Главная цель этих мероприятий предотвратить случаи появления отказов при измерениях (наблюдениях). Эта цель реализуется путем проверки через установленные интервалы времени состояния прибора, юстировки отдельных его элементов, регулировки частей и устранения выявленных неисправностей.
В рабочих условиях, видимо, следует говорить об эксплуатационной надежности прибора, понимая под этим свойство прибора безотказно работать в течение определенного интервала времени в заданных условиях (режимах) применения при соблюдении установленных нормами мер технического обслуживания.
Как показывает практика, определения надежности только по данным разброса параметров и среднему времени между отказами прибора является явно недостаточным. Более подробную и точную характеристику надежности можно получить при наличии следующей дополнительной информации: квалификация обслуживающего персонала, качество и количество работ по техническому обслуживанию, наличие запасных частей, наличие поверочной аппаратуры, наличие эксплуатационной документации и ее качество, условия транспортирования, качество укладочных футляров (амортизационных устройств).
Выяснение причин отказов в процессе эксплуатации приборов трудоемкая и достаточно кропотливая задача. Отказы по характеру возникновения принято разделять на внезапные и постепенные. Внезапные отказы приводят к скачкообразному изменению параметров. Эти отказы могут быть вызваны экстремальными факторами внешней среды, наличием в приборе дефектных элементов, конструктивными недоработками. Постепенные отказы обусловлены накапливающимися изменениями параметров.
Причиной постепенных отказов могут быть износ и старение элементов прибора, несогласованность работы отдельных частей прибора, неточная юстировка и регулировка его подвижных узлов. Отказы, возникающие при эксплуатации, с точки зрения последствий от их проявления подразделяют на функциональные и метрологические; функциональные отказы приводят к временной потере работоспособности, метрологические отказы вызывают ухудшение качества наблюдений, способствуют появлению недопустимых погрешностей в результатах измерений. Устранение отказа обеспечивается проведением юстировки или ремонта прибора. [2] стр. 24-25
7 Регламентные работы.
После получения прибора с предприятия-изготовителя необходимо внимательно изучить эксплуатационные документы, в которых излагаются особенности конструкции, правила эксплуатации,методы поверки и юстировки, правила хранения и обслуживания прибора.
Для инструмента рекомендуются следующие виды регламентных работ: профилактические мероприятия, эксплуатационная поверка и юстировка и метрологическое обслуживание.
К профилактическим мероприятиям обычно относят: внешний осмотр прибора и комплектующих принадлежностей; опробование работоспособности подвижных частей прибора; частичную разборку, чистку, смазку (2 раза в год, кроме того следует выбирать смазочный материал в зависимости от климатических условий эксплуатации) и устранение обнаруженных неисправностей прибора; сборку, профилактическую поверку и юстировку прибора.
Внешний осмотр и проверку работоспособности подвижных частей геодезического прибора производят так, как это принято делать при проведении эксплуатационной поверки.
По результатам внешнего осмотра, апробирования и частичной разборки прибора составляют дефектную ведомость и выявляют необходимость юстировки прибора или его ремонта.
Эксплуатационная поверка геодезического прибора проводится периодически как в лабораторных помещениях так и в полевых условиях непосредственно перед производством наблюдений.
Приведем типичные операции эксплуатационной поверки: проверка устойчивости штатива (мензулы), проверка правильности установки уровней, проверка правильности положения сетки нитей зрительной трубы, проверка положения визирной оси зрительной трубы, поверка места нуля. [2] стр 25-28 В процессе эксплуатации номограммных приборов важно: до начала полевых работ тщательно определить коэффициенты кривых; установить значение места нуля равным нулю при средней температуре рабочего дня; устанавливать место нуля кривых превышений из двойного нивелирования наклонным лучом при S=60-100 м; v в пределах 3-5 градусов. [4] стр 341-342
8 Требования по унификации и стандартизации.
Стандарт на номограммный кипрегель разработан в 1975 году по системе "опережения". Затем в 1982 году был пересмотрен общий стандарт на номограммные приборы. В то время как срок действия стандарта в геодезическом приборостроении составляет около 10 лет, уточнять уже существующий стандарт далее уже практически не имеет смысла. Поэтому в настоящее время задача унификации и стандартизации для данного типа прибора состоит в разработке стандарта на модифицированный вариант инструмента кипрегель номограммный с компенсатором. В силу специфики работы с мензулой такой кипрегель должен обладать компенсатором с повышенным диапазоном работы и невысокой точностью. В связи с этим уже к настоящей конструкции прибора предъявляются требования по обеспечению возможности установки компенсатора.
С другой стороны, в связи с дальнейшим развитием науки и техники кипрегель как прибор практически исчерпал свой ресурс. Во всех странах мира уже давно отказались от мензульной съемки. Поэтому кипрегель номограммный с компенсатором (КН-К), возможно никогда и не будет выпускаться серийно.
9 Требования к упаковке, пломбированию, по транспортировке до получателя.
Геодезические приборы разрешается перевозить в укладке любыми видами транспорта; при транспортировании укладочный (транспортировочный) ящик с прибором должен находиться в вертикальном положении, под него рекомендуется подкладывать амортизирующие материалы. [2] стр 26 Перед отправкой прибора потребителю упаковка (ящик) должна быть опломбирована. На упаковке рекомендуется поставить знаки: "Осторожно, стекло". В присутствии, как правило, трех человек организации-потребителя упаковка вскрывается. При несоответствии комплектности или наличии повреждений составляется акт.
Список литературы
[1] Ямбаев Х.К. Специальные приборы для инженерно-геодезических работ. М., "Недра", 1990 [2] Спиридонов А.И., Кулагин Ю.Н., Крюков Г.С. Справочник-каталог геодезических приборов. М., "Недра", 1984.
[3] Кузнецов П.Н. Исследование тахеометров и кипрегелей с диаграммами. М., "Недра", 1975.
[4] Кузнецов П.Н., Васютинский И.Ю., Ямбаев Х.К. Геодезическое инструментоведение. М., "Недра", 1984.
[5] Захаров А.И. Геодезические приборы. Справочник. М., "Недра", 1989.