Относится к категории крупных карликовых стран
ИКС=25.
Территория: группа из 2 больших (Савайи и Упалу) и ряда небольших островов по преимуществу вулканического происхождения в Полинезии общей площадью 2 944 кв. км.
Население — 177,2 тыс. чел. (2005 г.), годовые темпы его прироста в 1990—2003 гг. — 0,8%. Самоанцы (полинезийцы) составляют 93% населения, остальные — преимущественно потомки от смешанных браков самоанцев с европейцами и китайцами. Большинство населения — протестанты, но много и католиков. Официальные языки — самоанский (полинезийский) и английский. Ожидаемая продолжительность жизни равна 69 годам (мужчины — 66,5 года, женщины — 72 года). Уровень грамотности взрослого населения составляет 99%.
История. Европейцы начали активно осваивать острова с XIX в. В 1898 г. США аннексировали восточную часть (см. Американское Самоа), Германия — западную часть Самоа, которая затем стала подмандатной территорией Новой Зеландии и 1 января 1962 г. была провозглашена независимым государством. Член Содружества.
Государственное устройство: глава государства (вождь государства) является отпрыском местной королевской семьи, однако в будущем парламент будет выбирать главу государства сроком на 5 лет. Глава государства с согласия парламента назначает премьер-министра и по его рекомендации — членов кабинета министров. Однопалатный парламент (Законодательная ассамблея, или Фоно) избирается сроком на 5 лет из числа местных вождей и состоит из 49 депутатов (2 места зарезервировано для депута-тов-несамоанцев). Административно-территориальное деление — 11 округов. Столица — Апиа (36 тыс. жителей) на острове Уполу.
Экономика. Объем ВНП — 1,0 млрд долл. по ППС (2002 г.), на душу населения — 5700 долл. Денежная единица — тала (самоанский доллар). Отраслевая структура экономики. Доля сельского хозяйства в ВВП равна 14%, промышленности — 23%, услуг — 63%. 2/3 населения занято в сельском хозяйстве, которое специализируется на выращивании кокосовых пальм, а также рыболовстве. Растет значение туризма (около 70 тыс. чел. в год) и оффшорной деятельности.
Внешнеэкономические связи ориентированы на страны Тихоокеанского бассейна. Экспорт товаров составляет 16 млн. долл., импорт — 130 млн. долл. (2001 г.) и состоит преимущественно из копры, кокосового масла, рыбы, автозапчастей, пива. Внешний долг велик — 156 млн. долл. (1997 г.). Значительную часть доходов страны составляют внешняя помощь и поступления от работающих за рубежом самоанцев.
Оффшорная деятельность началась с конца 80-х гг., когда для ее развития были приняты законы о международных компаниях, трастах, банках и страховых компаниях. Международные компании могут быть организованы по образцу компаний США с ограниченной ответственностью и иметь всю документацию на китайском языке, что привлекает инвесторов из этих стран.