Таким образом, «для определения должника по обязательству (супруг или оба супруга) необходимо выяснить: время возникновения обязательства, его цель и назначение полученных по обязательству средств»[19,C.221].
В п. 1 ст. 43 ЗоБС РК установлено правило, согласно которому «взыскание по обязательствам одного из супругов обращается лишь на имущество этого супруга»[2,C.16]. Следовательно, ответственность по личным обязательствам несет супруг, являющийся субъектом обязательственного правоотношения. В этой связи следует иметь в виду, что в качестве одной из мер обеспечения иска кредитора о взыскании долга (уплате неустойки, возмещении убытков или вреда и т. п.) не исключено наложение судом ареста на имущество супруга-ответчика. Однако если в последующем будет установлена принадлежность указанного имущества (или его части) другому супругу (например, при установлении факта дарения), то по требованию этого супруга данное имущество (полностью или частично) может быть освобождено судом от ареста. При недостаточности личного имущества супруга кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Эта норма основана и на соответствующих положениях гражданского законодательства. Важно также и то, что она действует независимо от того, какойрежим имущества (законный или договорный) применяется супругами. Определение долей супругов в общем имуществе по требованию кредитора и выдел доли супруга-должника из общего имущества супругов производятся в соответствии с положениями ст. 36 - 37 ЗоБС РК (при законном режиме имущества супругов) или в соответствии с условиями брачного договора (при договорном режиме имущества супругов). Выдел доли супруга-должника может быть произведен супругами добровольно. Но если кредитор посчитает, что доля супруга-должника во время раздела имущества занижена, то он может оспорить такой раздел в судебном порядке. На практике не исключены случаи, когда выделение доли супруга-должника из общего имущества в натуре невозможно либо против этого возражает другой супруг как участник совместной или долевой (по условиям брачного договора) собственности. В такой ситуации кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. Согласно ст.222 ГК при «отказе супруга от приобретения доли супруга-должника кредитор вправе требовать по судуобращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов»[10,C.125].
По общим обязательствам супругов взыскание обращается согласно п. 2 cm. 43 ЗоБС РК на их общее имущество. Кроме того, законом допускается обращение взыскания на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов. Такое возможно, если судом будет установлено, что все, полученное супругом по таким обязательствам, было использовано на нужды (в интересах) семьи. В ЗоБС РК не дано понятия нужд семьи, так как в силу их разнообразия это сделать просто невозможно. К расходам на нужды семьи можно отнести затраты на пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, приобретение жилья для совместного проживания (по договору купли-продажи, ренты), ремонт жилища, оплата обучения детей и т. п., то есть расходы на поддержание необходимого уровня жизни семьи в целом и каждого из ее членов.
По общим обязательствам ответственность несут оба супруга и взыскание по требованию кредиторов обращается на их общее имущество. «В случае недостаточности общего имущества супруги несут по общим обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них»[2,C.16]. При солидарной обязанности (ответственности) должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Таким образом, кредитор при недостаточности общего имущества супругов вправе обратить взыскание на личное имущество любого из супругов как полностью, так и в части долга. Если имущества одного из супругов будет недостаточно для удовлетворения требования кредитора, то кредитор имеет право требовать недополученное от другого супруга. Кредитор также имеет возможность одновременно обратить взыскание на личное имущество обоих супругов.
Не вызывает сомнения целесообразность закрепления в п. 2 ст. 43 ЗоБС РК нормы об «обращении взыскания на общее имущество супругов или его часть, если оно было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем»[2,C.16]. Гарантией от незаконного изъятия в таких случаях общего имущества супругов выступает требование об установлении факта противоправности получения указанных средств только приговором суда. Данная норма применяется судом при возмещении вреда (материального и морального), причиненного преступлением одного из супругов.
Взыскание на имущество супругов может быть обращено также по требованиям о возмещении вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми жизни, здоровью и имуществу других лиц. Условия ответственности супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяются гражданским законодательством и зависят от возраста ребенка и от объема его дееспособности.
Имущественную ответственность по сделкам несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. На родителей возлагается ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми, не достигшими четырнадцати лет, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Под виной родителей понимается: а) неосуществление должного надзора за несовершеннолетними детьми; б) безответственное отношение к воспитанию детей; в) неправильное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред - попустительство или поощрение озорства, хулиганские действия, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т. п.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, заключенным в соответствии с требованиями ст. 22 ГК, а также за вред, причиненный другим лицам. Родители же, согласно ст.926 ГК, «привлекаются лишь к дополнительной (субсидиарной) ответственности, то есть возмещают причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вред (полностью или в недостающей части), только при наличии следующих условий:
а) у самого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда;
б) родители не докажут, что вред возник не по их вине» [22, С.161].
Под имуществом, достаточным для возмещения вреда, в судебной практике понимается наличие у несовершеннолетнего на момент разрешения спора о возмещении вреда имущества, на которое может быть обращено взыскание и стоимость которого позволяет возместить причиненный вред. При этом обязанность родителей по возмещению вреда, когда они были привлечены к ответственности, прекращается по достижении несовершеннолетним, причинившим вред, совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность в полном объеме.
Законом особо оговорены условия ответственности родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними. Суд может возложить ответственность на родителя, лишенного родительских прав, за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком только в течение трех лет после лишения родителя родительских прав и лишь в том случае, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Обязательства одного из супругов, или личные обязательства - это обязательства, возникшие до брака либо хотя бы во время брака, но связанные с его личным имуществом (например, долги, перешедшие на супруга в связи с принятым им лично наследством либо долги, возникающие в результате приобретения вещей индивидуального пользования).
Следует отметить, что в ст.35 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» необходимость соблюдения такой очередности выражена нечетко.
Следует отметить также нестандартное толкование Верховным Судом РК нормы права о порядке определения доли должника в имуществе. Согласно п.7 постановления ВС РК «О некоторых вопросах применения судами законодательства об исполнительном производстве» «в случае обращения взыскания по долгам должника на имущество, являющееся общей совместной собственностью (например, собственность супругов, общая собственность на приватизированное жилище, собственность крестьянского (фермерского) хозяйства) судебный исполнитель или сторона в исполнительном производстве обязаны обратиться в суд с ходатайством или с заявлением об определении доли должника в общей совместной собственности. По результатам рассмотрения суд выносит определение, в котором устанавливает долю должника в конкретном имуществе, на которое и обращается взыскание»[23].