Статья 53 Консульского устава СССР устанавливает общее правило: если совершение нотариального действия противоречит законодательству, консул отказывает в совершении такого действия. Консул не принимает для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям российского законодательства или по своему содержанию могут нанести вред интересам российского государства, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.
По просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, ему должны быть изложены причины отказа и разъяснен порядок его обжалования.
Конкретное содержание полномочий по совершению нотариальных действий консульскими учреждениями закреплено в договорах о правовой помощи и консульских конвенциях, заключаемых с каждым в отдельности государством.
Для характеристики отношений нотариуса и других участников нотариального производства неприменима гражданско-правовая конструкция договора поручения, как это предусмотрено для адвокатов. Поэтому правовой статус лиц, участвующих в нотариальном производстве, определяется целым рядом юридических обстоятельств:
– во-первых, степенью заинтересованности в его исходе;
– во-вторых, характером и содержанием личного участия в самом нотариальном производстве.
В этом плане можно выделить следующих участников нотариального производства, выступающих одновременно и субъектами нотариального права:
1. стороны нотариального действия;
2. лица, чьи права и законные интересы затрагиваются совершением нотариального действия;
3. лица, способствующие совершению нотариального действия, но не имеющие в нем собственного материально-правового интереса.
Отличия указанных групп субъектов нотариального права заключаются в следующем. Стороны нотариального производства являются лицами, в отношении которых совершаются нотариальные действия. Количество сторон может быть различным: например, завещание является односторонней сделкой, договор купли-продажи, как правило, включает две стороны - продавца и покупателя, а многие договоры имеют многосторонний характер, например мены.
Лица, чьи права и законные интересы затрагиваются совершением нотариального действия, непосредственно не участвуют в совершении нотариального действия, однако имеют юридический интерес в отношении результата нотариального производства, в связи с чем вправе оспорить в судебном порядке совершенное действие: например, супруг может оспорить сделку отчуждения недвижимости, если она была осуществлена без его согласия (п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации[14]).
Лица, способствующие совершению нотариального действия, не имеют в нем собственного материально-правового или юридического интереса. Однако их деятельность способствует достижению задач нотариальной деятельности и успешному осуществлению функций нотариата в правовой системе. Например, переводчик обеспечивает понимание нотариального акта и нотариальной деятельности стороной, которая не владеет языком нотариального производства.
Стороны нотариального действия - это лица, в отношении которых оно совершается. В этом качестве выступают в зависимости от характера и содержания нотариального действия как все стороны нотариально удостоверяемой сделки, когда она является многосторонней, так и лица, обратившиеся за удостоверением завещания, за получением наследства, за удостоверением факта, за свидетельствованием подлинности подписи или верности копии, т.е. односторонних юридических действий.
Стороны нотариального производства имеют целый ряд правомочий. В частности, они имеют право:
1. участвовать в нотариальном производстве лично либо через представителя;
2. выбирать нотариуса для совершения нотариального действия, если его совершение не отнесено к компетенции определенного нотариуса;
3. участвовать в соответствии с гражданским законодательством в составлении условий нотариально удостоверяемого документа;
4. получать содействие от нотариуса в осуществлении своих прав и защите законных интересов;
5. получать разъяснение о своих правах и обязанностях;
6. быть предупрежденными о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред;
7. на получение установленных законом льгот по оплате нотариального тарифа;
8. на сохранение в тайне сведений и информации, сообщенной ими нотариусу;
9. на обжалование действий (бездействия) нотариуса или отказа в совершении нотариального действия.
Обязанности сторон нотариального производства заключаются в следующем. Они вытекают из правил нотариального производства, отражая основные его составляющие. В частности, заинтересованные лица:
- обязаны представить нотариусу документы и сведения, необходимые для совершения нотариального действия, а также представить иные запрошенные нотариусом документы. В противном случае нотариус в случае несоответствия представленных документов законодательству Российской Федерации или международным договорам обязан отказать в совершении нотариального действия;
- кроме того, стороны нотариального производства обязаны уплатить установленный федеральным законом размер нотариального тарифа, если не имеют соответствующих льгот, и т.д.
Лица, чьи права и законные интересы затрагиваются совершением нотариального действия, защищаются в нотариальном производстве различным образом. К их числу относятся самые различные категории лиц.
Например, согласно п. 1 ст. 558 Гражданского Кодекса Российской Федерации существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. Поэтому нотариус в этом случае обязан включить соответствующее положение в текст нотариально удостоверяемого договора, установив круг таких лиц на основании документов с места жительства граждан.
Иначе защищаются права таких лиц в случае продажи доли в праве общей собственности согласно ст. 250 ГК РФ. Остальные участники долевой собственности должны быть извещены продавцом доли о намерении продать свою долю, что должно быть осуществлено и в рамках нотариального производства. Здесь необходимы активные действия по извещению других участников долевой собственности о будущей сделке.
Такая же модель более активного участия установлена в п. 3 ст. 35 СК РФ, когда нотариус обязан получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.
Лицам, чьи права и законные интересы затрагиваются совершением нотариального действия, также предоставлены определенные права, в частности, они вправе:
– располагать информацией о совершаемом нотариальном действии;
– выразить в той либо иной форме отношение к совершаемой сделке, например дать согласие на совершение сделки;
– оспорить совершенную сделку, если они не были извещены о ее совершении и не были учтены их права и законные интересы.
Приведенные правила нотариального производства вытекают из принципов активной помощи нотариуса в осуществлении прав и объективной истинности нотариальных актов.
Правовое положение лиц, способствующих совершению нотариального действия, но не имеющих в нем собственного материально-правового интереса, характеризуется следующим. Такие лица способствуют повышению доказательственного значения нотариальных действий, обеспечивая тем самым возможность в случае возникновения спора подтверждения фактических обстоятельств, при которых оно совершалось, например свидетели (ст. 1123, 1124, 1126, 1129 и др. ГК РФ).
1.3 Правовой статус нотариуса
С принятием Основ законодательства о нотариате, наряду с государственными нотариатами вводится институт нотариусов, занимающихся частной практикой. Утвердив двойную структуру нотариата, российское законодательство определяет некоторые особенности правового статуса каждого из них.
Статья 2 Основ о нотариате содержит общее правило: «При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу». Рассмотрим в чем состоят сходства и различия между государственным нотариусом и нотариусом, занимающимся частной практикой.
Как нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, так и нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают нотариальные действия от имени государства, поскольку и те, и другие назначаются на должность приказом Министра юстиции РФ, начальником Управления юстиции.
Такое назначение происходит с согласия Федеральной нотариальной палаты. Все нотариусы, независимо от их правового статуса, имеют личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности или места их нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, а также штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.
Из анализа ст. 15 и 16 Основ законодательства о нотариате вытекает, что права и обязанности государственного и частного нотариуса не отличаются.
В соответствии с ч. 2 ст. 24 Основ о нотариате можно выделить еще одну общую обязанность. Нотариусы обязаны предоставлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами.