Томск - центр Томской области - расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на правом берегу р. Томь, в 60 км от еe впадения в Обь, на берегах р. Ушайка. Расстояние до Москвы - 3500 км. Климат континентальный. Средние температуры января -20 С, июля +18 С. Осадков - 500 мм в год. Ж.-д. станция на линии Белый Яр - Асино-Тайга, связывающей Томск с Транссибирской магистралью. Узел автодорог (Томск - Юрга и др.). Речной порт. Аэропорт.
Население: 487 700 человек (2002). Мужчин: 46,4%. Женщин: 53,6%.
Томск включает в себя 4 городских района - Кировский, Ленинский, Октябрьский, Советский.
Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса, который велел "под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистити и прося у Бога милости, город поставить в крепком месте."
Новое поселение возникло на земле местного тюркского князя Тояна, который принял русское подданство, обещая царю Борису помощь в укреплении российского могущества в Сибири. Томская крепость, по свидетельству историков, неоднократно отражала набеги киргизов и других степных народов. С основанием Енисейска и Красноярска в первой половине ХУII века значение Томска как пограничной крепости уменьшилось.
В 1738 году открывается ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта: ямщиков, кузнецов, ремесленников. Организовывались постоялые дворы и обширные складские помещения. Город расширялся, увеличивалось его население. Кроме Воскресенской горы, город занял и другие районы, названные Юрточной горой, Песками, Уржаткой, Заозерьем, Заистоком, Верхней и Нижней Еланями.
Эти исторические названия живы и по сей день.
В 1804 году, когда Томск был выбран в качестве административного центра новой губернии, началась новая страница в его истории. Формируется административный центр, где располагаются городская управа, магистрат, ратуша, полицейское управление. В деревянном Томске возникают каменные строения, сначала это церкви и административные здания, затем дома зажиточных горожан. К середине XIX века в Томске насчитывалось 8 церквей, началось строительство Троицкого собора (разрушен до основания после революции), 50 каменных домов.
За 400 лет Томск поднялся по своему значению, экономическому, социальному и культурному развитию до уровня городов Центральной России. По своему внешнему облику городские строения представляют собой смешение различных архитектурных стилей различных исторических эпох.
В 1991 году Томску присвоен статус исторического города. Его охранная зона представляет площадь в 950 гектаров. Эта историко-заповедная часть сохранила неповторимость своеобразия городского ландшафта каменной застройки губернского города XIX - начала XX веков и деревянной застройки, украшенной старинной резьбой.
Современный Томск - один из крупнейших промышленных центров Западной Сибири. Машиностроение и металлообработка ПО "Сибкабель", "Сибэлектромотор" и др.; заводы - подшипниковый, режущих инструментов, манометровый, электромеханический, электроламповый, радиотехнический и др.), химическая (заводы - химический, химико-фармацевтический и др.), деревообрабатывающая (карандашная, спичечная и мебельная фабрики) промышленность. Производство стройматериалов. Пищевая промышленность.
Томск - старейший за Уралом образовательный и научный центр России. На протяжении столетия здесь сформировался уникальный научно-образовательный и научно-технологический комплекс, который нередко называют Сибирскими Афинами. В Томске функционируют несколько государственных высших учебных заведений - классический университет, политехнический университет, томский университет автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, педагогический университет, архитектурно-строительная академия, Сибирский медицинский университет, Высшее командное училище связи, а также негосударственный Высший экономико-юридический колледж. В вузах и средних специальных учебных заведениях обучается около 60 тысяч студентов (с учетом заочных и вечерних отделений).
По концентрации научных сотрудников высшей квалификации Томск занимает первое место в России. Исследовательский потенциал представляют 47 научных учреждений. Всеобщее признание получили работы в сфере гуманитарных наук - философии, права, истории, филологии, этнографии, языкознания. Успешно развивается Томский научный центр Российской академии медицинских наук. Он включает в себя 5 научно-исследовательских институтов, которые ведут работы в области кардиологии, онкологии, фармакологии, генетики, психического здоровья, курортологии и физиотерапии.
У истоков томских научных и педагогических школ стояли видные ученые с мировыми именами: геологи З.А. Обручев и М.А. Усов, математик И.М. Виноградов, химико-физик Н.Н. Семенов, медики Н.Н. Бурденко, А.Г. Савиных, Н.В. Вершинин, Д.Д. Яблоков, С.П. Карпов, физики В.Д. Кузнецов, А.А. Воробьев и многие другие.
Театры: областной драматический, областной кукол, юного зрителя. Филармония. Музеи: краеведческий, художественный. Музеи университета: археологии и этнографии Сибири, зоологический, минералогический, палеонтологический. Сибирский ботанический сад им. П.Н. Крылова.