После подавления революции политический режим в крае ужесточается: усилена цензура, распущены некоторые профсоюзы, запрещен ряд партий и организаций и т.д. Однако в общественно-политической жизни наблюдались и позитивные изменения: кампании по выборам в Государственную Думу усиливали интерес населения к политическим проблемам, в их ходе происходили встречи избирателей с кандидатами в депутаты и с депутатами, способствуя гражданскому воспитанию населения. На выборах в Ш Государственную Думу в конце 1907 г. депутатом от Приморской области был избран беспартийный кандидат А.И.Шило. Центрами общественной жизни стали Народные дома, редакции газет, культурно-просветительные организации. Развивалось кооперативное движение, создавались профсоюзы и т.д. Для либерально-буржуазных слоев политическая активность была тесно связана с решением экономических вопросов; для их обсуждения регулярно проводились собрания Владивостокского биржевого комитета и съезды местных предпринимателей: лесопромышленников, рыбопромышленников, сельских хозяев и т.д.
Начавшаяся летом 1914 г. первая мировая война потребовала от России огромных жертв, привела ее к тяжелейшему экономическому и политическому кризису. Но на объявление Германией войны России российское общество ответило взрывом патриотизма. Манифестации и собрания под верноподданническими лозунгами, с портретами Николая П, императрицы и цесаревича, с пением гимна состоялись во Владивостоке, в Никольске-Уссурийском. В церквях служили молебны о даровании победы русскому оружию. Началась мобилизация, появились добровольцы. От населения края потекли пожертвования в пользу Красного Креста. Благотворительные общества и комитеты занимались сбором средств, организацией помощи раненым и больным воинам и их семьям, отправкой вещей на фронт и т.д. В связи с блокадой западных портов России значение Владивостокского порта существенно выросло, усилился поток грузов, проходивших через него: за 1914-1916 гг. грузооборот порта удвоился. Возросла нагрузка на железнодорожный транспорт, главной задачей которого стало удовлетворение потребностей армии. Однако объем коммерческих перевозок сократился. Снизились и морские грузоперевозки, т.к. часть базировавшихся во Владивостоке судов была передана военному флоту, а часть интернирована в иностранных портах. Все это привело к ухудшению товарного снабжения края. Большие трудности переживала деревня: мобилизация в армию сильных, трудоспособных мужчин ослабила крестьянские и казачьи хозяйства. Постоянно проводились реквизиции скота, особенно лошадей. Все это подрывало производительные силы деревни. Темпы роста аграрного производства снизились.
На экономические трудности в Приморье сразу отреагировал потребительский рынок, за годы войны в 2-3 раза выросли цены на соль, сахар, муку, рыбу, крупы и т.д. Резко подорожали спички, керосин, ткани и другие товары первой необходимости. К началу 1917 г. рубль обесценился до 60 коп., к концу 1917 г. - до 31 коп. Заработная плата значительно отставала от роста цен на продовольствие и товары.
В 1916 г. стала проявляться усталость от войны. Росло недовольство в рабочей среде, в крестьянских массах. В крае стало усиливаться забастовочное движение: в 1916 г. в стачках приняли участие более 1500 чел. Оживилось революционное движение: возникают подпольные группы Д.Позднякова и К.Суханова. Все это свидельствовало о накоплении в крае «горючего» социального материала, который сразу же вспыхнул, как только вести о Февральской революции и о свержении самодержавия достигли Приморья и стали достоянием гласности.