Холмисто-грядовая морена напора (южное крестовское поднятие)
Господствующий над городом южный куполовидный массив является, судя по всему, типичной мореной напора с чертами отторженца, что выражается в сложном многослойном строении самого массива и большом количестве включений в его тело грунтов дочетвертичной эпохи. С виду массив представляет собой купол - обширную возвышенность с выраженными достаточно крутыми склонами, сводовая часть которого разбита на отдельные холмы округлой формы, хаотично наложенные на «купол». Вдоль по простиранию купола хорошо читается гребень - местный водораздел.
В пределах поднятия расположены основные территории Фрунзенского района и часть Красноперекопского (вся Суздалка и Нефтестрой), здесь же находится и промзона НПЗ. Массив простирается на значительное расстояние и за пределы южной границы города.
Поверхность массива дифференцируется на отдельные пластические элементы, которые могут быть типизированы следующим образом (рис. 4):
площадки привершинных поверхностей,
своды и субвершины, сложенные планомерно и беспорядочно отсыпанными сухим способом естественными грунтами: суглинками, супесями, песками, а также строительным и бытовом мусором, S ячейки стока сильноразветвлен-ные, выстланные песками серовато-коричневыми, желтовато-серыми, водо-насыщенными, плотными, пылевато-мелкими и средней крупности,
рассеивающие вдольгребневые "отроги" - местные водоразделы, составляющие каркас массива.
Абсолютные высоты достигают 185 м. Крутизна склонов непостоянная, средние уклоны около 1,5 градусов.
В отличие от предыдущих поверхностей морена напора осваивалась в основном уже в послевоенное время как площадка для возведения новых жилых районов, а также как территория активного и масштабного промышленного строительства. С этим связаны способы освоения -значительный объем перемещенных земляных масс, практически повсеместная планация, сопровождавшаяся срывом небольших превышений и погребением под привлеченным грунтом верхних звеньев гидрографической сети - ложбин и лощин. Тем не менее, местами массив сохранил значительные уклоны, а большая часть склонов купола имеет протяженность, приводящую к высокой экзогенно-динамической активности.
Рис. 4. Морена напора с привершинными поверхностями и субвершинами, с разветвленной ложбинно-лощинной сетью
Моренно-водно-ледниковая равнина (плато)
Поверхность сложного генезиса, связанная с перемывом поверхностных слоев донно-моренной равнины транзитными водами последующего оледенения, не покрывавшего непосредственно территорию города.
На данной поверхности расположена большая часть Северного жилого района, а также пос. Норское и окраинные, прилегающие к городу земли Ярославского МО. Морфологически территория представляет собой «почти равнину» с небольшим подъемом к центральной (северо-западной - в ориентировке города) части. Средние уклоны крайне невелики. К долине Волги равнина подходит как единая поверхность, фестончатый уступ которой нарушается «втянутыми» долинами мелких притоков и овражно-балочной сетью, связанной, по-видимому, с антропогенным освоением последних веков.
Плато весьма слабо дифференцируется по пластике рельефа. Можно выделить:
площадки привершинных поверхностей,
одиночные вдолькилевые ячейки стока,
ровные и очень пологие фасы, параллельные основному протяжению уступа, разделенные (но очень неявно в рельефе) отдельными вдольгребневыми элементами.
Абсолютные высоты 125-130 м. Средние уклоны незначительны - 0,15-0,20 градуса.
Территория осваивалась в основном уже в послевоенное время как застройка земель, прошедших сельскохозяйственную стадию использования. Основная специфика связана с двучленным строением грунтовой толщи - залеганием водно-ледниковых покровных супесчаных отложений на цоколе из моренных суглинков и глин.
Равнина основной морены Захватывает в основном буферные к городу территории Ярославского МО. На равнину основной морены попадают лишь самые восточные части жилого массива пос. Резинотехники - Сергейце-во. Сама поверхность разделена на два почти правильной формы слабо выраженных в рельефе плосковершинных купола с очень постепенным подъемом к срединной центральной части отложений - в основном суглинков, переходящих в глины с гравием, галькой и включениями валунного материала. В пределах массива заложены верховые части ложбинно-лощинной сети, разгружающейся на плоскости нижележащих верхних террас долины Волги.
Максимальная высота около 140 м. Средние уклоны порядка 0.5 градуса.
В пределах генетической поверхности можно выделить элементы (рис. 5):
площадки привершинных поверхностей,
одиночные и слаборазветвленные вдолькилевые ячейки стока,
ровные и пологие фасы,
субвершины,
останцы - фрагменты моренных отложений в пределах третьей волжской террасы.
Основными экзогенно-динамическими проблемами можно считать типичные для моренных поверхностей процессы подтопления, связанные с застоем атмосферных осадков, а также проблемы плоскостного смыва на нарушенных в результате хозяйственной деятельности землях.
Рис. 5. Пологая поверхность основной морены с одиночными и слаборазветвленными ложбинами стока
Таблица 2
Неблагоприятные экзогенно-динамические процессы на территории города и средства, направленные на улучшение состояния среды
Типы генетических геоморфологических поверхностей | Неблагоприятные проявления экзоген-но-динамических процессов, осложняющие условия освоения и градостроительства | Основные средства реабилитации |
Первая аллювиальная терраса Волги и притоков | Склоновые процессы (оползни, осыпи, суффозия, медленный крип) Подтопление Линейная эрозия Плоскостной смыв | Регулирование размеров и сроков весенней сработки уровня Горьковской ГЭС с учетом интересов градостроительства в населенных пунктах верхнего бьефа Подсыпка уровня массива которосльной поймы до значений, препятствующих ежегодному затоплению паводком, выявление локализации погребенных русел, старых участков ливневки и канализационных стоков для установки фильтров, канализирования и очистки стоков, устранение утечек из коллекторов |
Сохранение исторического характера планировки на современном этапе градостроительного освоения волжской поймы в районе отчетливого чередования грив и межгривных понижений, выполнение для таких участки специальных ландшафтно-мелиоративных проектов, сопутствующих проектам детальной планировки вновь строящихся кварталов или отдельных объектов, планирование и обустройство мест рекреации с целью реабилитации нарушенного ландшафта и дозирования рекреационной нагрузки Строгое соблюдение правил освоения водоохранной зоны, в особенности недопущение застройки капитальным сооружениями прибрежной ее полосы. | ||
Вторая озерно-аллювиальная терраса Волги и ее притоков | Склоновые процессы (оползни, осыпи, медленный крип) Линейная эрозия Подтопление и заболачивание | Реконструкция исторической набережной реки Волги в пределах старого города Наведение порядка в водоохранных зонах (для начала -проектирование таких зон) вдоль русел самых малых притоков Волги и Которосли Реализация сложного комплекса исследования и работ по стабилизации морфолитогенной основы старого города Упорядочение подземного стока путем организации подземных глубоких дренажей вдоль русел погребенных рек Сохранение щадящего исторического характера нагрузки в ходе реконструкции старых кварталов за счет соблюдения норм плотности и выполнения ландшафтных проектов, сопровождающих ПДП квартала. |
Третья озерно-ледниковая и аллювиальная надпойменная терраса Волги | Подтопление | Инженерно-технические мероприятия по созданию целесообразной дренажной системы |
Холмисто-грядовая морена напора (южное кре-стовское поднятие) | Плоскостной смыв Линейная эрозия Локальное подтопление Медленный крип | Реабилитация дренажной сети Реконструкция придомовых пространства с залужением всех свободных «окон» грунта Прокладка боковых дрен открытого типа вдоль наиболее проблемных тальвегов Реконструкция и укрепление отбойных стен и прибровоч-ных частей искусственных террас. |
Моренно-водно-ледниковая равнина (плато) | Подтопление Местная линейная эрозия Плоскостной смыв | В первую очередь решение водоотведения с заболоченных и подтопленных территорий посредством дренажа. Усовершенствование системы ливневой канализации |
Равнина основной морены | Подтопление Плоскостной смыв | Решение проблемы водоотведения с заболоченных и подтопленных территорий посредством дренажа. Усовершенствование системы ливневой канализации |
Таким образом, метод морфодина-мического анализа позволяет производить детальный анализ рельефа на уровне элементарных поверхностей. Применение метода возможно как на стадии предпроектной подготовки территории, так и при реконструкции уже существующей застройки. С учетом данных об интенсивности воздействия (статическими и динамическими нагрузками) на территорию возможно также проведение зонирования поверхностей по степени устойчивости, что в градостроительстве рассматривается как одно из свойств, определяющих степень благоприятности для строительства [4]. Также метод морфодинамического анализа позволяет прогнозировать развитие экзогенных процессов.
Список литературы
1. Горохов В.А., Лунц Л.Б., Расторгуев О.С. Инженерное благоустройство городских территорий. М.: Стройиздат, 1985. С.389.
2. Ласточкин А.Н. Системно-морфологическое основание наук о Земле (геотопология, структурная география и общая теория геосистем). СПб.: Изд-во НИИХ СПбГУ, 2002.С. 762 .
3. Степанов И. Н., Лошакова Н. А., Саталкин А. И., Андронова М. И. Составление почвенных карт с использованием системного картографического метода — пластики рельефа // Метод пластики рельефа в тематическом картографировании. Пущино: Изд-во Научный центр биологических исследований АН СССР, 1987. С. 7-22.
4. Лихачева Э.А., Бахирева Л.В., Станковянски М., Урбанек Я. Оценка городской морфолитосистемы (на примере Москвы и Братиславы) // Геоморфология. 1991. № 1. С. 30-42.