В 1866 - 1870 гг. в устье Амура, Амурском лимане и заливе Петра Великого опись берегов выполнял молодой талантливый ученый КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ СТАРИЦКИЙ (1839-1909), тогда еще лейтенант, прибывший на Дальний Восток по личной рекомендации президента Академии наук адмирала Ф.П.Литке. Он совершил несколько верховых поездок в заливы Находка и Посьет для ознакомления с топографией и этнографией края. А в 1865 г. ему во главе гарнизона из 65 человек поста Находка пришлось отражать нападение нескольких сотен китайских бандитов- хунхузов, в то время как начальник поста поручик Петрович был ранен. Свои деяния ученый подробно описал в работе "Гидрографическая командировка в Восточный океан в 1865-1881 гг." Труды его были оценены по заслугам: в 1871 он был произведен в капитан-лейтенанты, а Русское географическое общество присудило ему высшую награду - золотую медаль им. Ф.П.Литке. Его имя носит мыс в заливе Петра Великого. Скончался в Петербурге в чине контр-адмирала.
Первым генерал-губернатором образованного в 1884 г. Приамурского губернаторства, наказным атаманом приамурских казачьих войск и командующим войсками Приамурского военного округа был назначен генерал от инфантерии, генерал- адьютант, барон АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОРФ (1831 1893). Заботился о колонизации Приморья. С целью развития торговли и промышленности организовал первые 3 съезда общественных и промышленных деятелей Дальнего Востока. Принимал деятельное участие в разработке плана строительства Великой Сибирской железной дороги. Стараясь развить торговлю с Китаем и Японией, в то же время энергично отстаивал русские интересы на Дальнем Востоке. Похоронен в Хабаровске.
В 1882 г. была учреждена должность заведующего переселением в Южно-Уссурийский край и первым ее занял действительный статский советник ТЕОДОР ФРИДРИХОВИЧ БУССЕ (1838-1896), пробывший на этой должности первые 10 самых трудных лет. Честность, простота и сердечность отличали его в отношениях с переселенцами. Его работа "Переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край в 1883-93 гг." была удостоена большой Золотой Константиновской медали Русского географического общества.
Буссе отличала разносторонняя научная деятельность. В 1884 г. он стал первым председателем первого научного учреждения на Дальнем Востоке - Общества изучения Амурского края. Был одним из первых дальневосточных библиографов. Сам проводил археологические разведки и небольшие раскопки. В 1887 г. исследовал бассейны рек Илистой, Арсеньевки и Уссури. Наиболее значительные работы провел в 1893 г. Исследовал средневековые памятники и впервые в археологии были произведены раскопки на неолитическом памятнике у с. Ивановки. На личные средства создал станцию для перепарирования морских животных. В 1895 г. выехал из Владивостока в Петербург.
Именем Буссе во Владивостоке названа сопка и улица. Имя его занесено на мемориальную доску "Деятели Общества изучения Амурского края", установленную на здании ОИАК.
Первосвятителем образованной в 1899 г. Владивостокско- Камчатской епархии, включавшей в себя и Приморье был епископ Евсевий в миру ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ НИКОЛЬСКИЙ (1860-1922 гг.).
Новая епархия занимала территорию в 1 200 000 кв. верст, но Владыка постоянно объезжал всю вверенную ему епархию. Его не страшили ни высокие горы, ни быстрые реки, ни топкие болота - все преодолевала любовь к пастве! Он любил беседовать с людьми об их нуждах, хорошо зная условия их многотрудного быта. И никто не уходил от него, не получив действенной помощи. Его трудами было выстроено 170 храмов и более 100 церковно-приходских школ, а также школ, станов и катехизаторских курсов для работы с аборигенным населением, корейцами и китайцами. Здесь учили не только Слову Божию и грамоте, но и рациональному ведению хозяйства. Пионерами в освоении новых культур и новых методов хозяйствования были Южно- Уссурийский Рождество-Богородицкий женский и Уссурийский Свято-Троицкий Николаевский Шмаковский мужской монастыри.
С 1903 г. по инициативе Владыки стали издаваться "Владивостокские епархиальные ведомости". В деле распространения листков религиозно-нравственного содержания Владивостокская епархия опередила все епархии России.
В 1917-1918 гг. принимал участие в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви, восстановившего Патриаршество в России.
В 1920 г. Святейший Патриарх Тихон избрал его своим наместником с возведением в сан митрополита, поручив управление Московской епархией, а также председательствование в Священном Синоде. Но столь высокое назначение Владыка Евсевий принял с условием, что при первой же возможности ему будет разрешено вернуться В Приморье. Однако он так и скончался в Москве.
За заслуги перед Отечеством Владыка Евсевий был награжден орденом Святого Благоверного Великого Александра Невского, орденом Святой Анны 1 степени и получил Высочайшую грамоту от самого Императора Российского
Первым гражданским жителем столицы Приморья - Владивостока и первым общественным старостой был ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ СЕМЕНОВ (1831-1913).
В 1860 г. поселился в посту св. Ольги. Через год перебрался в пост Владивосток. В 1864 г. на берегу залива Золотой Рог им была создана первая верфь и построена парусная двухмачтовая шхуна "Эмилия". Он же стал ее капитаном. Возил почту, грузы, людей по побережью.
В 1867 г. заводит промысел морской капусты, организуя артели по всему побережью. В 1885 г. выходит его работа "Промысел морской капусты в Японском море". В 1890 г. Главной экспертной комиссией Всероссийской рыбопромышленной выставки ему вручен диплом и большая серебряная медаль за представление образцов капусты и некоторых пород рыб. В 1896 г. образованная в 1879 г. фирма "Семенов, Демби и Ко" получает на Нижегородской выставке за свою продукцию золотую медаль.
Был одним из крупнейших поставщиков лошадей для казенных ведомств и населения. Ведет обширную торговлю в северных округах Приморской области. Имеет представительство в Хакодате, где организует обслуживание русских коммерческих судов и военных кораблей.
Активно участвует в общественной жизни. Делегат 3-х Хабаровских съездов, где администрация края совместно с известными общественными и промышленными деятелями вырабатывала экономическую политику края и подготавливала рекомендации правительству по вопросам жизни Дальнего Востока. 1870- 1875 гг. - первый общественный староста Владивостока. За службу ничего не получал, отдавая даже свой дом под канцелярию. В 1875 г. - гласный городской думы. С 1900 г. - потомственный почетный гражданин.
В 1886 г. приобретает шхуну "Елена", в 1902 - шхуны "Вера" и "Надежда". Ведет торговлю по всему Дальнему Востоку.
52 года прожил он во Владивостоке. Его имя увековечено в названии улицы. В 1995 г. по инициативе краеведа Б. Дьяченко ему установлен памятник работы скульптора И.Монтача.
Не одно поколение дальневосточных моряков пользовалось и сейчас продолжает пользоваться навигационными картами приморского побережья, на которых в примечаниях указано: "По глазомерной съемке шкипера Гека". Финн по происхождению, ФАБИАН ФРИДОЛЬФ ГЕК (1836-1904) с 12 лет плавал на различных судах, ходил в Атлантику, бывал в обоих Америках.
В 1868 г., командуя шхуной "АЛЕКСАНДР II" из порта Або привез в бухту Находка 32 семьи финских переселенцев. И с тех пор навсегда связал свою жизнь с Приморьем. Обосновался на п-ове Янковского.
Первым в России он на шхунах "Сибирь", "Аннушка" и "Акула" вел промысел китов. Занимался перевозками и рыболовством.
В 1875 г. - несчастье. Китайскими бандитами-хунхузами зверски убита в его отсутствие жена, уведен в рабство малолетний сын, разграблено хозяйство. Но он не сдался: остался жить на берегу бухты, которая ныне носит его имя.
В 1893 г. поступил на государственную службу капитаном шхуны "Сторож", охранявшей котиковые лежбища от иностранных браконьеров. Плавая вдоль побережья вел съемку бухт и некартированных участков. Так, например, им были сделаны планы и промеры глубин устьев рек: Киевка, Черная, Милоградовка, Маргаритовка, Удобная, Кузнецова и др. Результаты его исследований немедленно направлялись в Главное гидрографическое управление Санкт-Петербурга. Копии - начальнику Тихоокеанской эскадры и командиру Владивостокского порта. С 1 апреля 1894 г. его шхуна была наделена правом таможенного надзора и затем постоянно носила таможенный флаг. На шхуне проходили практику учащиеся Владивостокских мореходных классов, а затем Владивостокского училища дальнего плавания.
Вольный шкипер нередко брал на борт шхуны ходоков от переселявшихся на Дальний Восток крестьян, показывал им возможные места заселения, делился своими знаниями побережья и осматриваемых мест.
В 1894 г. передал музею Общества изучения Амурского края интересную коллекцию предметов обихода аборигенов Дальнего Востока.
Заслуги Гека отмечены в названиях бухт в заливе Корфа на Камчатке и в заливе Петра Великого в Приморье, мысов в Берниговом море, Татарском проливе и у п-ова Корея. Потомки Гека - известные на Дальнем Востоке капитаны - Клавдий, Юлий и Георгий Васюкевичи.
На могиле вольного шкипера по инициативе краеведа Б.Дьяченко был установлен памятник работы скульптора Э.Барсегова.
Первая научная экспедиция в Приморье была совершена в 1858 г. известным русским географом, путешественником и этнографом генерал-майором МИХАИЛОМ ИВАНОВИЧЕМ ВЕНЮКОВЫМ (1832-1901).
По окончании кадетского корпуса и Академии Генерального штаба с 1857 г. он находился на государственной службе в Восточной Сибири. Участвовал в знаменитых сплавах по Амуру и Уссури. С экспедицией он первым пересек хребет Сихоте-Алиннь. Автор ряда работ по истории России, Китая, Японии, по проблемам освоения русского Дальнего Востока. В 1887 г. сделал доклад в Парижском географическом обществе о деятельности, образованного во Владивостоке в 1884 г. Общества изучения Амурского края. В дар ОИАК им были высланы книги на русском и европейских языках, а также собрание карт и атласов, посвященных исследованию азиатской окраины России и стран Дальнего Востока. Многие из них являются библиографической редкостью. Все это составило отдельный фонд, сохраняемый в ОИАК и поныне. Сам ученый был удостоен звания почетного члена ОИАК.