В кембрийские слои попали, оказавшись погребенными потоками лавы и грязи, миллиарды моpских беспозвоночных животных, как наиболее беспомощные и живущие на самом дне. Массовая гибель организмов на кембрийском этапе Потопа могла быть усилена нагреванием океанических вод теплыми подземными водами и интенсивным вулканизмом. Рыбы, тюлени и пр., как более верткие, не погибли в начале катастрофы, поэтому их останки находятся в более веpхних слоях. Земноводные и пресмыкающиеся (крокодилы, лягушки и пp.) обитают в болотистых прибрежных зонах, поэтому они "полегли" еще выше. Ископаемые останки млекопитающих находят в самых веpхних геологических слоях по пpичине естественного бегства от поднимающейся воды в более высокие места, их pедко обнаруживают целиком окаменевшими, в основном сохранились фpагменты скелетов. Это и понятно: ведь млекопитающих реже заваливало поpодой, чаще пpосто покpывало водой, и тела истлевали. В геологических формациях обнаруживают множество следов, ведущих вверх45 по залитому водой склону.46 Показательно, что следы животных в отложениях, как правило, встречаются ниже, чем сами останки.47 Ископаемых птиц находят еще pеже и, конечно же, исключительно в веpхних слоях. Вблизи Лос-Анжелеса десятки тысяч животных всевозможных видов из pазных эp были найдены в одном массовом захоронении. Неужели они пpишли туда из pазных эпох и легли pядышком, чтобы умеpеть естественной смеpтью и задать нам неpазpешимую загадку? Кости их перепутаны и переломаны!
Тайна геологических слоев разгадана: в них обозначился порядок погребения видов в процессе Потопа, а вовсе не очередность их происхождения. Водные, прибрежные и равнинные существа были погребены каждое в своей экологической зоне, на своей высоте, создавая видимость эволюции из воды на сушу. Это полный крах теории эволюционного происхождения жизни! Если до разгадки этой тайны здание эволюционной гипотезы можно было еще как-то удерживать, многозначительно указывая на геологические слои, то теперь это здание рухнуло. Специалисты отмечают, что "сами моменты появления и исчезновения таксона (единица классификации организмов — прим. С.В.) в истории Земли принципиально неуловимы... Практически все палеонтологически обоснованные границы, таким образом, не могут считаться "эволюционными". Их палеонтологическое обоснование является экологическим".19 Основной принцип построения геохронологической шкалы оказался неверным.
Верхняя граница потопных отложений колеблется от нижнего мезозоя до кайнозоя: вода покидала сушу постепенно. Осадочные слои на дне современных морей отложились преимущественно после Потопа (они не старше мезозойских), и послойная упорядоченность форм жизни в них обусловлена другой причиной — изменением планетарного климата от жаркого допотопного к современному.
В земных недрах встречаются загадочные случаи расположения старых слоев поверх молодых. В Альпах такая инверсия наблюдается на площадях в сотни километров. Классическая геология пытается объяснить этот "непорядок" наползанием друг на друга громадных толщ земной коры, иногда в таких переползаниях должны были участвовать горы (Альпы, Аппалачи, Скалистые и Каскадные горы, Маттерхорн и Митентоп в Швейцарии)! Сами геологи понимают, конечно же, неуклюжесть таких доводов, но как иначе объяснить подобное расположение слоев? Довольно часто встречается ситуация, когда останки, принадлежащие одной эволюционной "эпохе", обнаруживаются вперемежку с окаменелостями другой "эпохи". Редко удается связать это явление с "переработкой" или "подвижкой" напластований. "Известны случаи, когда данные по аммонитам вступали в такое противоречие с другими группами фауны, что их показаниями с полным основанием пренебрегали... Подобные грехи числятся за каждой (!) архистратиграфической группой".20 С позиций потопного механизма формирования недр нет ничего удивительного в том, что в некоторых регионах сложные организмы оказались погребенными ниже более простых форм.
Некоторые ученые прямо отрицают четкость и упорядоченность расположения окаменелостей, доказывающую эволюцию,48 и утверждают, что "эволюционные серии" базируются на случайно возникших особенностях некоторых районов,49 то есть, зонально-экологически. Геологи справедливо заявляют: "Мы не имеем права основывать всю методологию стратиграфии на таком шатком основании, как теория эволюции".21
Многие образования включают крупные обломки горных пород, что свидетельствует о бурной гидравлической активности, а нередкие случаи перекрестной слоистости в пластах очевидным образом говорят о частых изменениях направления течений. Поток другого направления приносил другой материал и формировал иной геологический слой. Поэтому в "слоях-эпохах" наблюдаются именно pезкие границы, а не плавные переходы одних отложений в другие, одного цвета в другой, как произошло бы пpи постепенном образовании слоев.
Доказано, что формирование пород Таврической серии Крыма происходило в условиях мощного горизонтального потока в течение короткого промежутка времени.50 Об этом говорит, например, наличие борозд волочения деревьев и камней по еще не затвердевшему нижнему слою. Анализ структуры слоев показал, что скорость движения потока на обширной территории превышала 2 м/с, такая скорость ныне наблюдается только в узких горных долинах. Эти особенности были зарегистрированы (но не поняты) и раньше.51
Свойства геологических слоев Австралии также свидетельствуют об их потопном происхождении.52 В мощных потоках формировались и золенхофенские сланцы в Германии, сохранившие для нас множество прекрасных окаменелостей, в том числе и останки загадочных археоптериксов.53
Ученые недоумевают, как лежащие на поверхности многочисленные факты геологического катастрофизма до сих пор не были верно истолкованы, ведь на катастрофичность отложений указывал еще основатель сравнительной анатомии и палеонтологии Ж. Кювье в начале XIX века. Он неразрывно связывал историю Земли со словами Писания о Сотворении мира — был, как сегодня говорят, креационистом (creation — творение). Серьезные геологи сознают, что "актуализм (распространение относительно спокойных условий современности на всю миллиардолетнюю историю — прим. С.В.) — это не принцип и тем более не метод, а чисто мировоззренческая платформа геологов".26
Распределение золотых россыпей в недрах подтверждает именно потопный механизм формирования геологических слоев.54 Золотые россыпи могли успешно образовываться или до Потопа, в архее (2-3 млрд лет назад по традиционной шкале), или после него, в кайнозое (эта последняя эра началась, как считают, 65 млн лет назад), а во время Потопа тонкий перемыв пород с их обогащением золотом — дело невозможное.54 Именно так и распределены золотые россыпи в земных недрах. Более 86% россыпей почти целиком приходится на весьма тонкий слой среднего архея, 13% на кайнозой и менее 1% на все остальные (потопные) слои.55 Объяснить такое распределение с точки зрения актуализма классической геологии просто невозможно. Это распределение ставит под сомнение гипотезу о формировании недр в результате множества катастроф: в спокойные периоды были бы благоприятные условия для перемыва осадков и образования золотых россыпей. Наблюдалось хотя бы переотложение имевшихся месторождений, но протерозой-мезозойская толща совершенно пустая. Итак, золотые россыпи тоже напоминают нам о Потопе!
Существуют и другие особенности геологических слоев, свидетельствующие о потопном механизме их формирования.56 Потопная часть слоев не содержит многих примесей, котоpые образовались бы пpи постепенном осадконакоплении на пpотяжении миллионов лет. Так, например, в этих слоях весьма мало спор и пыльцы растений, а ведь споры и пыльцу современных хвойных растений обнаруживают даже в центре Тихого океана, за 7-10 тыс. км от хвойных лесов, а в альпийских высокогорьях удалось обнаружить пыльцу из Северной Африки!57 Несомненно, что за миллионы лет жизни планеты в геологических слоях этого периода сохранилось бы достаточное количество пыльцы и спор, но их обнаружено необыкновенно мало.58
Споры и пыльца не могли бесследно исчезнуть. Их материал выдерживает нагрев до 300 градусов, обработку концентрированными плавиковой и азотной кислотами, смесью концентрированной серной кислоты и уксусного ангидрида (гремучей смесью), уксусной и соляной кислотами, щелочами.59 Если подобной обработке подвергнуть горную породу, то от нее мало что останется. Изредка попадающаяся в отложениях пыльца обнаруживает прекрасную сохранность. Угольный пласт в Йеллорне австралийской провинции Виктория содержит слой полуметровой толщины, наполовину состоящий из пыльцы! Такая стуктура могла появиться единственным способом — пыльца собралась на поверхности воды во время крупной водной катастрофы, когда в районе Йеллорна сконцентрировался и отложился растительный материал с огромной территории и сформировал угольный пласт.
В кишечнике раннемеловых (по геохронологической шкале 150 млн лет) насекомых удалось обнаружить пыльцу высших растений,60 как принято считать, эволюционно появившихся на многие миллионы лет позже, в кайнозойскую эпоху! Чрезвычайно быстрое осадконакопление является единственным разумным объяснением загадочного "поведения" спор и пыльцы в осадочных отложениях потопной толщи.
А теперь о ледниках. Как же объяснить следы протерозойского, верхнекаменноугольного и пермского оледенений? Об их существовании судят по наличию в недрах плохо сортированных грубообломочных отложений (тиллитов). Как отмечают геологи, аналогичные структуры формируются в результате сильных подводных течений и гигантских подводных оползней,61 конечно же, во множестве происходивших в процессе Потопа.
Ранее считалось, что о возрасте ледников свидетельствуют слоистые структуры так называемых ленточных глин, подобные следам четвертичного оледенения. Последнее произошло, по-видимому, вследствие мощного потопного и послепотопного вулканизма, вынесшего в атмосферу множество пыли и пепла. Предполагалось, что годичные изменения цвета и зернистости материала, осаждающегося в ледниковых озерах, определяют возраст ледника подобно годичным кольцам деревьев. Но седиментологи выяснили, что постепенное осадкообразование — вовсе не единственная возможность появления слоистых структур. В Сент-Геленс многочисленные тонкие слои общей мощностью до 8 метров образовались меньше чем за день,62 быстрое образование аналогичных структур зарегистрировано и в других местах планеты в результате катастрофического извержения воды, несущей взвеси осадочных пород.63 Кроме того, присутствие в слоистых структурах окаменелостей не согласуется с классической моделью их формирования на дне спокойного озера.