Алекс Громов
Это один из самых древних, труднодоступных и легендарных городов Латинской Америка, Чавин-де-Уангтар, расположенный среди вечных снегов и нетающих ледников Анд, расположенный в небольшой северной долине на их восточных склонах.
С этим городом-цивилизацией до сих пор связывает многочисленные гипотезы о заселении Нового Света древними египтянами, индийцами, финикийцами и представителями других галактик и планет – слишком неожиданным, невероятным, напоминающим вспышку, было появление этой культуры «на небосклоне» Южной Америки.
Этот город возник (или уже существовал) в середине 1-го тысячелетия до н.э., его площадь насчитывала 40 гектаров, а население – порядка десяти тысяч человек.
Город представлял собой перекресток торговых путей через Анды, связывая тихоокеанское побережье и Амазонию.
Это было место паломничества, один из крупнейших культурных центров древней Южной Америки, чему способствовала его загадочная и внушающая до сих благовение архитектура – величественные храмы, пирамиды, галереи и подземные лабиринты, словно призванные соединить воедино мир реального, обычных людей и мир сверхъестественного, магии, волшебства и богов, следы которых давно потерялись во времени.
Чаван был открыт профессором Хулио Сесаром, и археологические раскопки заняли несколько лет. К тому же, в 1945 году подтаявшие снега с гор затопили город и раскопки, по сути, пришлось начинать по новой.
Археологам удалось создать подробный план древнего города – к большой площади стекались паломники, а в это время, пройти подземными лабиринтами и целой сложной системой переходов, на вершине башни, представляющей собой ритуальную площадку, внезапно, словно ниоткуда появлялся верховный жрец и начинался ритуал жертвоприношения.
В Чаване самым священным и почитаемым животным был самый мощный и грациозный из хищников Латинской Америки – ягуар. Все монументальные памятники Чавана, стелы и фризы просто «заполнены» его самыми разными изображениями, а также клыками, когтями и т.д.
Чаванцы были прекрасными гончарами, они одними из первых на континенте научились добывать золото и делать из него прекрасные ювелирные украшения, некоторые из которых дошли и до наших дней.
К достопримечательностям чаванских храмов относится сложная система водяных каналов и воздушных труб – звук, попадая в помещение с гладкими стенами, усиливался настолько, что внушал священный трепет, производя впечатление устрашающего рева бога, а храмовые жрецы могли открывая и закрывая воздушные трубы, менять этот чудовищный звук, словно играя на огромном музыкальном инструменте, и устрашая и завораживая паломников.
До сих пор неизвестно, почему этот когда-то процветающий город опустел и как сложилась судьба его последних жителей. Может быть, произошло нашествие варваров или другая беда.
Но Чаван оставил свой след в истории – неслучайно его культуру сравнивают со стволом огромного дерева, а более поздние цивилизации – с его переплетенными ветвями.