее веретенное, турбинное, для прокатных станов, компрессорных станций и другие.
Газотранспортная система республики входит в единую систему газопроводов стран СНГ и имеет межгосударственное значение не только для Центральной Азии, но и для европейской части стран СНГ и Закавказья. Через систему технически возможно транспортировать продукцию объемом более чем 20 млрд. куб. м в год
Разведанные потенциальные запасы газа республики составляют 37%, нефти с газовым конденсатом - 14,3%. Эти запасы покрывают потребности республики в газе более чем на 35 лет, нефти - на 30 лет. Степень выработанности разведанных запасов нефти составляет 32%, газа - 37%.
Развитие нефтегазовой отрасли предусматривает прекращение импорта углеводородного сырья и увеличение экспорта продукции его переработки
В 1995 году в Узбекистане впервые добыто около 8 млн. т нефти и конденсата.
В целом, в 1997 - 2000 годы добыча нефти стабилизируется и, с учетом добычи конденсата, объем извлекаемых жидких углеводородов в 2000 году составит около 10 млн. т. К 2000 году экспорт автобензина увеличится и составит 400 тыс. т, дизтоплива - 700 тыс. тонн, мазута - до 200 тыс. т, технических масел - 130 тыс. т, авиакеросина - 150 тыс. т, природного газа - до 9 млрд. куб. м и сжиженного газа - до 40 тыс. т.
В пяти нефтегазоносных регионах открыто более 160 месторождений нефти и газа, из них 92 - находятся в разработке. Среди них такие крупные и уникальные месторождения, как Газли, Шуртан, Зеварды, Кокдумалак и другие. Глубина залегания месторождений нефти и газа колеблется от 800 метров в (Бухаро-Хивинском регионе) до 6000 метров и более (в центральной части Ферганской впадины). В Ферганской долине пробурена самая глубокая (6112 метров) скважина в Центральной Азии, вскрывшая залежь нефти с промышленными запасами.
Сероводород и сернистые соединения, содержащиеся в газе и газовом конденсате, извлекаются и конверсируются в серу на Мубарекском газоперерабатывающем заводе и на Шуртанском газовом комплексе, эксплуатирующем одну из крупнейших в мире цеолитовую установку.
В 1998 году начато создание Шуртанского газохимического комплекса по производству полиэтилена и сжиженного газа, проектная годовая мощность которого составит по полиэтилену - 125 тыс. т, сжиженному газу - 137 тыс. т и легкому конденсату - 37 тыс. т.
Для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли планируется строительство Шуртанского газохимического комплекса и разведка Устюртского региона, с целью увеличения разведанных запасов углеводородного сырья, дальнейшего наращивания объемов добычи и переработки.
Углеводородный потенциал региона оценивается почти в 4 млрд. т условного топлива, и есть все необходимые предпосылки для обнаружения новых месторождений нефти и газа.
К настоящему времени открыто семь месторождений, из которых одно газовое и шесть - газоконденсатных. Наиболее крупными по объему запасов газа являются месторождения Шахпахты, Урга, Акчалак, начальные запасы которых по промышленным категориям составляют более 95 млрд. куб. м.
В рамках Устюртского региона выделено шесть инвестиционных блоков со следующими характеристиками.
Куанышский инвестиционный блок размером 110х25-40 км, общая площадь 4200 кв. км. Перспективные ресурсы газа 325 млрд. куб. м, жидких углеводородов - около 270 млн. т. В пределах блока имеются шесть подготовленных к глубокому бурению структур и две выявленные ловушки углеводородов, не менее пяти ожидаемых перспективных объектов.
Ургинский инвестиционный блок размером 100х25 км, общая площадь 2500 кв. км. Перспективные ресурсы газа 265 млрд. куб. м, жидких углеводородов - около 270 млн. т.
В пределах блока имеются 4 подготовленных к глубокому бурению структуры, 5 выявленных ловушек углеводородов, не менее 7 ожидаемых перспективных локальных объектов.
Акчалакский инвестиционный блок размером 50х40 км, общая площадь 2000 кв. км. Перспективные ресурсы газа - 125 млрд. куб. м, жидких углеводородов - более 130 млн. т. В пределах блока имеются 5 подготовленных к глубокому бурению структур, 6 выявленных ловушек углеводородов, пять ожидаемых локальных объектов.
Агыинский инвестиционный блок охватывает западную часть плато Устюрт. Его размеры 95х11 1 км, общая площадь 10 тыс. кв. км. Перспективные ресурсы газа 200 млрд. куб. м, жидких углеводородов - более 600 млн. т. В пределах блока имеются 2 подготовленные к глубокому бурению структуры, 6 выявленных ловушек углеводородов и не менее 18-20 прогнозируемых.
Шахпахтинский инвестиционный блок расположен в южной части плато Устюрт. Его размеры 90х45-60 км, общая площадь 5 тыс. кв. км. Перспективные ресурсы газа 270 млрд. куб. м, нефти - 300 млн. т. В пределах блока имеется 2 подготовленные к глубокому бурению структуры, 5 выявленных и более 10 прогнозируемых.
Араломорский инвестиционный блок охватывает часть современного Аральского моря, его осушенную часть и прилегающие территории. Его размеры 200х140-180 км, общая площадь 25 тыс. кв. км. минимальная оценка прогнозируемых ресурсов газа составляет около 500 млрд. куб. м, жидкого углеводорода - более 150 млн. т. В пределах блока подготовлены к глубокому бурению 2 структуры, выявлены 5 локальных ловушек и прогнозируются 18.
"Узбекнефтегаз" активно сотрудничает с зарубежными партнерами. В 1992-1997 годах с иностранными фирмами заключено контрактов на сумму 213,7 млн. долл. США.
Созданы и действуют совместные предприятия по производству высококачественных смазочных масел с компанией "Тексако" (США); "Газкомпрессор" по переводу автотранспорта с "Американ Инжиниринг Инкорпорейтед" (США); "УзМал ойл" по разработке и эксплуатации истощенных нефтяных месторождений с компанией "Пробади СНД БХД" (Малайзия).
С корпорацией "Энрон" (США) прорабатывается проект по совместной разработке группы газоконденсатовых месторождений в Бухарской области (Кандымский проект).
Промышленность строительных материалов. Промышленность строительных материалов является базовой отраслью строительного комплекса Республики Узбекистан.
Для производства основных видов строительных материалов - цемента, извести, гипса, мраморных и гранитных плит, стеновых материалов и др. - республика обеспечена собственными сырьевыми ресурсами, предприятия располагают достаточными мощностями.
Отрасль объединяет предприятия по производству: цемента, вяжущих материалов и изделий на их основе с производственными мощностями по цементу - 6451 тыс. тонн, гипсу - 188 тыс. тонн, извести – 601 тыс. тонн, шиферу - 580 тыс. условных плит в год; облицовочных изделий из природного камня с годовой мощностью 321 тыс. кв. м; различных видов стеновых материалов, мощностью 742 млн. штук усл. кирпичей в год;
специальных видов строительных материалов, мощностью по мягкой кровле - 143 млн. кв. м, линолеуму - 4300 тыс. кв. м, стеклу строительному - 13,3 млн. кв. м, плитки керамические всех видов –1650 тыс. кв. м и ванн 250 тыс. штук в год.
На АО "Навоицемент" за счет освоения Алтынтауского месторождения каолина к 2000 году планируется построить фабрику по обогащению каолина мощностью 100 тыс. тонн в год и завод по производству шамотных огнеупоров, мощностью 60 тыс. тонн.
На АО "Бухарастройматериалы" планируется увеличить объем производства гипса до 150 тыс. тонн в год и организовать производство звукопоглощающих плит для отделки потолков, мощностью 100 кв. м в год, а также гипсовых перегородок.
Для значительного улучшения качества выпускаемой продукции, сокращения объемов импорта в республику изделий сантехкерамики, планируется на АО "Кулол" провести техническое перевооружение отдельных переделов производства сантехнической керамики с доведением мощности до 250 тыс. штук в год. При этом используется опыт производства этой продукции в ведущих странах мира.