Иными словами, для нормального функционирования института прав и свобод граждан не создана пока надлежащая социальная среда. В экстремальных же условиях даже традиционные элементарные возможности, предоставленные субъектам законом, не могут быть- реализованы. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда право есть, а блага нет, закон действует, а цели его не достигаются. Убедительный пример – невыплата зарплаты, пенсий, пособий. Это напоминает известный каламбур «Я имею право? – Имеете. – А я могу? – Нет, не можете».
Не обеспечено право на жизнь, здоровье, безопасность (от рук преступников ежегодно погибает свыше 30 тыс. человек, в несколько раз больше получают телесные повреждения, резко возросло число самоубийств, смертность превысила рождаемость; эколого-демографический кризис, потери в межнациональных и межэтнических конфликтах). Население России сокращается на 1 млн. в год. Все это сводит на нет указанные выше фундаментальные ценности. Под угрозой оказался генофонд нации
Ослаблены гарантии социальных прав. Менее доступными для значительной части населения становятся высшее образование, медицинское обслуживание, отдых, жилье, лекарства, санаторное лечение Положение усугубляется быстрым расслоением общества на «очень богатых» и «очень бедных». Разница между 10% тех и других составляет более чем в 20 раз. Ясно, что вторая группа не может осуществить многие свои права. Появились такие непривычные для нас понятия, как бедность, голод, нищета, безработица, выживание. Резко упал жизненный уровень подавляющей массы людей.
Именно поэтому принятая Россией Декларация прав и свобод человека и гражданина, несмотря на ее огромное моральное и общественное значение, воспринимается многими как некий свод мало чем пока подкрепленных общих принципов или своего рода торжественное заявление о намерениях и желаниях, а не как реальный документ. Это не юридический, а скорее политический акт, символ, знак перемен. В нем права в основном лишь декларированы, но не гарантированы. Не случайно в печати названную Декларацию нередко расценивают как «сладкую пилюлю». Плохо работает закрепленный в Конституции тезис о том, что права человека являются «непосредственно действующими» (ст. 18)
В названном выше президентском Послании не без тревоги отмечается, что в настоящее время «зреет опасное для развития нашего общества явление: права личности, никогда в отечественной истории не считавшиеся практическим государственным приоритетом, рискуют и впредь остаться декларированными. По-прежнему власть будет упоминать о них в официальных документах, а граждане – испытывать на себе собственную правовую незащищенность Опасность состоит в дискредитации понятия «права человека» в социальной и политической практике»1.
Поэтому неотложная задача заключается в том, чтобы в ходе демократических преобразований наполнить перечисленные в Декларации и Конституции права необходимым жизненным содержанием. Сделать это чрезвычайно трудно, ибо, как указывается в том же Послании, «государство наше не настолько богато, чтобы все без исключения права и свободы человека и гражданина материально обеспечить на самом высоком уровне Минимальные стандарты жизни пока не сформулированы законодательно» Государство сегодня по сути само является «банкротом», «должником», неспособным даже своевременно расплачиваться со своими гражданами за их труд.
Да, раздел в Основном Законе РФ о правах и свободах человека и гражданина является в известной мере украшением правовой системы современной России, самым полным нормативным выражением ее демократических устремлений. Однако ученые-правоведы обращают внимание и на другую сторону вопроса «Конституция – не литературное произведение, а строгий юридический документ. Его смысл не в том, чтобы до предела насытить текст красивыми фразами из международно-правовых актов о правах человека Конституция должна опираться на традиции и реалии собственной страны, ее нормы, особенно если это касается прав человека, действительно призвана давать человеку возможность жить по меркам цивилизованного мира. Иначе вся правовая система будет оставаться ущербной и неполноценной».
Русский дореволюционный юрист П.И. Новгородцев писал, что среди прав, которые обыкновенно помещаются в декларациях, нет одного, которое по всем данным должно было бы найти место в символе веры современного правосознания: это – право на достойное человеческое существование. Признание этого права имеет не только нравственное, но и юридическое значение.
В наше время подобное право закреплено в соответствующий международных документах. В частности, во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. говорится:
«Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и членов его семьи» (ст. 3);
«Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход, социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и членов его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам» (ст. 25).
В целом можно сказать, что главное в рассматриваемой проблеме в данный момент – это не теоретическая разработка прав и свобод человека (хотя такая задача, конечно, не снимается), а создание необходимых условии, гарантий и механизмов для их реализации, т.е. практическая сфера.
Именно это наиболее слабое звено в проблеме и именно на этодолжны быть направлены усилия науки и практики. Важно также устранить прямые нарушения прав, причины, их порождающие, поставить заслоны на пути злоупотреблений и произвола в отношении интересов и достоинства граждан, упрочить их защиту и организационное обеспечение.
На «Круглом столе» журнала «Государство и право», посвященном обсуждению темы «Конституция РФ и совершенствование юридических механизмов защиты прав человека», справедливо отмечалось (доклад Е.А. Лукашевой)1, что прямое действие Конституции вовсе не означает автоматической реализации ее норм о правах граждан, нужны конкретные процедуры, инструменты, содействие. Нынешнее государство, его структуры проявляют крайнее безразличие к правам и свободам человека. Чиновничья бюрократия даже не утруждает себя заверениями в приверженности им, чувствуя безнаказанность и свободу от любой ответственности.
Механизм пресечения произвола практически отсутствует. Отсюда – нарушения прав человека. Законы, указы Президента абсолютно бессильны перед беспределом бюрократии. Поэтому конституционные записи о правах и свободах человека как высшей ценности, об их соблюдении и государственной защите пока остаются на бумаге и резко контрастируют с действительностью.
Серьезные массовые нарушения прав человека были допущены в ходе восстановления «конституционной законности» в Чечне, и, в частности, такого фундаментального из них, как право на жизнь, без которого все другие права теряют свой смысл. Сначала это право в течение длительного времени грубо нарушалось (особенно в отношении некоренного населения) самопровозглашенным сепаратистским режимом, против которого надо было принимать срочные, но тщательно продуманные меры, адекватные ситуации.
С другой стороны, запоздалое и не во всем четко скоординированное «наведение конституционного порядка» вооруженным путем обернулось большой кровью, в том числе среди мирного населения. Внутренний конфликт перерос в международный, принял характер жестокой войны с тяжелыми жертвами и разрушениями, морально-политическими последствиями. Все это оказало шокирующее воздействие на российскую и мировую общественность. Президент РФ был вынужден создать специальную комиссию по наблюдению за соблюдением прав граждан в зоне военных действий.
Сегодня совершенно очевидно, что научную мысль в гуманитарной области необходимо повернуть в несколько иное русло – не широковещательные словопрения и фанфары, не ликование и восхищение самим фактом признания, провозглашения прав человека, не любование их широтой, значимостью, неотчуждаемостью, приоритетностью и т.д., а оценка результатов этого долго ожидавшегося поворота.
Необходимо сместить акценты в трактовке модной ныне темы в практическую плоскость, в плоскость достижения конечных целей, фокусируемых на личность. Не права ради прав, а права ради возвышения и свободного развития личности – «меры всех вещей». Последняя – критерий и оселок эффективности всего института прав и свобод. Мудрое изречение гласит: «Все процессы реакционны, если рушится человек».
3. Юридические гарантии прав и свобод граждан
Конституция РФ не только провозглашает конституционные права и свободы человека и гражданина, но и содержит ряд специальных норм, позволяющих каждому гражданину активно и действенно бороться за свои права путем обращения в компетентные государственные органы.
Согласно ст. 45 Конституции, гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В числе этих способов Конституция особо выделяет три наиболее действенных способа защиты прав и свобод человека: