Самым негативным образом на духовном развитии белорусского народа отразился государственно-партийный контроль над деятельностью национальной творческой интеллигенции. Формы этого контроля были разнообразными — от подкупа до физического уничтожения непокорившихся.
Советская тоталитарная система полностью контролировала экономическое развитие общества. Распределительная система, основанная на государственной собственности, не стимулировала качественный и производительный труд. Повышение благосостояния людей было второстепенной задачей партийного руководства, которое призывало их активно трудиться во имя «советского будущего». Экономика республики в значительной мере была нацелена на развитие военно-промышленного комплекса СССР, что привело к деформации всей системы социально-экономических отношений.
Уже в первые годы существования советской власти важное место в политической деятельности коммунистической партии заняли репрессии. В 1917 — 1921 годы они были направлены главным образом против «классовых врагов», которые определялись исходя из социального положения или партийной принадлежности. 6 июля 1923 года в Советском Союзе по указанию В. И. Ленина на Соловецких островах в Белом море был создан известный своими зверствами концлагерь для политзаключенных. В Беларуси, где по причине польской оккупации советская власть установилась значительно позже, чем в России, главный удар был направлен против деятелей Белорусской Народной Республики, православных и католических священников, сторонников партии белорусских эсеров.
Концентрационные лагеря стали создаваться во всех губернских городах. В Минске такой концентрационный лагерь был образован в августе 1920 года. Однако действительно массовый характер репрессии приобрели в 30-е годы. Чтобы иметь «основания» для привлечения к уголовной ответственности представителей творческой и научной интеллигенции, органами Государственного политического управления Народного комиссариата внутренних дел (ГПУ — НКВД, февраль — декабрь 1922 г.) в 1930 году были сфабрикованы дела контрреволюционных организаций — «Союза освобождения Беларуси», белорусского филиала «Трудовой крестьянской партии», в 1933 — 1934 годы — «Белорусской народной Громады», «Белорусского национального центра» и др. Были осуждены на «перевоспитание» в исправительно-трудовых лагерях и высланы в Сибирь и Казахстан более тысячи человек ученых, писателей, учителей, журналистов, преподавателей высших учебных заведений.
В 1933 — 1934 годы были репрессированы практически все священники как католической, так и православной конфессий, а так же церковные активисты, обвиненные в антисоветской деятельности. В этот период много было осуждено и расстреляно хозяйственников — руководителей и наемных работников разных отраслей народного хозяйства. Если интеллигенцию, священников, крестьян обвиняли в основном по политическим мотивам, то хозяйственники «разоблачались как вредители». По делам вредительства были осуждены тысячи людей.
В 1935 — 1936 годы осуществляется «очистка» рубежей БССР от «потенциальных врагов». В весьма «отдаленные» места СССР были высланы более 20 тыс. человек. Однако наибольший размах репрессии приобрели в 1937 году, когда Беларусь «очищалась » от «контрреволюционных элементов и шпионов». Только при «разоблачении» так называемого «Объединенного антисоветского подполья» к криминальной ответственности были привлечены и осуждены более 2,5 тыс. человек, значительная часть из них расстреляна.
В 1937 — 1938 годы проводится массовая акция по «выявлению» польских, немецких и латышских «шпионов». Были арестованы около 23,5 тыс. человек, из них более 21 тыс. расстреляны. Следует заметить, что репрессии 1938 года затронули все социальные слои общества, в том числе и самих организаторов этих репрессий. Аресту подверглись 99 секретарей райкомов КП(б)Б из 101, более 50 представителей райисполкомов, а так же секретари ЦК КП(б) Б. Все эти процессы продолжались и после присоединения в 1939 году Западной Беларуси. В 1939 — 1941 годах за 624 дня существования советской власти в Западной Беларуси были репрессированы 87729 человек. Последняя репрессивная акция была проведена за два дня до начала войны — 19 — 20 июня 1941 года. Ежедневно репрессиям подвергались более 140 человек. Приостановленные войной, репрессии приобрели в этой части территории Беларуси широкий размах во второй половине 40-х годов в связи с проведением тотальной коллективизации и продолжались до конца 1953 года [5].
В 1930 — 1934 годы уничтожению подверглось зажиточное крестьянство, или так называемые кулаки, а так же жители сельской местности, которые оказывали сопротивление созданию колхозов. «Кулацкими идеологами» была названа значительная часть белорусской научной и творческой интеллигенции. Сотни тысяч крестьян (по данным разных источников, от 4% до 15% всего белорусского крестьянства) были высланы в исправительно-трудовые лагеря, их семьи выселены за пределы БССР.
«Спецпереселенцы», которые были отправлены в «кулацкую ссылку», среди репрессированных белорусов составляли особую категорию. История спецпереселенчества в СССР берет свое начало с 1929 года, когда начался переход к широкой коллективизации в деревне. Чтобы «кулаки» не мешали рождению колхозов, их отправляли в специально отведенные отдаленные районы. До 1934 года всех отправленных в «кулацкую ссылку» официально именовали «спецпереселенцами», в 1934 — 1944 годах — «трудпоселенцами», а после «спецпоселенцами».
В положении о высланных и ссыльных, утвержденном НКВД СССР, указывалось, что высылка означала поселение по выбору в определенных местах на срок от 1до 5 лет. Более суровой мерой наказания была ссылка, которая заключалась в выселении в отдаленные места на срок от 3 до 10 лет. В ноябре 1948 года различие между выселенцами и спецпоселенцами было ликвидировано. Выселенцев перевели на спецпоселение навечно без права возврата к прежним местам жительства.
Изучение архивных документов и материалов органов госбезопасности, МВД, судов и прокуратур РФ позволяет утверждать, что на Урале (ныне Пермская, Екатеринбургская, Тюменская, Челябинская области), куда высылались «раскулаченные элементы», было репрессировано не менее 15 — 20 тысяч уроженцев Беларуси.
«Кулаки» размещались в специальных поселках по 100 — 500 семей и находились фактически на положении рабов, лишенных элементарных прав человека. Административное управление спецпоселками осуществлялось районными и поселковыми комендатурами НКВД. Комендатуры должны были обеспечить соблюдение общественного порядка, предупреждать побеги, следить за соблюдением договоров о трудовом использовании спецпоселенцев. Без разрешения коменданта никто не мог переехать из барака в барак или отлучиться за пределы поселка. Все личные документы у спецпереселенцев изымались, и выдавалась справка единого образца.
Многие спецпоселенцы пытались бежать с Урала, хотя побег карался 20 годами каторжных работ. Однако, по статистике НКВД, 93% из числа бежавших из спецпоселений в 40-е годы задерживались.
Спецпоселенцы были заняты тяжелым физическим трудом. Они использовались на строительстве, в угольной и металлургической промышленности, в леспромхозах. Материально-бытовые условия их жизни были ужасными: холодные, сырые бараки, не хватало одежды и обуви, продуктов питания и медикаментов.
К тяжелым условиям труда и быта добавлялось политическое и морально-психологическое подавление. Спецпереселенцы имели право участвовать в выборах только на районном уровне, они не призывались в армию, их не принимали в члены профсоюзов.
Бывших кулаков сняли с учета в течение 1941 — 1948 годов. К началу 1958 года на спецпоселении оставались лишь члены семей националистического движения в Западной Украине и Беларуси, их освободили только в январе 1960 года.
В результате антинародной деятельности КП(б)Б — руководящей и направляющей силы тоталитарного коммунистического режима — в Беларуси было ликвидировано наиболее деятельное, трудолюбивое и предприимчивое крестьянство, практически уничтожена творческая национальная интеллигенция, разрушены или закрыты церкви, костелы и молитвенные дома. Нашей стране был нанесен огромный материальный, духовный и моральный ущерб, что самым негативным образом сказалось на всех сферах жизнедеятельности общества.
Республика Беларусь с первых дней провозглашения независимости объявила о своей приверженности международному праву. В Декларации о государственном суверенитете от 27 июля 1990года было заявлено, что высший законодательный орган действует в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепринятыми международными актами.
Декларация о государственном суверенитете ознаменовала начало перехода нашего общества от административно-командной системы власти к демократическому социальному правовому государству. С этого времени начинается активный процесс реформирования всей правовой системы республики с целью приведения ее в соответствие с международными правовыми стандартами.
15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял конституцию, закрепившую переход нашего общества в новое качественное состояние в области прав и свобод человека. 24 ноября 1996 года на республиканском референдуме принимается Конституция (с изменениями и дополнениями), в которой права и свободы человека получают более полное и конкретное закрепление.
1. Белякович Н.Н. Права и свободы человека: Практ. Пособие /Н. Н. Белякович — Мн.: «Молодежное научное общество», 2001
2. История политических и правовых учений. М., 1988
3. Кохановский А., Ходин С. Права человека в истории и традициях Беларуси // 50 лет Всеобщей декларации прав человека: белорусская перспектива. Мн., 1998
4. Котляр И. И. Права человека. Мн., 1996
5. 100 пытанняў і адказаў з гісторыі Беларусі. Мн., 1993