От самых первых, триасовых и юрских зверей обнаружены только обломки челюстей и отдельные зубы. В мелу, когда появились эутерии – высшие, настоящие млекопитающие, начали сразу формироваться их будущие основные стволы. Но вся еще было впереди, в кайнозое – все меловые млекопитающие еще одинаково мелкие, очень похожие внешне и по строению друг на друга.
В самом начале кайнозоя уже сформировались почти все основные группы и стали развиваться разными путями эволюции. В нижней третичных месторождениях можно обнаружить остатки уже практически всех групп современных млекопитающих, а, кроме того, много вымерших, не доживших до наших дней. Мир млекопитающих середины третичного периода очень разнообразен. Гибкие, быстрые, смыленные. Вершина пищевой цепи: растения – травоядные – хищники. Непросто добывать живую пищу, и это определило их сложное поведение, современную конструкцию. В самом начале кайнозоя настоящие хищники произошли несколькими стволами от примитивных креодонтов. Несколькими стволами – это значит, что сразу несколько групп креодонтов достигли такого уровня организации, что получили право именоваться настоящими или высшими хищниками. Огромный тигр, питающийся только мясом, и не менее огромный медведь, но всеядный, быстрые собаки и маленькая ласка, даже домашний кот, уничтожавший мышей еще в амбарах древних египтян – все это хищники. Предки собак относятся к одной из древнейших ветвей, им родственники медведи и разнообразнейшая группа куньих. Особняком стоят родственные друг другу гиены и кошачьи. Древние копытные (кондилартры) были некрупными зверьками, по строению близкими к древним насекомым и примитивным хищникам. И видимо, они были всеядными, хотя в питании их преобладали сочные листья и плоды. Но уже в самом начале третичного периода пути потомков кондилартов разошлись, разделились группы парнопалых, непарнопалых и сложный пучок родственных групп, из которых до наших дней дожили, например, слоны и сирены. Самые разнообразные внешний облик и образ жизни у потомков кондилантров, их объединяют лишь растительноядность. Миллионные стада травоядных, когда – то бродили по зеленым просторам, сотни и тысячи их гибли во время разливов и засух, от эпидемий и в болотах. Поэтому коллекции по древним травоядным – самые богатые, иные местонахождения просто набиты костями всевозможных представителей их групп.
Климат четвертичного периода, особенно в Европе, был необычайно суров. Зато стада огромных травоядных привольно чувствовали себя в холодных при ледниковых лесостепях. Только при гигантских размерах можно было успешно добывать из-под снега грубый корм – ветки, сучья, лишайники. В таких условиях первобытным людям было намного труднее, чем в доледниковье, собирать съедобные корешки и плоды. Охота на таких животных требовала коллективизма и понимания друг друга, требовала больших объединений. Так возник один из важнейших факторов, формировавший человека как социальное существо.
Небольшие зверки, предки приматов появились в конце мела и были очень похожи на насекомых. Жили они на деревьях, ловко перебирались с ветки на ветки при помощи цепких лап и хвоста. В начале кайнозоя, около 60 миллиона лет назад, появились первые приматы – полуобезьяны, некоторые из них и стали предками современных обезьян и человека. Первые обезьяны - гоминиды, то есть родственники человека, появились где-то в середине третичного периода. Сам путь формирования обезьян предполагал жизнь в лесу, на деревьях. Что в таком случае может попасть в руки палеонтолога, даже если эти животные жили относительно недавно? Отдельные косточки, зубы. Каждая находка – событие, поворот в наших знаниях.
Самая «человекоподобная», но еще совсем обезьяна,или рамапитек, жила 14 миллионов лет назад в Азии, южной Европе и Северной Африке. Довольно крупная, она хорошо чувствовала себя на земле, передвигаясь еще на четырех ногах. А следующий известный нам этап – австралопитек – почти человек, «переходное звено», более 5 миллиона лет назад появившиеся в Африке и Юго-восточной Азии. И только около 3 миллиона лет назад появляются в летописи Земли остатки примитивных представителей нашего рода – человека. Очень сложным и длительным был путь формирования человека. Любые отклонения, попытки уйти в удобные места обитания для любой группы человекоподобных всегда приводили в тупик. И с каждой находкой все точнее вырисовывается контур этой самой главной ветви филогенетического древа.
5.1. Криптозой.
Под названием «кембрий» рассматривают совместно древние эры геологической истории – архейскую и протерозойскую. Породы, слагающие докембрий, обычно сильно деформированы и метаморфизированы, а в ряде случаев испытали гранитизацию. В связи с глубоким метаморфизмом докембрийских толщу и присутствием в них редких органических остатков, применение методов относительной геохронологии для них (кроме рифея) мало эффективно.
Архейская группа делится на две подгруппы: нижний и верхний архей, протерозойская – на три группы: нижний протерозой, средний протерозой, и верхний протерозой или рифей. Иногда эти части протерозоя рассматривают в качестве самостоятельных групп. Продолжительность архея определяется в 1300 – 1800 миллионов лет, протерозоя – 2100 миллионов лет. Таким образом, на докембрий приходится не менее 85% всей геологической истории Земли. Общей особенностью пород докембрия является значительная степень их метаморфизма и большая насыщенность магматическими образованиями. Архейская группа пород характеризуется наиболее сильным метаморфизмом.
Проторозойская группа внизу по степени метаморфизма и составу пород часто близка к архею. Характерной особенностью древнего докембрия является присутствие в нем своеобразных протогеосинклинальных комплексов пород – джеспилитов, лептитов, магматитов.
Эры иногда объединяют в надэры, или эоны (от латинского аеон – длительный промежуток времени), группы – в надгруппы или эонотемы.
Архейскую и проторозойскую эру объединяют в криптозой (от греческого криптос – скрытый, тайный; время скрытой жизни), а палеозой, мезозой и кайнозой – в эон фанерозой (от греческого фанерос – явный; время явной жизни). В криптозое организмы редки, мелки у них обычно не было скелетных образований. Архейско-проторозойский или криптозойский этап охватывает историю Земли протяженностью 4 миллиарда лет – он продолжался почти в 7 раз дольше фанерозойского. За это время сформировалось все существующие внешние оболочки – литосфера, гидросфера и атмосфера. При расчленение и корреляции метаморфизированных архейско-протерозойских пород в связи с отсутствием или редкостью органических остатков прежде всех широко применяются непалеонтологические методы стратиграфии: 1. Последовательность напластований; 2. Минерало-петраграфический, особенно характер метаморфизма пород; 3. Структурно-тектонический – учитывание взаимоотношений комплексов отложений.
Органическая жизнь известна с архея, но в докембрийских породах она оставлена слишком мало следов, в основном это редкие микроорганизмы.
В итоге протерозойских складчатых систем произошел объединение архейских массивов и оформление древних платформ. Все эти процессы завершились к концу раннего – началу позднего протерозоя.
В раннем протерозое встречены две ледниковые толщи: первая с возрастом 2500-2300 миллиона лет в Канаде (область Великих озер), южной Африки, Индии. Вторая, с возрастом 2200-2000 миллионов лет, - в СССР, Канаде, южной Африке.
В позднем протерозое выделяют два оледенения 1. Позднерифейское: 900-700 миллионов лет, которая проявлялась в южной и экваториальной Африки и в Австралии; 2. Ранневендское: 670-650 миллионов лет, следы которого известны почти на всех материках и на разных широтах, в Австралии, в Африке, южном и центральном Китае.
С докембрием связаны и древнейшие коры выветривания. Они отчетливо прослеживаются на границе архея и протерозоя, и внутри протерозоя на кристаллических породах нижнего протерозоя и на сариолийских конгломератах, а также на основных породах среднего ятулия.
5.2. Фанерозой.
Для фанерозоя характерно наличие огромного количества форм, обладающих твердым внутренним или внешним скелетом.
Эти два эона (криптозой и фанерозой) охватывают различные по продолжительности промежутки времени: криптозой – 4 миллиарда лет, а фанерозой – 0,57 миллиарде лет.
Каждая из трех эр фанерозоя (палеозойская, мезозойская, кайнозойская) подразделяется на геологические периоды. За исключением четвертичного периода, они имеют продолжительность от 25 до 70 миллионов лет (при средней продолжительности немногим более 50 миллионов лет). В течение геологических периодов образовались горные породы, объединяемые в системы, для которых характерны свои надсемейства и семейства фауны, роды и виды флоры.