Исландия
Несмотря на удаленность и островное расположение страны, ее рекреационный сектор является одним из основных отраслей экономики. Ежегодно страну с населением 200 тыс. человек посещает свыше 250 тыс. туристов. Доходы от этой сферы превышают 5% ВВП и приносят в бюджет 12% всех валютных поступлений. Развитие получил спортивный, экскурсионный и промысловый туризм. Цена лицензии на 1 день рыбной ловли (в основном лосося) составляет от 50 до 500 долларов.
США
В 37 штатах страны туризм приносит больше доходов, чем любой другой вид бизнеса. Одно из каждых девяти рабочих мест прямо или косвенно связано с турбизнесом. Ежегодная чистая прибыль от туризма превышает 20 млрд. долл. Туризм активно развивается на территориях исконного проживания аборигенного населения, эта отрасль занимает третье место в экономике приарктического штата Аляска. Согласно прогнозам, число туристов, посещающих Аляску, достигнет в 2010 г. 1.2 млн. человек, то есть вдвое превысит население этого штата.
Рекреационные ресурсы севера России
Доля России в мировом туристском продукте, по данным ВТО, составляет лишь около 1%, что явно не соответствует ее высокому рекреационному потенциалу. Мы отстали от многих стран по уровню его освоения и использования для оздоровления россиян, сохранения ценностей природно-культурного наследия. Огромная часть неосвоенных рекреационных ресурсов находится в северных регионах страны. Север — арена развития экологического, спортивного, научно-познавательного, промыслового (типа «сафари»), ностальгического туризма. С последним связаны многие события российской истории: морские походы поморов, присоединение Сибири и Дальнего Востока, создание сети лагерей ГУЛАГа, сражения Второй мировой войны и т.д. На Севере проживают десятки коренных народов, знакомство с историей и бытом которых представляет собой большой познавательный интерес и имеет неоценимое значение для условий их выживания и сохранения их культурного наследия.
В связи с утратой многих популярных рекреационных территорий после распада СССР (Абхазия, Крым, Карпаты, курорты Прибалтики), напряженной социально-политической обстановкой (Северный Кавказ), расширением международных контактов северные территории стали привлекать все большее число туристов. Хибины превращаются в общероссийский горнолыжный центр, Мурманск и Петрозаводск выступают как места отдыха для жителей соседней Скандинавии, Таймырский, Лапландский, Кандалакшский, Усть-Ленский, Кроноцкий, Байкальский, Баргузинский, Алтайский заповедники, национальный парк «Югыд-ва» (Республика Коми) — как центры научного туризма. В Архангельской области мировую известность получили Соловки, а также образцы северного зодчества в Кижах и Малых Карелах, но почти не используются высокий рекреационный потенциал рек Мезень, Онега, Сухона, Северная Двина и др. В Карелии развивается лечебно-оздоровительный туризм на базе грязей первого российского курорта «Марциальные воды» (созданного при Петре I), но почти не используются широко распространенные радоновые воды.
4 Самойленко А.А. География туризма. Ростов-на-Дону. «Феникс», 2006.
5 «Аргументы и время» № 1(01). 11-17 мая 2006г.
В Ямало-Ненецком автономном округе велики ресурсы познавательного и этнического туризма, активно развивается деловой, но потенциал промыслового и спортивного туризма почти не используются. Поселок Дудинка (Долгано-Ненецкий автономный округ) стал основным отправным пунктом круизов на Северный полюс на борту российских атомоходов, на вертолетах с высадкой в 100-200 км от полюса (оставшаяся часть маршрута преодолевается на лыжах). Стоимость такого тура на ледоколах составляет более 30 тыс. долл., а на вертолетах — около 6-6.5 тыс. долл. В Якутии имеется опыт по развитию этнического, событийного (фестивали), экзотического, но рекреационная сеть здесь неразвита. Существует только одна турбаза вблизи Якутска, несколько баз отдыха и санаториев-профилакториев. Особенностью туризма на Чукотке является его экзотичность, особенно у берегов Берингова пролива. Культурно-хозяйственные комплексы морских зверобоев позволяют развивать этнографический туризм. Реки пригодны для спортивных сплавов на байдарках и плотах, любительской рыбалки. Перспективен лечебно-оздоровительный туризм на базе термальных минеральных источников, в том числе и горячих ключей. Ландшафты Камчатки уникальны и всегда привлекали путешественников. Историкокультурных памятников немного, и все они связаны с освоением полуострова русскими мореплавателями. Рекреационное освоение региона осуществляется в основном местными жителями. Рекреационных учреждений мало: два санатория и летняя турбаза, несколько ведомственных баз отдыха. Перспективы развития туризма связаны с созданием национального парка, активизацией туризма в Корякском автономном округе4.
Российский туризм сегодня нацелен на обслуживание в основном среднего и богатого классов населения с доходами выше 15 тыс. рублей на члена семьи в ценах мая 2006 г.5 Эта часть россиян составляет всего 10-12% населения страны (в основном жителей Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, нефтегазодобывающих регионов), в то время как в США, Германии, Японии средний класс составляет большую часть населения — 80- 90%. Именно на эти категории ориентирована большая часть российских туроператоров, в основном занятых в сфере международного туризма. Выезжающие в зарубежные туры вывозят из страны 14 млрд. долл., которые оседают в других странах (ввозится иностранными туристами в Россию лишь 4 млрд. долл.). Таким образом, отечественный туризм сегодня приносит стране убыток в 10 млрд. долл. — он, по существу, повышает имидж зарубежных туристических центров. Для повышения привлекательности внутреннего туризма,ориентированного и на малообеспеченные слои населения, следует развивать внутренний, народный (местный, сельский, ностальгический, паломнический, экзотический, краеведческий, самодеятельный туризм и готовить специалистов для этой цели (в том числе из числа студентов социальных вузов, переподготовки учителей, краеведов и т.д.). Весьма значим внутренний (и северный) туризм для оздоровления работающих в экстремальных условиях среды. Отдых северян на побережьях теплых морей не повышает их работоспособности из-за резкой смены климата и нехватки времени для акклиматизации организма к новым, пусть и «тепличным», условиям. Так, адаптация человека к новым условиям после перелета из Норильска в Эмираты (и обратно), требует 5-7 суток, что явно недостаточно во время кратковременного зимнего отпуска.
Подготовка специалиста в социальной сфере деятельности требует овладения им не только профессиональными знаниями и навыками, но и формирования у него научных представлений о рекреационном освоении пространства, как альтернативе промышленному или агро- и лесохозяйственному. Это связано с тем, что происходящие в современном обществе социально-экономические изменения предъявляют все более высокие требования к грамотно выработанной рекреационно-туристической политике, без которой устойчивое развитие как многих регионов, так и оздоровление населения такой высокоурбанизированной страны, как Россия (78% ее жителей — горожане), невозможно.
В стране совершенно не развиты такие общепризнанные виды туризма как экологический (его доля на общемировом туристическом рынке составляет 20%), просветительский и образовательный, сельский, круизный, паломнический, экзотический, приключенческий и т.д. Россия, половина территории которой — девственная природа, могла бы при создании соответствующей инфраструктуры более полно раскрыть свой рекреационный потенциал в области экологического туризма (чем меньше в мире нетронутых человеком мест, тем более привлекательными они становятся). В этом отношении весьма перспективен принятый в 2006 г. Закон о туристско-рекреационных особых экономических зонах (в России уже есть технико-внедренческие и промышленно-производственные особые экономические зоны, предполагается создать еще и портовую). Работа по созданию новых зон ведется в Алтайском, Приморском и Краснодарском (Черноморское побережье и горноклиматический курорт Красная Поляна) краях, в Калужской, Тверской, Ивановской, Нижегородской, Сахалинской, Камчатской областях, в Республике Горный Алтай.
Демократизация общества (стали доступны исторические архивы, переиздаются редкие краеведческие издания, рассекречены топографические карты, космические снимки и т.д.) пробудил у широких масс населения интерес к изучению истории и географии своей «малой родины», чувство «местного патриотизма». Все большую популярность у россиян получает более доступный внутренний (в отличие от внешнего, международного) туризм — самодеятельный экологический, познавательный, сельский туризм (в том числе и дачный отдых). В этой связи очень перспективна концепция народного туризма, выдвинутая ректором Академии туризма И.В. Зориным. Туристическое краеведение могло бы стимулировать исследования в этой области. Российский государственный социальный университет, имеющий более 60 филиалов, в том числе и в странах СНГ, мог бы осуществлять методическое руководство в подготовке специалистов в области туристического краеведения, народного туризма и рекреационной географии для местных администраций РФ, органов местного самоуправления, сервисных фирм и организаций. Отрадно, что эта мысль нашла понимание среди участников научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования», прошедшей на Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 27-28 апреля 2006 г., что нашло отражение и в резолюции всероссийского форума.